Нутрициология

Нутрициолог – это не врач. Если врач позиционирует себя нутрициологом, то он скорее всего вовсе не имеет медицинского образования.

Поясню: врач не будет тратить время на курсы или даже профессиональную переподготовку на специалиста в нутрициологии, врач получит специализацию в области диетологии. Это связано с бальной системой ежегодной оценки квалификации доктора.

Соответственно, и называть себя врач будет дипломированным диетологом.

Поскольку нутрициолог – не врач, он не может и не должен лечить заболевания. Нутрициолог оценивает текущий план питания клиента, анализирует биохимические показатели здоровья клиента, предлагает планы изменения питания клиента и, возможно, но не обязательно, физической активности.

Про анализ биохимических и прочих показателей по крови и не только скажу отдельно. Компетенции нутрициолога в этом вопросе ограничиваются некими общими анализами. И суть консультации нутрициолога состоит в том, чтобы увидеть, что, в целом, все показатели в общих анализах крови, мочи, кала и выборочной биохимии укладываются в рамки интегративных норм и лабораторных референсов.

Если же в анализах имеются отклонения, то задача нутрициолога не лечить анализы клиента, а направить его к профильному специалисту. НЕ ЛЕЧИТЬ еще раз повторю, а убедить клиента обратиться к врачу соответствующей специальности.

Сейчас очень популярны «самоназначение» анализов на всякие интересные показатели типа витамины, микроэлементы, гормоны и прочая и прочая.

В отсутствии поддержки грамотного доктора, допускаю мониторинг витаминов. Это необходимо, если есть понимание наличия генетических мутаций, которые не позволяют организму извлекать или синтезировать из пищи нужные витамины. Это более чем разумно, потому что при истощении, например, витамина В12, в мозг поступает существенно меньше В12-активного, на котором, собственно, наш мозг и «работает».


Итак, подведу итог. Задача нутрициолога – это корректировка вашего образа жизни и питания. Нутрициолог не лечит, не ставит диагнозы, но обладает определенными компетенциями, которые могут быть вам весьма полезны.
Я – нутрициолог. Если могу вам помочь, буду рада.


Рецензии