Верблюд - курильщик

      Когда-то в далёкие времена Советского Союза, я служил в Советской армии. Служба моя проходила в Казахстане, в городе Алма-Ата. Наш полк   располагался на окраине города. Место расположения полка называлось «семидесятый разъезд». Тогда мы служили два года. У нас в полку, как и во всей Советской армии, была своя не гласная иерархия. Были «молодые», «старики» и «дембеля». Молодые жили по законам устава, а старики и дембеля пользовались своим положением и имели некоторые не гласные послабления.
      Утром, когда «молодые», после подъёма выходили на физзарядку, старослужащие, кто хотел, отправлялись  в курилку. Она располагалась за казармой у забора, за которым простирался пустырь.
      Однажды утром, когда дембеля и старослужащие отдыхали перед завтраком в курилке, над кирпичным забором появилась голова верблюда.  От неожиданности один солдат поперхнувшись дымом, закашлялся.       
      Верблюд перенёс голову через забор и стал осматривать территорию и присутствующих. Солдаты притихли и не прогоняли верблюда, а стали наблюдать. Он внимательно оглядывал солдат, шумно втягивал дымный воздух, но не уходил. Тогда мой земляк, прикурил сухую сигарету с фильтром и поднёс её к губам верблюда. Тот слегка приоткрыл губы, солдат вложил в них сигарету и стал придерживать ее, ожидая развития событий.
      Верблюд немного подумал и на удивление всем, сделал одну длинную затяжку, после которой вся сигарета истлела, превращаясь в пепел.  Солдат вынул окурок из губ  верблюда. Верблюд, выдохнул облако дыма, помотал головой со стороны в сторону, как будто отряхивал с неё воду, и его голова исчезла за забором.  Опешившие было от неожиданности солдаты стали покатываться со смеху.
      На следующее утро верблюд пришёл снова и, выкурив сигарету, ушёл.
      С этого времени у нас в роте появилась традиция: Каждое утро в одно и то же время, невзирая на погоду, верблюд подходил к забору опускал в курилку голову, вытягивал губы вперёд и ждал.
      «Молодой» боец всегда следил за тем, что бы  каждое утро была приготовлена сухая, хрустящая сигарета с фильтром. Солдат прикуривал её, вставлял верблюду в губы и держал, пока тот выкуривал её. Сигарету он всегда выкуривал за одну затяжку, выдыхал дым и, помотав головой, уходил. 
      Перед самым увольнения в запас я узнал, что верблюд перестал приходить.  Солдаты ждали его как своего сослуживца, выглядывали за забор, а сигарета для него всегда была наготове. Верблюд всё не приходил.
      Вскоре на пустыре бойцы увидели детей гоняющих мяч. – «Эй, бала, кель мен да», - позвал солдат одного из ребят на казахском языке.  Мальчишки толпой подошли к забору.
      – А где верблюд? Он каждое утро подходил сюда.
      – А-а, этот? - протянул мальчишка,- он издох.
      – А что случилось?
      – Ветеринар сказал, что он много курил. - И добавил, - лёгкие у него были чё-о-рные.
      С тех пор я бросил курить.


Рецензии
Анатолий, поучительный рассказ!
А верблюда жалко.

С уважением.

Владимир Чугай   25.07.2023 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.