Еда. Предварительные итоги

Я не могу предположить, читаете ли вы этикетки в магазине в процессе выбора продуктов.

На самом деле, это очень увлекательное занятие. Я уже несколько интересовалась темой здоровья, когда в процессе очередного авиаперелета нашла время почитать этикетку на колбасе, которую авиакомпания предложила в составе обеда.

Феерический состав имел место быть! Упоминание «мясо» я не нашла в принципе, как говорят, от слова совсем;! Но речь сейчас даже не об этом.

Когда производитель указывает состав своего продукта даже просто в разрезе питательности, так называемом «КБЖУ» - калорийность, белки, жиры, углеводы, он ориентируется на справочники, содержащие данные показатели, утвержденные и изданные в период еще Советского Союза. ГОСТы тоже «родом» из Союза. Даже те ГОСТы, что были утверждены в недавнем прошлом, основываются на ГОСТах Советского Союза.

В Стране Советов с нормативами, с их определением, с соблюдением установленных правил, работа была хорошо налажена. Если некий комитет установил, что в 1 кг телятины содержится 19,9 грамма белка, 1,1 грамма  жира, то под эту информацию можно было брать кредит в швейцарском банке.

Сегодня же по факту при проверке данных о питательности 1 кг телятины, мы можем выяснить, что состав будет отличаться и, к примеру, в нем будет меньше белка и будет присутствовать жир. И эти изменения будут напрямую связаны с особенностями содержания тельных коров на ферме, потому что теперь коровы, как правило, не выпасаются, они всю жизнь проводят в цеху, в ангаре, что способствует набору жира и в том числе теленком еще в матке у коровы.

К сожалению, сейчас все чаще надо критически относиться к еде еще даже до того момента, как положить ее в свою корзину для продуктов в супермаркете. И я еще ни капли не коснулась состава продукта в части полезных веществ, которое наш организм вправе рассчитывать получить из еды.


Рецензии