Что есть истина?

–– Господин профессор, что такое время?
–– Время?.. Как сказал поэт: «Время –– вещь необычайно длинная». Это дорога, юноша. По этой дороге наши геномы шагают давно и будут шагать ещё неопределённо долго. Когда-то их прообразы вышли из рая (почему наши пра-прагеномы покинули рай –– это отдельный разговор) и с тех пор без устали идут. Идут по самым разным причинам. Одни –– к благополучию и житейскому достоинству, другие –– в поисках истины и утраченной связи с Богом. И всё у них по-разному, будто смотрят они на самих себя с двух разных сторон и видят не то, что есть на самом деле, но то, что они хотят видеть. Ведь согласитесь, странно идти в одну сторону по одной и той же дороге, но в двух разных направлениях!
Однако это легко понять. Если вы посмотрите вправо, а потом развернётесь и справа, оттуда, куда вы только что смотрели, посмотрите влево –– всё, что прежде казалось одинаковым, вы увидите совершенно по-разному. А ведь ничего, собственно, не изменилось, просто вы посмотрели в другом порядке на одинаковые вещи!
К примеру, революция. С одной стороны, мы знаем, что революция произошла 25 октября. Верно! Она так и называется –– Октябрьская. Но стоит посмотреть на ту же самую революцию с другой стороны –– Великий Октябрь значится в календаре под седьмым ноября. И это тоже верно! Мы так и говорим: «Ноябрьские праздники». Где правда?
Другой пример: Новый год. К католикам он приходит первого января, а по православному календарю задерживается аж до четырнадцатого. Выходит, вся наша бескрайняя Россия, нарушив Рождественский пост, чокается с телевизором и вместе с президентом славит католический распорядок? Так, что ли? Ох, ярился б князь Александр Ярославич Невский, узнай он, что новгородцы да псковичи по рогатому календарю веселиться стали!
Вот и получается: на что ни посмотри –– две точки зрения правят миром. Так-то, юноша.
–– Профессор, что из двух начал есть истина?
–– А вот этого, юноша, я вам не скажу, хотя одно знаю точно: истина не по середине!


Рецензии
..."Что есть истина?,"-спросили ученики Иисуса,-Он ответил:были со мною и
не знаете,что такое истина!..
Я,думаю,что истина-это прямая линия(дорога)ведущая в одну точку...и здесь
заканчивается бытие- Бог!..."Я есмь Альфа и Омега,начало и конец,говорит
Господь,Который есть и был грядёт,Вседержитель.(Отк.1,8).
С уважением,Галина!*

Галина Ястребова   25.04.2022 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.