История одной русской усадьбы Фёдоровка

Гликерия Николаевна Федотова - уроженка города Орла.


В Фёдоровку лучше прийти по лиственничной аллее из Есуково.
Фёдоровка, как правило, связывается с усадьбой, где жила выдающаяся русская актриса второй половины XIX-начала XX вв. Гликерия Николаевна Федотова.

Фёдоровка, ныне в Тульской области - усадьба Федотовой.
Гликерия Федотова, и в самом деле, очень интересная личность.

Её судьба тесно связана c гением Александра Николаевича Островского.

Нет более нелепой оценки творчества великого русского драматурга, чем расхожее мнение Добролюбова об Островском, который якобы с «беспощадностью сатирика бичевал основные недостатки тёмного царства, самодурство, безнравие и отсутствие всякого умственного просвета» .

На самом деле А.Н. Островский вошёл в русскую историю, как выдающийся бытописатель московского купечества и чиновничества.

В его пьесах дело говорят как раз «дяди-самодуры», жалкими выглядят «протестанты-племянники».

По его собственным словам "пусть лучше русский человек радуется, видя себя на сцене, чем тоскует. Исправители найдутся и без нас».

А.Н. Островский изменил отношение широкой московской публики к театру. После его пьес люди стали ходить в театр.

Но по началу А.Н. Островский встретил сопротивление, как ни странно, в самих театральных кругах. Артисты и режиссеры, московская интеллигенция, привыкшие к парижским водевилям и постановкам и презиравшие все русское,  в штыки встретила его пьесы.

Для того чтобы донести свои идеи до зрителя А.Н. Островскому остро нужны были национальные актёры.

Одной из таких актрис, благодаря которой пьесы А.Н.Островского, с успехом шли на сцене  Императорского Московского театра (нынешнего Малого театра), была Гликерия Николаевна Федотова (1846-1925).

Например, исполнив роль Катерины в пьесе «Гроза» впервые в 1863 году, она играла эту роль в течение 35 лет (последний раз – в 52 года).

 Гликерия Федотова купила усадьбу в Фёдоровке в 1879 году и продала незадолго до революции.

До Гликерии Федотовой усадьбой владела семья Муравьёвых, которой почему-то при описании Федоровки уделяется мало внимания.

А зря.

Петр Степанович Муравьев в конце XVIII века был командиром одного из самых элитных подразделений русской армии - лейб-гвардии Конного полка.

Во время командования П.С. Муравьева шефом лейб-гвардии Конного полка был император Павел I.
Позже  в списках полка числился император Николай II.

Сам Пётр Степанович Муравьёв после отставки безвыездно жил в Москве.

 

Усадьбу в Фёдоровке построила его супруга Евдокия Андреевна Муравьёва, из рода Голицыных.
Усадьба в Фёдоровке была дворянским гнездом. Здесь выросли, а потом регулярно навещали  Евдокию Андреевну Муравьёву её четыре сына офицера.

Фдоровка интересна не только усадьбой  Евдокии Андреевны Муравьёвой и Гликерии Николаевны Федотовой.

В Фёдоровке еще ощущается крестьянский дух дооктябрьской России.


 Вот только история двух братьев Кузнецовых, живших в XIX веке в Федоровке.

 Дмитрий Дмитриевич владел трактиром и паромом в Прилуках. Содержал на свои средства Никольскую церковь в Фёдоровке.

Его сын владел в Фёдоровке магазином.

Аким Дмитриевич Кузнецов приобрёл на Покровке двухэтажный дом и устроил мастерскую по изготовлению мебели и карет. Его сын посадил в Фёдоровке большой яблоневый и вишневый сад, огородив его ветлами, елями и соснами.

Фёдоровка знаменита и своими прекрасными видами.

В окрестностях Фёдоровки снимались кадры кинофильма «Война и мир».

Кроме того, недалеко от Фёдоровки на Оке находятся Сенькин брод и Четырская гора, где когда-то был расположен древний город Лопасня.

(Материал из Интернет-сайта).

 


Рецензии