Доктор Света и ее Вика

Про Свету, врача-анестезиолога одного из перинатальных центров России, мы писали полгода назад.
Женщина с многострадальной судьбой, многими проблемами (до того "потеряла" 5 беременностей на ранних сроках) родила тогда в нашем Перинатальном центре дочку Вику на 800 гр.
Наши чудо-умельцы-неонатологи достойно провели новорожденную девочку и вот я получил сообщение от ее мамы.
Цитирую дословно:

"Вика сейчас осваивает переворот со спины на живот, ползать пока не получается, не скоординированы движения рук и ног, но попытки хорошие. Мы постоянно делаем массаж, плаваем с инструктором. На свои 4 месяца (это, если бы родила Света ее в срок родов; на самом деле Вика на белом свете уже 7 месяцев - появилась 23 мая, на 27-й неделе беременности) она развита хорошо, и эмоционально, и физически. Активная, общительная, интересуется окружающим миром, улыбается. Сегодня взвешивала - 4600 г. Чуть меньше, чем хотелось бы, но не критично".

Сегодня Светлана  спокойна, но я помню ее отчаяние...

Мы тогда ей помогли продлить беременность на 6 дней.
В безнадежной ситуации.

Светлана прониклась добрым нашим участием в ее судьбе и мы поддерживаем хорошие отношения - сейчас прислала не только письмо, но и фото своей красотки.
Это мне надо для книги "Плод как пациент трансфузиолога", в которой подобные случаи со счастливым финалом мы описываем для акушеров в варианте "Как не надо, нельзя работать с беременными женщинами".
В истории  Светланы, врача перинатального центра, которая все видит и знает изнутри, - сплошные безграмотные ляпы со стороны акушеров.
В принципе, это полукриминальное дело и доктор Света все отлично понимает, говоря о тяжелой деградации специалистов от акушерства.
Но, главное, сейчас  Светлана Счастлива, Вика Счастлива.
И Счастливы ее лечащие врачи-коновалы.
Сейчас таких в акушерстве не должно быть.
Но они есть - не умные, не умелые, не воспитанные.
Это я цитирую коллегу Свету...

"Финал счастливый, все довольны,
И героиня пишет мне,
Пройдя все ужасы достойно,-
Жалеет тех, кто на коне...".

В письме были и другие строки от Врача перинатального центра Светланы Александровны - в России на этапе беременности грамотной и полноценной помощи женщинам нет.
И мы пишем об этом вслух 12 лет.
Порадую всех - и не будет.
Зато есть и будет колхоз с его приписками об успехах и знаменами победными.
Напомню всем -  ежегодно население страны уменьшается на несколько сотен тысяч человек  - читай по крупному  городу типа  Ярославля уходит под воду.
Навсегда.
Авось, все не утонем, выплывут самые, самые ...











"


Рецензии