Сказ 33. Видели глазки, что покупали...

Сказ 33. Видели глазки, что покупали...

Новоприобретенная вещь  часто готовит своему владельцу множество забавных сюрпризов.

   -Здравствуйте, дедушко!- пролепетал Епифан, чувствуя слабость в коленках,- Хлеб да соль!
   - Едим - да свой,- недовольно процедил Верховный хозяин.
   - Действительно свой,- подтвердил Волк Волкович, надкусывая ноздреватую краюху,- Пришли - в доме  ничего найти невозможно, темень кромешная, хорошо крысы подсобли разобраться что к чему...
   - На дворе непотребство творится!- словно кипящий самовар запыхтел дедушка,- Цветы непонятные растут, дерево какое-то чернобогово на опушке торчит. И снег... Куда снег дели, спрашиваю?- И Евграф Силыч грозно пристукнул резным посохом.
   - А причем тут я?- проскулил Домовой,- Это всё из-за Коти...
   - А ты свои ошибки, да безхозяйственность на других не сваливай!- прогудел дедушка,- У Коти своя голова на плечах. Какой с кота спрос? Его дело мышей гонять, да на печи спать. А вот у порядочного Домового все по местам должно быть разложено. Снег-зимой, зелена травка- летечком. Слухи до меня дошли, будто Марфа моя тебе в приданое много вещиц отдала волшбой сильнейшей наполненных. Отвечай! Так? За Марфину волшбу крепко спрошу с тебя внучок!
   
   - А ты в чужом доме не распоряжайся!- неожиданно рассердился Домовой.- Ежели гостем пришел, так сиди тихо на лавке и хозяина не замай!
   - А ты, однако, взрослым себя почуял,- начал приподниматься со скамьи Верховный. - Да ты для меня что мышь немысленная, пустяковина хлопотная. Да я тебя...- и дедушка взметнул посох.
    - Будя, будя, избу разносить,- встал между ними оборотень,- Оба -порох-огонь. Яблочко от яблоньки, как говорится. Потом силой меряться будете. Ты, Фаня, лучше скажи - где Котя наш? Вы ж неразлучные как два валенка. Где кота потерял?
 
    - Да тута он, недалечко, в кустах схоронился,- зачастил Домовой, донельзя обрадованный отложенной экзекуцией.
    - Эй, Котя Андреич!- закричал Епифан,- Идите сюда! В избе ворога нет, только гости незваные, но желанные. Хватит хорониться, иди сюда!
    Из кустов появился улыбающийся до ушей Котя Андреич, ведя в поводу найденную лошадку.
    Епифан бросился навстречу другу, намереваясь предупредить о вредном дедушке, свалившемуся в Погребок как снег на голову, но обернулся и замер.
    Евграф Силыч с помертвевшим лицом метнулся к внуку, сгреб его за ворот и швырнул за спину. Рядом с Верховным плечом к плечу встал Волк Волкович. Лицо его конвульсивно подергивалось. Оборотень готовился к трансформации.
    - Да вы чего?- Фаня вывернулся из-под их локтей,- Котю не узнали? Это ж Котя наш! И лошаденка - в лесу нашли, заплутала видать скотинка.
    - Если б лошаденка...- процедил оборотень.
    - Котя...- негромко позвал он,- Немедленно брось узду и  ступай к нам, только тихо иди.
    - Зачем?- громко отозвался кот.- Чегравушку мою испугались?
   Котя ласково потрепал кобылку по щеке. Она ответила веселым ржанием.
     - Котя, пожалуйста,- уже не приказывал, а молил Волк,- один раз, ради всех богов, послушайся меня, просто иди сюда! Один иди!
    Кот пожал плечами что-то тихо шепнул лошади и вприпрыжку подбежал к друзьям.

    - Можно, Евграф Силыч,- выдохнул оборотень.
   Верховный поднял посох.
   Но между лошадью и карающим оружием метнулся Котя. Епифан отстал от друга только на мгновение.
    - Да что вы делаете дедушко?!- заголосил Домовой, - Сами о порядке говорили, а вламываетесь незваным, чужую скотину порушить собираетесь!
    - Не дам!- визжал ощетинившийся кот.- Моя лошадь! Проваливай из нашего Погребка! Теперь я вижу, что такое старческое слабоумие!
    -Погоди, друг,- положил тяжелую руку на плечо Верховного оборотень,- Не спеши с расправой. Кьярд нам пока ничего не сделал.
   - Когда сделает - поздно будет,- проворчал Евграф Силыч, но посох опустил.
   - Как ты лошаденку назвал?- не понял Котя Андреич,- Кьярд? Так ее Чегравой зовут, да будет тебе известно.

   -Ты можешь ее назвать как угодно,- глухо отозвался Волк,- Но он навсегда останется Кьярдом. И это вообще не лошадь.
   - А кто?- в один голос воскликнули Котя и Фаня.
   - Думаю, Евграф Силыч вам получше расскажет,- вздохнул Волк Волкович,- Он дольше меня на свете живет и в старческое слабоумие не впал, когда посох поднял. Только даже посох верховного- плохая подмога в борьбе с бессмертным чудовищем.
   - Чудовищем?- Котя растерянно оглянулся. Кобылка мирно пощипывала травку.
   - Именно так,- кивнул Волк.- Предлагаю вернуться в Погребок, попить чаю и спокойно все обсудить.
   Евграф Силыч согласно кивнул и, первым тяжело затопал в избу.
    Недоумевающие друзья вошли следом и смирно опустились на лавку.
    Верховный Домовой долго молчал. Он хмурился, опустошал чашку за чашкой и, казалось, не обращал ни малейшего внимания на ерзающих от нетерпения друзей.
 
