По образу и подобию

«По образу и подобию».
«Все люди верят. Одни люди верят, что бог есть, другие — что бога нет. И то, и другое недоказуемо, будете пересчитывать»? Пастор из к/ф "Берегись автомобиля"

За последние два века в социуме стала проскальзывать такая идея, что «Религия является опиумом для народа»*1. Естественно, что она выражалась иными словами, но суть была такой.

Я конечно понимаю, что тема бога – это интимная тема. И интимно – это то, что   касается отдельного человека, его личной жизни, отношений с близкими людьми; глубоко личное. Обсуждать ее неприлично, но деликатно затронуть ее мне придется.
В некоторый момент времени, после идеи «бог един», появились крайности:
1) Бог есть! 2) Бога – нет! Возникали противоречия. Ломались копи. Крепчали мнения.

1. Истинная вера не приемлет сомнения. Если появилось сомнение, значит вера кончилась. 2. Сомневаться в Боге, это действительно нормальное явление.
Все вопросы и споры крутились о «вере». «Есть бог! Бога нет! Бог такой! Нет, бог иной!» И так далее и тому подобное… А как можно спорить на тему, которая по сути своей является «на вкус и цвет товарищей нет»? Вкусы и пристрастия одним соловом. Конечно сторонники той или иной версии работали и над доказательной базой. И уже над ней ломались копья и гремели воззвания и утверждения. И где-то примерно во время Первой мировой войны люди в больших количествах стали отходить от бога, который людям проповедовала церковь. Когда на множестве убитых, с обеих воюющих сторон, находили христианские нательные кресты – это расстраивало и отторгало от церкви и веры в бога. Не зря часто в отчаянии люди слали проклятье небу, и иногда повторяли: «боже, как ты допустил такое!» И с разочарованием покидали лоно церкви. Мысли о боге и не справедливости причиняло им боль.

Стоит отметить, что у человека изначально всегда присутствовала коммуникация с богом. И лишь много позже эта связь стала не столь четкой, а у кого-то ощущение этой коммуникационной линии атрофировалось. Возникли инвалиды (лат. invalidus — букв. «несильный», in — «не» + validus — «силач»), - те, кто не способны делать что-то, в данном контексте осознавать и общаться с богом. И смысла спорить тут просто нет. Причем под «общением с богом» подразумевается фактическое, настоящее общение, а не мольба, призывы и чаяния, которые люди кидают в некую пустоту, в надежде, что «бог услышит» или «бог поймет». С течением времени (причем огромного времени даже по меркам этой вселенной) состояние «общение с богом» плавно перетекло в «знаю, что бог есть», и спустилось к состояниям «верю в бога» и «не верю в бога». Следующим следует шаг «не осознаю, что можно верить в бога»? Ну или как то так.

Потеряв бога, но не потеряв до конца концепт его существования, человек продолжал искать его, вглядываясь в мир подслеповатым взором. Как собака, потеряв хозяина, вглядывается в каждого прохожего ища своего бога, мечтая вернуться к привычному укладу. Потеря и горе от осознания потери «замыливаются» новыми событиями, такой мощной иллюзией как время. Выдумываются боги, которые реальны и практичны для людей. Их образ хрупок ибо основывается на… впрочем, что я об очевидном. Посмотрите сами. Борьба за богов, представления о них и охрана их продолжается и по сей день. 

Институт церкви - это искусственное усложнение связи с богом. Служитель церкви – такой же посредник, как риелтор является посредником между хозяином и клиентом. Церковь предлагает услугу связи, между адресатами, как мобильный оператор. И как тот же оператор борется за подключения и абонентов. Это явление возможно только в том состоянии, когда действительное общение с богом прервано, искажено и мистифицировано. И современная цивилизация сейчас проживает именно такой период.
В ряде религий, и в том числе в христианстве была высказана идея, что человек создан по образу и подобию божьему*2. Есть мнение, что это так. Вот только что является «образом и подобием божьем» и что есть «человек»?

Человеку свойственно все низводить до уровня, когда предмет или тема понятна ему. Реальна для него. Верить в незримого бога с неясной мотивацией крайне нелегко большинству присутствующих, по причине уровня их собственного осознания и развития. Вот так и рождаются в сознании людей боги, наделенные людскими страстишками. Мелочные, жестокие или равнодушные. Но так или иначе безответные, не смотря на все призывы и мольбы страждущего человечества. «Образ божий» мельчает, становится гаденьким и жалким. Честное слово, обидно! Но, тут уж никуда не деться от взаимосвязи – какие люди, такой у них и бог. Возвращаемся к первичному заявлению, - «по образу и подобию».

