Туфта этнографии

С выбором названия я не церемонился: достаточно было вспомнить, что на «Философию нищеты» Прудона Карл Маркс ответил «Нищетой философии».

Только я не буду заниматься написанием такого длинного исследования в ответ. При том, что само появление книги А. Давыдова и П. Абрамова мне обидным показалось, и это было подтверждением, что мой отказ давать им какое-то интервью и пр. был правильным.

Авторы не учитывают главного: выполнение работ на заказ – давно не рынок. Потому что рынок – это когда продавец и покупатель договариваются о цене. Если продавцу приходится договариваться ещё с кем-то и ещё о чём-то, это уже заканчивается рынок и начинается принуждение. Договариваться приходится с оценщиками, которые откровенно паразитируют. Преподаватели, работники кафедр. И способы создания помех разные. Один «антиплагиат» чего стоит. Да и не один он. Но и в этом случае: преподаватель может одну и ту же работу в один день загрузить и в «Кольцо вузов», и в магазин готовых работ. И если есть вузы, которые одновременно комании, и компании, которые одновременно вузы, то можно понять, что не профессиональное мастерство автора ценится в их среде, а «доверительные отношения». Хотя какое там доверие: я знаю ряд случаев на предмет «кто кого обманет». Преподаватели и посредники обманывают друг друга и до какой-то черты делают вид, что не замечают этого. Я уже не беру крайний случай: «бинарные» программы кодирования текста, о которых я узнал летом 2021 года.

Последний пример, который я хочу привести для характеристики суждения по аналогии, относится к трудовым отношениям. Это так называемые биржи фриланса. Если сопоставить их даже с фактическими нарушениями трудового законодательства в обычных условиях, то можно сделать ряд предположений:

1.Обесценение такого показателя, как опыт работы. Регистрация на бирже означает «обнуление» статуса, и во внимание принимается только то время, отсчёт которого начинается с момента регистрации, то есть «опыт» работы только у конкретного работодателя;

2.Регистрация возможна только при принятии «условий сотрудничества». Их анализ может дать представление о ряде требований, превосходящих нарушения законодательства. Например, под видом «форс-мажора» администрация биржи отказывается от ответственности. «Условия сотрудничества» исключают даже теоретическую возможность отстаивания работником своих интересов в суде;

3.Не предусмотренная трудовым законодательством система штрафов (фактически – «бонусы за находчивость» администрации, делающей платить как можно меньше);

4.Рейтинговая система, позволяющая администрации контролировать работников;

5.Администрация не имеет присутственного места и поэтому бесконтрольна.

В качестве домашнего задания предлагаю поискать ещё примеры таких же аналогий, пусть самых неожиданных, но указывающих на наличие недобросовестных действий.

И этого достаточно. Большего внимания «исследованию» из ВШЭ уделять не стоит. Я сам исследовал это много лет, хотя несколько иначе, и в большинстве случаев поневоле возвращаюсь к этому, а именно: когда узнаю что-то новое, придуманное во имя одного – как не читать работы. От масштабного нечтения преподаватели перешли к массовому. А остальное – только прикрытие.


Рецензии