    - Говорят кьярды произошли от крови дракона,- наконец заговорил он.- Я даже не знал, что они остались на белом свете. Был уверен, что  Драконоборцы уничтожили их всех. Дед мой говорил, что кьярды сотканы из магии огня и ночи. Они наделены даром драконьего огня и прекрасно им пользуются. Их шкура недоступна ни для стрелы, ни для пули. Кьярды дикие и вольнолюбивые существа, но иногда, очень-очень редко, кьярд выбирает себе хозяина. Удачлив тот, кого выбрал волшебный конь. Об уме и преданности кьярдов слагали легенды. Выбрав себе хозяина - кьярд никогда не оставит и не предаст, а  умение коня-дракона летать по воздуху и двигаться по воде,  сделает его владельца самым успешным путешественником на свете.
   Котя Андреич тихонько мурлыкнул. Домовой завистливо посмотрел на него.
   - Кьярды обладают сверхъестественной способностью обходить ловушки - капканы, западни, болота и зыбучие пески,- продолжал дедушка,- Обладают кинжально острыми клыками, которыми ловко пользуются в бою, пожирая затем сокрушенных врагов.
   Котя вздрогнул и опасливо поглядел в окошко.
   -Копыта кьярда,- рассказывал дедушка - это лишь внешняя часть четырех огромных складных когтей, а клыки легко дробят камень и железо. У этих, так сказать лошадок веселый, непоседливый характер, а в минуты скуки они начинают шалить.
    - Мне всё в ней нравится!- воскликнул Котя.
    - А мне - нет!- немедленно вскинулся Домовой,- Котя Андреич и шаловливый кьярд - это же гремучая смесь!
    - Видели глазки кого выбирали,- усмехнулся Евграф Силыч,- Между прочим, кьярды бессмертны, хотя и у них есть уязвимость, иначе драконоборцы их бы не истребили. Кьярды взяли от драконов самое лучшее и самое страшное...Но теперь он - ваш!

    - Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь  приручил кьярда,- осторожно заговорил оборотень,- Но кьярд - это не только кинжальные клыки, острые когти и драконий огонь...
    - О боги...- простонал Епиан.
    - Кьярды - это беспредельная преданность, защита и любовь к хозяину и его друзьям,- закончил Волк Волкович.- Думайте сами.
    - А чего тут думать!- вскочил Котя Андреич,- Когти, зубы и драконий огонь никого еще не избавили от одиночества. Кобылка сама выбрала меня, попросила о помощи! Она любит меня, а я начинаю любить ее и Епифан тоже, верно?
   Фаня уныло кивнул.
   - А если мы дружим, то какая разница - есть ли у друга клыки или там когти. Товарища принимают таким - какой он есть, Не слушай их запугивания, Епифан! Пойдем устроим Чеграву в конюшню и накормим, чем боги послали.
   - Его мясом кормить нужно?- робко спросил Домовой.
   - Не обязательно,- успокоил его оборотень,- что предложите - то  и съест.
   
   Друзья привели новоприобретенного кьярда в конюшню и  насыпали в кормушку овса. Лошадь вела себя удивительно тихо, только легонько вздрагивали тонкие нервные ноздри. Осмелевший Епифан протянул на ладони очищенную морковку. Кьярд осторожно взял угощение, и морковка вкусно захрустела на крепких зубах.
    - Завтра гребень найду, ленты, косы ей заплету,- полуотвернувшись пробормотал Домовой, искоса взглянув на Котю,- ну если ты разрешишь...
    - Конечно!- великодушно воскликнул друг,- Делай что хочешь, она и твоя лошадь тоже.
   Друзья еще немного задержались в конюшне, слушая как жует овес их Чеграва. Они стояли в темноте плечом к плечу, и темноте эта была доброй.


Рецензии
"Технические характеристики" кьярда впечатляют. Но опять задаюсь вопросом: как же вы со всем этим хозяйством будете управляться? У вас теперь с таким количеством разнохарактерных героев, артефактов и волшебных существ материала на десять сказок. Только успевай придумывать! Успехов вам в этом непростом, но интересном деле. Обязательно буду заглядывать время от времени, узнавать: как там жизнь в Погребке? Бурлит или не бурлит? Удачи!

Константин Рыжов   04.01.2022 05:36     Заявить о нарушении
Доброе утро, Константин! Это правда - негоже, чтобы в лесу пальмы росли, а по березам дикобразы лазали. И тропическая жара ни к чему зимой. Пора всех и вся возвращать на круги своя. Для этого и прибыл дедушка. Но если честно - бабу Ягу жалко, и бродницу, и особенно кьярда. Но как их оставишь? Обратное волшебство всех как метлой вымести должно... Спасибо!

Валентина Пескова   04.01.2022 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.