Турка

22 декабря 2021 г.  ВЫБОРГ.
День радости…
ТУРКА.
Обычно в семье на всякие праздники больше внимания оказываются женщинам. Подарки всякие там им мы готовим, милые безделушки, дарим, цветы…
Но и мужчины за их таланты иногда получают нежданно-негаданно приятные сюрпризы...
Сейчас расскажу...
Вечером моя ласточка приехала домой на раскапризничавшейся ласточке-автомобиле в расстроенных чувствах!!
Если уж прямо сказать, то машина не очень-то вела себя адекватно…
Визуально оценив состояние техники: в наличии все четыре колеса, руль на месте, стёкла целы, успокоил свою касатушку словами:
«Успокойся!! Утро вечера мудренее! Завтра посмотрю, что к чему и всё будет нормально!!»
От моего уверенного вида и вообще поведения как знатока своего дела она успокоилась!! Если муж что-то с серьёзным выражение сказал, то слово его как кремень твёрдо и надёжно!!
Закончился вечер, протекла ночь и наступило утро…
Раненько, чтоб не будить свою лебёдушку, тихонько, не гремя, вышел к машине, стоявшей у дома…
Процесс ремонта-восстановления не рассказываю…
Чего вводить читателей во всякие тонкости и технические термины в процессе ремонта!!
Ушло времени на всё про всё часа два!! Не более.
В завершении всего протестировал свою работу. Удовлетворённо вздохнул!! Всё нормально!! Можно куда угодно путешествовать, включая евроазиатский континент, и даже через море-окиян в самые экзотические места, а не только раскатывать по дорогам города!! Даже в Уганду, если вдруг захочется!!
Возвращаюсь домой довольным!!
Открываю входную дверь, навстречу вкусный аромат завтрака!!
Приятно, хотя и неожиданно!!
Оказывается, касатушка, проснувшись и не обнаружив меня, выглянула в окно и увидела всего в трудах и заботах!!
Хорошо!!
Но это ещё не всё…
Во время завтрака она с таинственным видом встала из-за стола, прошлась к какому-то тайному, ей известному месту, и принесла, о давно мечтаемой мною красивую ТУРКУ!!
Много месяцев выражал некоторое недовольство кофеваркой и хотелось самому варить кофе, а не какой-то там электрической техникой!! Неожиданно свершились мои мечты!! В руках держу самую настоящую медную ТУРКУ!!
Показываю!!
И это вознаграждение за мою профессиональную работу!!
Радуюсь и размышляю…
Что-то уж редко у нас в доме техника всякая ломается…
Свои мысли Галине не расскажу, но возьму на заметку…
Хотя я и без всяких поломок счастлив и это правда!!

Послесловие малюсенькое…
Вспоминаю наше золотое детство…!!
До каких там нам было кофиев?!!
В деревне пили пользительный травяной чай, весь пропитанный всякими природными витаминами, а в летнее время носились по лугам-полянам нашей Западно-Сибирской неоглядности, собирая всякие коренья и только вытерев от земли об подол рубахи вкусный корешок и в рот!!
Жили в беззаботности, не ощущая свое несовершенство перед разными там заграничными ребятишками, как и их дворянскими отпрысками в России, потреблявшими всякие изысканные напитки, в том числе и экзотическое кофе!!
Только в Институте узнал, что такое кофе!! Оно наливалось черпаком-поворёшкой из общего котла в студенческой столовой!!
Его мы обзывали меж собою «бочковое кофе»!
Было вкусным и питательным, так-как всегда с молоком и добавленным в бак сахаром на усмотрение буфетчицы!!
Это в современном 21 веке в кофейнях предлагают пакетики с сахаром отдельно и даже забесплатно к драгоценному кофейному напитку!!
 В тогдашнее время всегда помнили известные строки В.В. Маяковского:
«Ешь ананасы, рябчиков жуй- день твой приходит последний, буржуй!!»
Эти слова мы относили и к горячему кофе, наливаемом большим черпаком не молодой буфетчицей, но симпатичной и приветливой!! В переднем белом фартучке и красивым кокошником на голове!!
Перед тем, как наполнить стакан иль чашку, она старательно размешивала в баке этот кофе и уж потом с гущинкой дарила всем жаждущим!!
Была довольна, как и мы, принимая из рук фаянсовую белую чашку с лёгким ароматным дымком сверху.
В скользь упомяну и о какао-напитке в таких же баках, которое было даже вкуснее чем кофе… Иной аромат и, наверное, больше добавляли молока…
Приостановлю свои воспоминания о всяких там изысках русской кухни, такой богатой в Советское время… и несколько потерявшей своё разнообразие в настоящее время…
Она (русская кухня) не влияла на ухудшение здоровья вкушающих…
Ох!! Так и подмывает к продолжению, так как интересно и даже познавательно!!!
Оставлю на потом…
Ну а с сегодняшнего дня в 21 веке начинается новый этап в моей кофеманской жизни!!
Заждавшаяся кофемолка в шкафу, много времени пребывающая без работы, займет себя на видном месте кухни и будет ждать всяких кофейных зёрен!! Активно заработает в зависимости от капризов хозяина!!
Для ТУРКИ требуется иная технология приготовления молотых кофейных зёрен.
Должна быть более мелкой, чем при варке в электрических…
Появится широкое поле экспериментов во вкусовом разнообразии, а не навязанная какой-то там техникой!!
Начну варить кофе из разных сортов зёрен, т.е. священнодействовать с купажом!! А это так интересно!!
Ну а то, что не пробовал кофе из турок за всю мою длиннющую жизнь, так это конечно же маленькое лукавство…
Наслаждался. Но сам не готовил сей вкусный напиток!!
Это совсем иное дело!!


Рецензии