Ильин день

"Илью" праздновали весело! Собирались все в саду около чугунка, на нём варилась картошка с бараниной, рассаживались за столом и наливали водочку...
К "Илье" очень часто приезжал дядя Павля с гармонью по прозвищу "Шам-по травке", потому как постоянно повторял эту присказку. Дядя он был Татьяне дачника Гоши тётке - родной брат её отца. Он был всегда чисто и ааккуратно одет и играл "Новоржевку" - местный популярный наигрыш и пел частушки "Ах ты, милка моя милка, заччем гуляла без мяня... ах ты, милка, моя милка, у мяня тяперь ты номер два..." ..."Ах милёнок, мой милёнок, заччем гулял ты без мяня, ах милёнок, мой милёнок, у мяня давно ты номер два....."
Потом все выходили во двор и в разгар праздника исполнялась "Цыганочка с выходом", которую выплясывали дачные ребятишки... Дядя Павля, подзадоривая Гошу (дачника приезжавшего к Татьяне его тётке) шутливо журил его а ну-ка "Шам по травке" ты "Саботажник" выходи в круг, потом хваля, но и делая замечания, учил танцевать...
Было несколько выходов и отрабатывались они по несколько раз, особенно усердствовал дачник Гоша... Дядя Павля его прихваливал, однако делал ему замечания чтоб он не кривлялся, а танцевал, и Гоша очень старался, ему потом все аплодировали, дядя Павля был доволен и заливисто смеялся...
Потом подключались взрослые. В частности Татьяна исполняла песни и частушки... Затем к вечеру тётя Лидя - слепая сестра Татьяны (её между собой звали Адюля) рассказывала разные истории, сказки и страшилки к ночи. Её об этом очень просили дачные ребята, особенно любили про чертей. Она ладонями разгладив волосы и отряхнув юбку начинала рассказ...
       "Подвыпил как-то один мужик, вышел с избы и пошёл к свату в другую деревню а по дороге догнала его тройка с колокольчиками... На дрожках молодые парни: "Куда тебе мужик? Садись подвезём, сел мужик и понеслась тройка с неимоверной силой, прилетели в деревню, зашли в избу к свату, сели на лавки, парни начали хохотать вовсю, а мужик со сватом и спрашивают, мол, а что смешного? А что не видите что у вас лавки из золота и венцы в избе из золота! Мужики - глядь, и правда лавки золотом отливают и изба в углах золотая. "Вот видите сколько у вас добра!" - говорят они... "Продадите лавки с венцами, внукам останется... а нам дайте за это выпить да закусить..." Сват побежал вытащил кварту самогона с погреба и всё что была закуску, пили и гуляли три дня, а потом парни и говорят: "Дом-то у вас в венцах горит!" Сват посмотрел: и правда дым валит из под венцов, смотрит - парни засмеялись, повернулись и понеслись к тройке, а сзади у них хвосты... Так у свата изба и сгорела дотла... А мужик со сватом еле успели выскочить..."
Тётю Лидю просили ещё рассказать и она рассказывала...
"За деревней на дереве сидит огромная сова и все совы как совы летают за мышами да зайцами, а эта сова живёт долго-долго и такая огромная с огромными жёлтыми глазами из-за того что раз в десять лет уносит, воруя, младенцев и маленьких детей в лес и отдаёт их Бабе Яге, а та делает из них приправу долголетия и пьёт её сама и поит ею своих помощников, вот они и живут веками и творят зло на земле"...
- А когда она теперь прилетит? - спрашивали ребятишки.
- А это никто не знает, может в любой момент прилететь, хоть сегодня - отвечала тётя Лидя (Адюля).
  Ребятишки  уходили по домам, прижавшись друг к другу от страха, а мальчишки их пугали, что мол вот - мы видим что-то идёт или летит в темноте...


Дядя Павля "Шам-по-травке"...

Степенно, мерною походкой
В рубашке чистой под ворот,
Забросив за спину гармошку
Мужчина в возрасте идёт...

Его лицо побрито чисто...
Улыбка прячется в глазах...
Встречайте гостя-гармониста
Он  вашей встрече будет рад

Деревня видит - Дядя Павля!
"Илья" стоит уж у ворот!
Приехал дядюшка! И Правда
Отметим праздник в этот год

Приставит дядюшка колено
И снимет бережно гармонь,
Меха расправит деловито
Начнёт мелодии огонь

Гармонь покажет местный говор
И голос мягкий шебутной
Звучит в округу "Новоржевка"
Лихою, царственной волной...

Откуда? Дядюшка! Не ждали
Ты к нам в деревню заглянул?
Одет ты словно принц нездешний
Откуда праздник к нам пришёл?

А Дядюшка зажмурит очи,
Закинет голову в плечо
Узлами движутся лопаты
Ладоней пальцы у него

Давай ка наша"Новоржевка"
Гоняй вовсю ты нашу кровь...
Ударив в голову злодейка
Гармошка сыплет волной вновь....

И Дед, расправившись с разминкой,
Зачнёт куплеты про любовь
И высоко положив голос
Исполнит песню под гармонь:

Ах ты, милка, моя милка,
Вччера гулял я без тябяяяяя...
Ах ты, милка, моя милка,
У мяня ты будешь номер двааа...

Ах, милёнок, мой милёнок,
Заччем гулял ты без мяняяяя...
Ах, милёнок, мой милёнок,
У мяня давно ты номер двааа...

Танцевал я с ней весь веЧЧер
На гулянке у стагаааааа
Проводив её, я встретил
Два Бугая у двораааааа....

Ня пряду к тябе на встреЧЧу
За деревню у стагааааа
Под глазами ярко светят
Два фингала у мяняяяяя....

Ах ты ДУша моя ДУшаа
Да Чяхошь ты харашаааааа
Ах ты ДУша моя ДУша
С кем сячас твоя душа?....

"Саботажник" друг мой "верный"
Познакомил он мяняяяяяяя.....
Без яхо знакомой Клавди
Ня пражить тяперь ни дняяяяяяяя...

И других он всех знакомит
У ней кучча кабельяяяяяя....
Ну тяперь ты "Саботажник"
Будешь битым у мяняяяяя.....


А ну давайка"Шам по травке"
"Цыганочку с выходом" - спляши
А ну, давайка без затравки,
Прошу тебя я - выходи!

И полетела вся округа
И полетела вся земля
И ноги сами друг без друга
Летят с гармошкой, кто куда!

Ну "шам-по-травке", молодец ты!
Ну "шам-по-травке", хорошо
Но не кривляйся а как надо
Танцуй цыганочку, ещё...

Как много было дней весёлых
Как много праздников прошло
Но как услышал"Новоржевку"
Такое счастье! Лишь одно!

А дядя Павля "шам-по-травке"
Учитель танцев - он один
Ушёл.... Унёс он "Новоржевку"....
Унёс "Цыганочку"....
Грустим...


Рецензии