Первого января

    
     Самолёт шёл на посадку. Внизу незнакомые дома, улицы, люди, да и сам город-незнакомый. Хотя и манящий: своими перспективами и жизненными изменениями. Может ему, Вениамину, в этой новой для него главе жизни получится быть более счастливым, а точнее- любимым. А ещё хотелось бы, чтобы ценили, уважали! Но это всего лишь какие-то глубинные мечты. Нет, всё это не на первом месте-думал он сначала надо найти работу. Дети остались с бывшей женой, и им надо помогать. А ещё он хочет повидать их на новый год. Дочка сказала, что будет ждать. А сын заказал вертолёт!

А вообще он любит детей. И не только своих. Дети задорные, с ними всегда весело и интересно-можно погонять в футбол, поиграть в прятки. Пока Вениамин временно своих не видит, он мог бы заниматься с другими-быть хорошим помощником по работе с ними. Или даже согласен побыть волонтёром. До отъезда он был учителем труда. Но совсем не таким, о которых в анекдотах рассказывают, а настоящим хорошим трудовиком. Он в своей учительской практике не только мальчишек увлечь мог, а иногда и с девочками трудом занимался-когда коллега его заменить её просила. Он-то и готовить умел и вязать, и даже на машинке шить. Прям как кот Матроскин!

                -//-

     Телефон трезвонил целый день. Оно и понятно-скоро новый год, и суета для этого суматошного времени начинается заранее!
А вот что, если заранее не удалось всё успеть?! А если не получилось сделать самого главного-найти волонтёра на роль Деда Мороза. А праздников детских целая череда! Заказы на новогодние ёлки приходят со всех концов города!
Алиса металась в поисках этого пресловутого Деда Мороза в надежде найти хоть самый захудалый вариант. От человека требовалось всего два качества-быть мужского пола и не подвести-прийти на праздник. Плачевный опыт уже был, понадеялись на одного актёра, а он в назначенный день так и не появился. Поэтому сейчас требовался человек, который сумеет сдержать слово.
А вот почему на главную роль требовался именно мужчина стало понятно на прошлогоднем празднике.Тогда задействовали на эту роль заведующую по хозяйственной части-Степаниду. У тётки хоть и свои усы и борода имелись, но с белой кучерявой копной Деда Мороза их было не сравнить. Разочарованные дети тогда негодовали-почему вдруг Дедушка Мороз-женщина. Степанида была раздосадована этим уличением. Это подрывало у неё веру в себя как в великую актрису, которая могла бы хоть человека сыграть, хоть чайник, хоть Деда Мороза. Но детей не проведёшь, вовремя хоровода к ней иначе как «тётенька» не обращались. Она в тот праздник вяло довела ёлку до финала, но в эту авантюру влезать ещё раз категорически отказывалась. Актрисой ей видимо уже не быть-завхоз, так завхоз! Зато на этой работе подворовывать можно.

Нет! Уж лучше бы ему откуда-нибудь взяться, этому неведомому добровольцу согласному сыграть главную мужскую роль на детском новогоднем празднике в утро первого января! -с каждым приближающимся к этой дате днём, Алису начинала охватывать лёгкая паника.
 
Оставалась всего неделя.

     Раздался очередной звонок. Алиса не любила, когда не высвечивался номер телефона абонента. Сейчас не до общения с мошенниками, если это, конечно, они.
- Ало?
— Это Вениамин. Я относительно добровольной помощи-волонтёрства.
-А почему у вас номер телефона скрыт? -напряглась Алиса.
-Да, я со скайпа звоню. Но я исправлюсь. В следующий раз позвоню с обычного телефона- заверил звонивший.
-Хорошо! В таком случае расскажите пожалуйста в двух словах о себе! -взяла инициативу телефонного интервью Алиса.
- Я очень привлекательный, харизматичный и стильный мужчина- по словам моей мамы.-начал свою характеристику Вениамин.
Алиса расхохоталась.
Люди с чувством юмора у неё вызывали молниеносную симпатию.
-Ой, нам и вправду помощник нужен. Желательно, чтобы был крепкий, сильный человек для помощи по хозяйственным делам.
- На здоровье не жалуюсь. -отозвался Вениамин. - Рост метр восемьдесят пять. Подойдёт?
-Метр восемьдесят пять?.. – задумчиво переспросила Алиса.
Она в уме прикинула размер реквизитного костюма деда Мороза, и сразу смекнула — это самый подходящий вариант.
-Что-то не так? -смутился претендент на эту роль- А вам выше или ниже нужно? И вообще, вы для каких целей волонтёров подбираете?
Алиса опять расхохоталась.
-Нет, вы не подумайте ничего плохого! Просто нам нужен Дед Мороз на праздник первого января. И мне что-то подсказывает, что вы справитесь с этой ролью!
-Ну Дед Мороз, так Дед Мороз! Пусть с этого и начнётся моё волонтёрство.  А где будет проходить ваше мероприятие?
Алиса назвала станцию метро, чтобы помочь сориентировать незнакомца.
-Я не совсем знаю тот район, но ничего-разберёмся! -заверил спокойный, мужской голос. Он, этот голос, обнадёживал и постепенно снимал напряжение с худеньких плеч переволновавшегося организатора.
- Только вот мне на три-четыре дня нужно будет из города уехать. -честно предупредил Вениамин. - Детей хочу с праздником поздравить. А к первому января буду у вас! Ладно?
-Ну вот и договорились! -не скрывая радостного оживления воскликнула Алиса.
Разговор их продолжался ещё несколько минут, и у обоих нарастало отчётливое желание его продолжать и продолжать. Они непроизвольно придумывали какие-то новые темы, которые уводили их в сторону от сути основного разговора. Но главный вопрос, который у каждого возник и стал зудеть на кончике языка так никто из них спросить не осмелился. Всё каким-то необыкновенным образом закружило голову обоим. Полная капитуляция воли у обоих произошла за считанные минуты.

