То ли наступает, то ли отступает

   Не вижу ни одной причины, почему бы мне не отметить День энергетика. Во-первых, двое моих одноклассников, в школе не обнаруживавших относительно глубоких знаний по физике в целом и по разделу «Электричество» в частности, даром, что папы – инженеры, а мамы - гинекологи, выучились в институте на энергетиков и стали металлургами. Пару лет я с ними в одном горячем цеху работал. Потом так звёзды разошлись, что один из них оперился и стал оператором МНЛЗ, второй – израильтянином, а я – старшим лейтенантом СА. А после армии вернулся в шахту.
   Во-вторых, и это самое главное, я для чего строил шахты? Правильно, чтобы там добывали уголь. А он для чего? Он много для чего, но и для генерации электроэнергии. Уловили цепочку связи? Не могли не уловить.
   Что же касается работников Пенсионного фонда России, то с праздником их просто за то, что они есть! Возможно, когда-нибудь пересечёмся, посидим, поговорим… Но пока – нет.
   Однажды, поразмыслив, я пришёл к выводу, что тот сайт праздников в РФ и мире, в контент которого я постоянно сую свой нос, запилили, как говорят те, которые смотрят на нас, чайников, свысока, ульяновцы. Либо выходцы оттуда. Вот и сегодня у них есть, что отметить: День герба и флага области. О чём они нас и уведомили. Чтобы, если что, мы знали: у них был повод. Понять и простить. Хотя, в принципе, могли бы и угостить. Тогда и понять было бы проще, и простить легче.
   Там же до Майстрюковских озёр два шага. Посидели бы у костра, хорошо посидели, водку их попили, песни бардовские попели… Но нет – так нет. Мы и без крыльев пролетать умеем, не привыкать.

В гостях был у романтики.
Там барды пели песни.
Пир духа для семантики!
Однако же, хоть тресни,

Душа одна за бардами
Пускается в дорогу,
Карманы ж миллиардами
Похвастаться не могут.

Да, больно. Тем не менее,
Отмечу День их песен.
Забыл про поздравление?
Тю! Сочиню в процессе…

    Мда… Были времена… Визбор… «Солнышко лесное»… Проехали. Спустимся с эфиров для витания на грешный лёд. 22 декабря 1946 года в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе состоялись первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. Эту дату почему-то принято считать Днём рождения российского хоккея. Хотя с шайбой – хоккей канадский, чемпионат был не РСФСР, а СССР, и даже матчи проводились не только в российских городах. Конечно же, все мы понимаем, что во всём, что касается хоккея с шайбой, РСФСР и СССР можно было считать практически одним и тем же, однако есть нюанс. В лице русского хоккея или хоккея с мячом, либо, по-европейски если, бенди. Первый матч по хоккею с мячом с уже утверждёнными правилами был проведён 8 марта (20 марта по новому стилю) 1898 года в Санкт-Петербурге на Северном катке на Каменноостровском проспекте. Этот день считают официальным днём рождения русского хоккея. А нюанс как раз в том, что ни в списке праздников 8 марта (что понятно), ни в нём же 20 марта (что странно) этот День не упоминается. Ох, я и зануда…
   С таким настроением нельзя подходить к празднованию Дня наступления ночи. Потому что здесь опять невооружённым глазом видны нестыковочки, и меня запросто может накрыть пароксизмом занудства. 22 декабря в этом году может быть только Днём отступления ночи, так как День зимнего солнцестояния – 21-го. Наступала она до 21-го включительно. Всё! Наступление захлебнулось. Резервы не подтянуты, горючки нет, боеприпасов - кот наплакал, пора или сдаваться, или отступать, пока не поздно. Да, отступление организованное. Да, на заранее подготовленные позиции, но – отступление.
   И, к сожалению, всё, написанное со сказочно красивыми завитушечками товарищем Michletistka в 2013 году, в котором, кстати, День зимнего солнцестояния был тоже 21 декабря, а именно: «Прежде чем перейти в наступление, самая длинная ночь в году подкрадывалась к нам незаметно. Отъедала по кусочку краешек солнца, воровала минутки из копилки света. И вот, наконец, день, когда ночь объявляет о своем наступлении. Фанфары трубят, летят по небу черные кони, запряженные в квадригу, и распускается над горизонтом чернильная тьма. Как восхитительно это пришествие мрака! Подчеркнем наступление тьмы зажжением свечей, наполним эту длинную ночь ароматом благовоний, посвятим ее в наши самые сокровенные тайны. Ночь умеет хранить секреты. Она унесет их с собой, в южное полушарие, чтобы потом приносить их снова и снова в наши сны. Тем же, кто сегодня встретит самый длинный день в году, мы передадим срезанный черный локон, на память о долгих ночных часах!» - теряет смысл.
   Таки накрыло. А что я говорил?


   Может, хоть на янки попустит? Там обычно весело. До слёз… Так… Что там у них? А вот это уже интересно…
   День обмена печеньем. Что, уже больше даже печенье укропам даром не достанется? Так всё плохо у спонсора «всего хорошего против всего плохого», что приходится баш на баш? А они не боятся, что и у них Майдан внезапно самоорганизуется? С выросшими в одну ночь как из-под земли, словно в сказке, армейскими палатками, биотуалетами, хотя зачем они им, если есть палатки… Некому оплатить? Не знаю, не знаю… Я бы не сбрасывал со счетов… В общем, на такое благое дело всегда найдутся желающие.
   Причём, все скачущие будут гренадерского роста и телосложения, потому что у коротышек свой День. Им не до протестов. «Всех малогабаритных и безумно милых представителей небольшого роста поздравляют с праздником!» Насчёт безумно милых я бы поспорил. Есть среди них, конечно, и безумцы, есть и милые, но зачем обобщать? Я всегда был против этого.
   Оказывается, и гренадеры не все придут – у большинства День способностей. Вот же страна… Даже Майдан замутить у себя по-человечески не в состоянии. Тут ключевое слово «у себя», разумеется.
   У, совсем всё плохо: обжоры отметят День хлеба с финиками и орехами. Ещё минус пол страны. А тут ещё потомки пионеров праздновать будут День высадки английских колонистов.
   Это что же получается? Сколько там на всё про всё остаётся? Так, стоп. Во всех справочниках по организации самоорганизующихся Майданов у них написано, что успешность протеста достигается путём подавления агрессивным меньшинством индифферентного большинства. Так в реальности и происходит. Значит, не всё ещё потеряно. Можно питать надежды.
   Но всё равно почему-то невесело. Вот и снег пошёл, а настроение не поднимается. А, понял: пойти-то он пошёл, но мимо прошёл. Чёрное белым припорошил и успокоился.


Рецензии