Начнем с человека. Энциклопедия сообщает: «Человек — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры». По сути человек – это составное существо, включающее в себя: тело (голова, шея, туловище, внутренние органы, верхние и нижние конечности), разум (это последовательная запись всех событий прошлого - память, и все механизмы управления телом и поведением) и дух (не путать с душой). Человек и есть этот самый дух. И понятие «души» - искусственное понятие, как говорить о себе в третьем лице. Когда осознание себя, как духовного существа было «замылено» - стали говорить о некой мифической душе, исказив и не понимая природу вопроса. Когда человек говорит «я», то он имеет ввиду себя, а не свою руку или свою одежду. К теме человека и духа мы еще вернемся в дальнейшем. Взглянем на то, что говорят про бога.

Как сообщает нам ряд энциклопедий: «Бог во многих религиозных учениях и мировоззрениях — сверхъестественное существо, объект религиозного поклонения и веры. В монотеистических религиях Бог — центральная фигура, всемогущее высшее существо, Творец, создавший мир и всё живое в нём».

Всемогущее высшее существо. Хорошо. Ладно. «По образу и подобию…» А теперь давайте посмотрим на человека… Мы видим его таким всемогущим? Или наоборот – это микроб (или атом) в «безбрежности безграничного пространства космоса» и так далее? Что-то не так. Придумали даже выражение: «человек смертен». И вместе с ним множество других выражений подчеркивающее недолговечность человека, и даже его «жалкость». Перечислять не стану, но «имя им легион!» На основании чего? Да на основании смерти тела или плохой функциональности разума. Человек изнашивается, человек умирает, человек исчезает без следа и создаётся стойкое впечатление, что человек не намного превосходит других животных. Некоторые деятели, шарлатаны от науки, мистификаторы, пользующиеся невежеством людей, придумали псевдонауку «психологию»*3 (без стыда и совести украв слово «психо» - душа, к которой они не имеют никакого отношения и «l;gos» - слово, учение), называющую людей животными, объясняющую человеческое поведение и прочие отклонения. Впрочем речь не о них, а о том, что человеческая божественная сущность была погребена под горами мусора и сознательно спрятана до состояния «не очевидности».
Но если не отходить от этого утверждения, что человек создан по образу и подобию божьему, то можно составить следующее уравнение:
 
Бог(бог) =~ Бог(чел) + Разум + Тело + Тварь*4

И так мы пришли к современному усредненному образу человека, болтающегося на земном шаре в 21 веке. Забавное зрелище!

В предыдущей статье «Искажение», я писала о той человеческой «болезни», как усложнение и искажение - простого к сложному и запутанному. Это путь ведущий в ловушку.

Об этом можно (и наверное нужно) писать и говорить довольно много, затрагивая различные аспекты. Но если по простому:
Дух имеет тело и использует в своей жизнедеятельности разум, вот чем и является комбинированное существо, которое мы называем человеком.
Когда дух (сам человек) забывает свою природу, свою историю, происхождение и считает, что не обладает своими изначальными силами… То он становится жертвой манипуляторов, других людей, имеющих низменные корыстные интересы. И вся эта история взаимоотношений духовных существ между собой движется к всё большему забвению по нисходящей спирали. Наши времена не исключение.

Цивилизация как и человек может "прихворать", если получит соизмеримое по воздействию подавление.
______________________________________-----------------
*1
К слову сказать эта цитата имеет свою историю. Это еще один пример неправильной интерпретации слов известного деятеля Карла Маркса. Он не только никогда прямо не говорил, что религия - это опиум для народа, но и сами слова в то время имели совершенно другое значение.
Цитата, которая была использована в качестве критики работы Гегеля, звучала так:
«Религия - это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа».
Фраза немного двусмысленная, так как в те времена опиум не считался веществом, затуманивающим разум, а опиаты были законными, свободно продавались и считались полезным лекарством. С этой точки зрения Маркс считал религию полезным средством, который облегчает страдания.
*2
В последний день творения Бог сказал: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Бытие 1:26)
*3
На одном из психологических сайтах прозвучала следующая мысль: «Но зачем каждому психологу Бог? Психология - это все-таки в первую очередь наука. Давайте не будем это отрицать. Психология - не набор непонятных мыслей и неподтвержденных верований. Психология - это наука, которая ищет факты, подтверждает гипотезы или отклоняет их, старается объяснить все рационально. Поэтому психология не может быть наукой о душе, о чем говорят некоторые верующие и философы, вспоминая на самом деле донаучный несовременный мир начала становления психологии». Здесь мы можем видеть попытку шарлатанов оправдать свои действия и укрепить свое шаткое положение.
*4
Тварь, творе;ние (др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;;;, лат. creatura) — любой объект, который существует в мире. Термины «тварь» и «творение» однокоренные слова с глаголом «творить». Здесь – физические объекты, материальная вселенная, все ее механизмы, а так же и проблемы, которые навязываются и насаждаются в человеке. Искажения в программе, вирусы, - так мог бы выразиться программист. Противоположностью материальной вселенной является духовные существа, к категории которых относятся как Бог, так и люди.


Рецензии