Алиса взяла себя в руки первая. Из приятного морока помог выйти появившийся на горизонте в проёме длинного коридора силуэт Степаниды. Её нетрудно было узнать по энергичной косолапой походке. С такой скоростью, с которой надвигалось крупное женское тело, обычно несут проблему. Наверное, у завхоза опять где-то что-то не ладно.

-Извините, Вениамин, мне нужно заканчивать разговор. Так мы договорились? -ещё раз, для достоверности переспросила Алиса.
-Да! Да! -подтвердили на том конце.
-Хорошо, в таком случае позвоните мне завтра в это же время, и я вам скажу наш точный адрес.
-Договорились! Я обязательно позвоню!

Несколько секунд Алиса была погружена в приятное послевкусие от этого неожиданного звонка. Остроумный человек. По голосу от тридцати до сорока лет. Способен к глубокомыслию. Добр. Видимо любит детей. А дальше разыгравшееся воображение рисовало картины, о которых остаётся только догадываться. К позиции волонтёра они уже отношения почти не имели. Стороннему взгляду бросился бы мечтательный взгляд и загадочная улыбка Моны-Лизы на лице женщины.

Она с нежностью положила трубку телефона, женственно лелея свои фантазии.

Алиса, дорогая! Беда! -взвыла подоспевшая Степанида. По растрепавшимся в разные стороны волосам, как будто даму шибануло током, можно было в это поверить-точно беда! Только она у Степаниды на голове.
 
-Да нет никакой беды, Степанида! Вот как раз сейчас её и нет! Всё как нельзя лучше. Я нашла Деда Мороза и волонтёра в одном лице.
-Нашла??? - приоткрыла кривоватый рот женщина-Ну вот и хорошо, что нашла! А то у нас в связи со строительством телефонная линия на несколько дней будет отключена.
Развернувшись, Степанида радостно пошла прочь, насвистывая под нос мелодию из программы «Модный приговор». Настроение, как только она узнала добрую весть, улучшилось.

-Тогда я пошла «Модный прИговор» досматривать-донеслось уже из коридора. Она была страстная любительница программы, но почему-то не желала ставить ударение в слове «приговор» в нужном месте.
 
Она уже и не заметила оторопевшей Алисы. Слова завхоза раздались громом!
-Как отключат телефонную линию? -спросила она пустоту. -Я же ему адрес не сказала. На глаза навернулись слёзы отчаянья.

                -//-

Первое января наступило быстро. Совершив неоднократные попытки дозвониться до дворца культуры, а главное до Алисы, которую Вениамин представлял себе симпатичной женщиной, не увенчались успехом.

-Что значит абонент не доступен? - переспрашивал он себя ещё и ещё. И настойчиво продолжая набирать уже выученный наизусть номер.

Ему не хотелось вот так легко сдаться, так и не встретившись с этой женщиной. Да, и волонтёрить он был бы рад. Он любил держать своё слово, нарушить которое было на его взгляд не по-мужски. Да и детям праздник сорвать ему вовсе не хотелось. В общем, во что бы то не стало, этот дворец культуры надо отыскать.
Ну станцию же метро я знаю-размышлял он. А что, если поехать и попробовать найти этот дворец?  Ну не может же этих зданий там быть тысячи?! Вениамин с детства увлекался книгами Конан Дойля, которые отточили его способность мыслить логически.

Дворцов в этом районе и вправду оказалось не тысячи, а всего лишь два. Интуиция, или какая-то другая неведомая сила привела его в нужный с первого раза.
Костюм Деда Мороза пришёлся впору. Дети чувствовали радостное возбуждение.

Во время фотосессии у ёлки к зимнему сказочному гостю выстроилась очередь из детей. Каждый из них хотел запечатлеть себя на фоне новогодней зелёной красавицы, сидя у белобородого добряка на коленях.

В эту очередь пристроилась и Степанида. Возможность оставить себе на память такой запоминающийся снимок она не хотела упускать. Крупная фигура её ярко выделялась своими размерами над стройным рядом, который был ей по пояс. Этот её поступок привёл в замешательство Вениамина. «Неужели и она усядется мне на колени?!»

Неожиданно, одна маленькая девочка, разрыдалась.-Боюсь к нему на колени садиться, и всё тут! И это была не просто девочка, а дочь Алисы.

Её пронзительный рев мог привести в ужас и других детей, и испортить весь праздник. Надо было срочно спасать ситуацию. Деду Морозу пришла в голову гениальная мысль-Давайте, вы Алиса, сядете ко мне на колени, а девочка на колени сядет к вам?

Девочка, радостно утерев слезу закачала головой, и с удовольствием приняла предложение.

В общем, первого января у детей состоялся замечательный новогодний праздник. А через год во дворце культуры появился новый организатор праздничных торжеств и завхоз в одном лице-Вениамин, потому что его жена Алиса ушла в декретный отпуск, рожать мальчика. На стене его кабинета висела забавная фотография, где на его коленях паровозиком взгромоздились Алиса и заплаканная девочка, принесшая им счастье.

Послушать произведение в исполнении автора можно на ютьюб канале "Как жить качесвенно" https://youtu.be/d79foztAUfI



Степанида довольная отправилась на пенсию, о которой давно мечтала.


Рецензии