Самовоспитание
Большую роль в выработке моего характера сыграли книги. Я довольно рано пристрастился к чтению. Мне нравились сильные, мужественные люди, идущие наперекор обстоятельствам и даже готовые пожертвовать своей жизнью ради общего блага.
Начитавшись книг, я сознательно вырабатывал в себе такие качества, как смелость, честность. Я не боялся высоты и залезал на самые высокие деревья. Заставлял себя не бояться темноты. Если из двух вариантов пути предстояло выбрать один, я всегда выбирал тот, который выглядел более опасным. Своей смелостью мы бравировали друг перед другом. Иногда это сопряжено было с непредсказуемыми последствиями. Приведу один эпизод.
Подражая мальчишкам-подпольщикам и партизанам из кинофильмов про войну, мы обшарили окрестности вокруг воинской части, где жили, в поисках немецкого оружия. Кое-что мы нашли, но из наших трофеев нельзя было стрелять. Тогда мы рискнули залезть в склад с боеприпасами, охраняемый часовым. Пока он в неведении прохаживался по периметру с автоматом на ремне, мы вытащили наощупь из деревянного ящика несколько четырёхгранных штыков и с этой добычей, за неимением другой, незамеченными двинулись восвояси. По пути нам встретился офицер и мы, во избежание неприятностей, побросали штыки на землю. К счастью, офицер не заметил нашей добычи. А может, сделал вид, что не заметил.
Что касается честности, то её мне пришлось воспитывать в себе очень и очень долго. Я следил за собой и старался не обманывать никого даже в малом. Особенно трудно оказалось придерживаться этого правила в отношении самого себя. Когда я только начал вести дневник, одной из первых моих записей стало: «Я замечаю за собой, что лгу…». Потом я скрупулёзно фиксировал все факты подобного рода и добился-таки положительного результата. Стремление быть честным я распространил не только на семейную и бытовую сферы. Оно было приложено также к общественным отношениям и к науке. Что стало для меня в будущем источником многих неприятностей и разочарований.
Свидетельство о публикации №221122201577