Любознательность и Любопытство в чём разница?

Любознательность - это естественное желание познавать новое. Мы все рождаемся любознательными.
Любознательность - внутренняя открытость к людям, явлениям, окружающему миру, искреннее стремление удовлетворить познавательные потребности и получить новый опыт или впечатления. В процессе жизни разум нуждается в новой информации, а душа - в переживаниях.
Любознательность присуща открытым людям, которым свойственно доверие, что несовместимо со злобой.
В первые годы жизни дети жадно изучают мир и буквально "впитывают" знания. Они экспериментируют во всем, что находят в своём окружении. с развитием речи они начинают постоянно задавать вопросы: "Мама, почему и собака лает? Почему я родился? Где сейчас дедушка, который умер? Где живет Бог?"
В течении жизни мы развиваемся по-разному. Некоторые в совершенстве овладевают искусством ставить вопросы. Другие, по-видимому, утрачивают часть своей любознательности. Он реже задают познавательные вопросы, скорее их беспокоит, как защитится от негативного опыта. В результате они тыне испытывают того восхитительного ощущения свободы, которое мы переживаем, когда спрашиваем о том, что связано с нашими глубинными желаниями и интересами.
Конечно, существуют люди равнодушные к приобретению знаний. Любознательность сродни понятие любопытство. Любознательность сродни понятие любопытство.
Ларошфуко писал, что есть две разновидности любопытства: своекорыстное – внушенное надеждой приобрести полезные сведения, и самолюбивое – вызванное желанием узнать то, что неизвестно другим.
Любопытство - это вопрос познавательного интереса. В ряде случаев любопытство может быть мелочным и пустым (т.е. интерес проявляется ко всяким случайностям или несуществующим обстоятельствам и фактам и т.п.).
Как пишет П.А.Рудик , любопытство является начальной стадией развития интереса при отсутствии четкого избирательного отношения к объектам познания. Маленьким детям свойственна поверхностная и несерьёзная любознательность. Непосредственное и наивное любопытство бывает и у взрослых, когда им приходится обращать внимание на что-то новое и непривычное. Таково любопытство человека, попавшего в новую обстановку.
Левитов говорит о серьёзном любопытстве, которое свидетельствует о любознательности человека. Это своего рода кратковременный концентрат любознательности.
Когда же с пренебрежением говорят о любопытстве, то имеют ввиду его особую форму – праздное любопытство. Это означает, что любопытство направлено на предмет не стоящий внимания, и что источником его является желание проникнуть в область, в которую данному человеку проникать не следует. К праздно любопытствующим относят зевак, а также сплетников, желающих узнать что-то сенсационное.
Итак Любопытство - это бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. Любопытство является толчком к познанию нового, во многом зависит от внешних факторов, окружающей среды, а также от полученного ранее опыта субъектом познания. Любопытство — интерес, лишённый рационального зерна, но лежащий в основе любого познания и являющийся корнем любознательности. Любознательность (любознательность — любовь к знанию) приводит познающие разумные, и осознающие свою разумность, существа к знанию.
Словарь Ожегова определяет любопытство как
1. Мелочный интерес ко всяким, даже несущественным подробностям. Спрашивать из пустого любопытства. Праздное л.
2. Стремление узнать, увидеть что-н. новое, проявление интереса к чему-н. Возбудить, удовлетворить чье-н. л.Часто для усиления положительной коннотации используют термин любознательность.
Любопытство – это стремление узнать что-то, знать чего не имеешь права, или нечто бесполезное. Любопытство – это любовь к неведомой истине, и чем надежнее сокрыта эта истина, тем сильнее любовь. Любопытство породило науку и привычку подглядывать в замочную скважину.
Так что же такое любопытство – недостаток или добродетель? Иногда первое, иногда второе, а порой – и то и другое сразу. Потому-то быть любопытным так приятно и волнующе.
***
Бывает болезненное любопытство, когда за другими людьми подсматривают в бинокль, снимают на видеопленку или тайно прослушивают их личные разговоры. Две стороны любопытства. Этим людям мы обязаны всеми удобствами современной жизни: развитыми компьютерными технологиями, доступностью дальних перелетов, удивительной легкостью в выборе мест для путешествий и отпусков, миллионами связанных между собой пользователей айподов и айфонов.
***
Чрезмерное любопытство - то есть любопытствовать вроде как можно, но когда слишком - это уже нехорошо.
***
К слову Любопытство есть список прилагательных:
праздное и жадное
неуёмное и нездоровое
ненасытное и неуместное
неистребимое и излишнее
неудовлетворённое и ленивое
жгучее и извечное
назойливое и нескрываемое
банальное и доброжелательное
неприкрытое и вялое
насторожённое и простодушное
брезгливое и мальчишеское
откровенное и сдержанное
умеренное и неумеренное
профессиональное и детское
дружелюбное и чрезмерное
лукавое и насмешливое
неподдельное и болезненное
благожелательное и наивное
праздное и природное
затаённое и элементарное
вежливое и нетерпеливое
злорадное и робкое
снисходительное и обыкновенное
журналистское и недоверчивое
непомерное и ненужное
осторожное и неудержимое
удовлетворённое и патологическое
равнодушное и врождённое
бесцеремонное и чистое
юношеское и нешуточное
простое и озорное
женское и бабье
беспокойное и нестерпимое
извращённое и здоровое
весёлое и рассеянное
ехидное и сочувственное
острое и безудержное
невольное и настойчивое
искреннее и невинное
интеллектуальное и неприличное
неодолимое и тревожное
естественное и девичье
навязчивое и дерзкое
тупое и кошачье
добродушное и людское
научное и понятное
хищное и законное
глупое и лихорадочное
пустое и восторженное
непреодолимое и лёгкое.
***
Порицание человеку, проявляющему чрезмерное любопытство.
ru.wiktionary.org›любопытной Варваре на базаре нос оторвали
Значение поговорки "любопытной Варваре на базаре нос оторвали"
zen.yandex.ru›…varvare-na-bazare-nos-otorvali…ona…
«Любопытной Варварой» в разговорной речи называют того, кто любит задавать лишние вопросы. А кто не любит-то? Есть несколько версий появления этого фразеологизма, но официальной до сих пор нет. Поэтому приходится опираться на предположения исследователей. Некоторые считают, что в основе этого выражения наказание за кражу в виде отсечения носа. В 726 году при византийском императоре Льве III начали заменять смертную казнь другими наказаниями. С. Аверинцев в «Поэтике ранневизантийской литературы» отметил, что обычай усекать нос византийцами был заимствован у восточных народов.
***
Андрей Усачев

Любопытная Варвара
 Приходила на базар
 И во все свой нос совала:
В сапоги, в сметану, в сало, В мед, в горчицу, в скипидар…
— Что купили? Как продали? ...
— Что нашли на тротуаре
— Три копейки или пять?…
Пригрозили на базаре
Нос Варваре оторвать.
— Как?! — Варвара подскочила.
— Неужели рвут носы?
 Я охотно бы купила
Пару штучек для красы?
А почем у вас усы?
Взяли тут
И нос Варваре
 Оторвали На базаре.
— Ах! — Варвара с любопытством
Свой разглядывает нос.
— А скажите, за границей
На носы хороший спрос?
— Где достали нос «картошкой»?
— Нынче носят «калачом»?
— А у вас царапнут кошкой
Или стукнут кочережкой?


Рецензии