И пожизненный срок, и строгий надзор

Педофилия — это очень серьёзное преступление. Совершив преступление раз, педофил повторит его при первом же удобном случае.

Государственная Дума РФ, 21 декабря 2021 года, приняла в первом чтении, внесенный парламентариями от "Единой России", законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а также за совершенное впервые насилие в отношении двух и более несовершеннолетних.

Сейчас пожизненное наказание грозит только тем, кто уже был осужден за подобные преступления против детей младше 14 лет. Теперь же ужесточенную максимальную меру предлагают применять без учета рецидивов — то есть за первое подобное преступление при условии, что оно совершено в отношении нескольких детей (двух и более) или же с отягчающими обстоятельствами. Возраст рецидивов предложено расширить в том числе на преступления против половой неприкосновенности детей до 18 лет.

Пожизненный срок — справедливая мера, позволяющая изолировать общественно опасных лиц. Ведь наказание, как раз, и существует для того, чтобы предотвратить и больше не допустить подобных преступлений.

Однако, на мой взгляд, возникает один очень серьёзный вопрос. Как быть в том случае, когда тяжесть совершённого преступления не позволяет сразу же осудить педофила пожизненно.  Он отбудет наказание, выйдет на свободу и продолжит совершать свои преступления, ведь педофил не ограничивается единичным случаем преступления.

Осужденные за педофилию и вышедшие на свободу должны находиться под неусыпным присмотром государства, а этого не происходит. Всё это создаёт почву для новых преступлений. Преступлений в отношении наших детей.

В международной практике борьбы с педофилией применяются несколько инструментов, которых в нашей стране нет, — это ведение реестра лиц, замеченных в проявлении признаков педофилии, надзор посредством электронных браслетов, оказание регулярной психологической и психиатрической помощи, химическая кастрация.

Наверное, нет необходимости внедрять все зарубежные инструменты, но постоянный контроль местоположения посредством неснимаемого электронного браслета, непрерывное отслеживание того, чем человек занимается и с кем он контактирует, просто необходимы.

Избавит ли пожизненный срок наше общество от педофилии, поживём – увидим. Однако совершенно очевидно, что, помимо пожизненного лишения свободы, этим преступникам требуется строгий надзор, которого в настоящее время в России нет.


Рецензии
Слишком непростая задача, чтобы решать ее простым пожизненным сроком - здесь Вы правы.

Дмитрий Медведев 5   24.12.2021 07:10     Заявить о нарушении
В СМИ появилась информация о том, что готовится существенный пересмотр Административного кодекса, в том числе, в части надзора за освободившимися гражданами, осужденными за педофилию. Рассматривается вариант введения для таких случаев электронных браслетов по образцу тех, что надевают на сидящих под домашним арестом. Остаётся надеяться, что эта работа будет доведена до конца.

Игорь Уранов   24.12.2021 07:39   Заявить о нарушении