Презус

   После вчерашнего (http://proza.ru/2021/12/21/1617) вновь приходиться обращаться к Далю.

 Точнее, рекомендовать нашим законодателям некие новации.

 Дело в том, что сейчас главы субъектов федерации не могут называться президентами.

 На стадии рассмотрения нынешний закон вызвал недовольство в Татарстане и был раскритикован местным парламентом.

 Здесь региональный руководитель должностной тезка руководителя государства. До сих пор в википедии господин Минниханов так и величается-Президент Республики Татарстан. Тоже с прописной.

 Как понимаю, после подписания нового закона парламент Татарстана поддержит переименование должности. Не будут же они из-за чисто технического для всей России закона отделятся?

 Тем более, что теперь глава региона может избираться более двух раз подряд. Знакомо? Зачем пусть и статусное, но все же слово, когда можно пожизненно восседать на троне? Да, региональном, но есть же и здесь места покруче федеральных.

 И все же, чтобы не было в дальнейшей истории России подобных прецедентов предлагаю и в других случаях отменить слово.

 Наберите сами словосочетание "президент федерации". Или "президент компании". Как черти в рукомойнике. Так дальше пойдет и дед Хасан, что из деревни Грязи, решит стать президентом бывшей силосной ямы порушенного колхоза "Путь Ильича в неизвестность"

 Всем запретить! А если заикнутся, штрафовать нещадно.

 Только один! Во веки веков! С дальнейшим переходом в Императорство.

 Кстати, у Владимира Ивановича заметка о данном слове заканчивается презанятным, но подзабытым сейчас словом.

 Презус.

 Стоит только догадываться, почему Даль объединил в своей заметке два высших слова. Возможно, что-то предчувствовал...



 

 


Рецензии
Правильно, Евгений. Запретить произносить это священное слово всуе! А то развели, понимаешь, как у Жучки блох!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.12.2021 23:44     Заявить о нарушении
И Татарстан примет новый закон.

С признательностью,

Евгений Садков   23.12.2021 17:32   Заявить о нарушении