Редкая купюра

Дела у Степана Ильича в последнее время прямо скажем не шли. Его энергичная походка стала замедляться и привёла на диван.
-Но ведь было то всё хорошо, почему тишь в делах настала, в чём причина? – задавался он вопросом.
Сначала он свалил эти проблемы на выбранную профессию потом на отрасль в целом, а в окончании задумался о переезде на другое более удачливое местожительства.
Как-то раз вспомнил он совет покойной бабушки – внучёк, если плохо тебе настанет, тогда вспомни, кому что дурного сделал, да и поправь.
Отмахнулся Степан Ильич, от этой неудобной мысли, но за неимением иной решил-таки попробовать. В кофейне стараясь не нарушить форму сердечка на пенке, он попивал капучино и обдумывал прожитые дни: клиентов вроде не обманул, крепким словом никого не обложил и не сплетничал, а только факты рассказывал, да и чужих жён радовал исключительно комплиментами. Копал, копал, вроде всё чисто.
Было у него хобби, собирал он редкие банкноты и по субботам слыл завсегдатаем в обществе коллекционеров. Если в стране выпускались новые деньги, то в своём городе Степан Ильич заполучал их первым. Поэтому любил он фанфаронствовать перед официантками и платил им редкими банкнотами.
Вот и сейчас ему было приятно когда, положив на счёт юбилейную сотню, у официантки округлились пасмурного цвета глаза. На последующий  вопрос он рассказал о важном событии, отражённом на купюре о её коллекционной ценности и только тогда девушка улыбнулась. Провожая её взглядом, Степан Ильич припомнил, что недавно была похожая ситуация и он видел такого цвета глаза девушки.   
- Да, точно это было пару месяцев назад, и когда он оплачивал квитанцию в банке, то решил похвалиться купюрами молодой сотруднице. Тогда девушка поинтересовалась о возможности их приобрести.
В тот момент пробудилась какая-то вертлявая жилка внутри Степана Ильича, и он ответил, - могу отдать, пятьсот рублей за штуку.
- Я бы даже несколько взяла, здесь все девочки их ждут, недавно только по телевизору их показывали, - ответила девушка.
Степан Ильич произвёл денежный обмен. Из банка он вышел довольный, в кармане пиджака появилось полторы тысячи рублей чистого навара.
-Да и что в этом такого. Бизнес есть бизнес, - думал он, - Девушка довольна и обмана нет. Всё хорошо.
Однако теперь он стал платежи почему-то проводить в других банках. Как-то не хотелось ему попасться на глаза этой девушке.
Может слова бабушки на него так подействовали или ещё чего, но сейчас из кофейни направился Степан Ильич прямиком в банк. Поднявшись по лестнице, он увидел, что очереди не было, и девушка сидела на своём рабочем месте.
- Извините, я недавно вам олимпийские банкноты приносил.
- Да я вас помню.
- Признаюсь, что тогда сорвал я с вас лишнего.
- Успокойтесь, я без претензий, всё хорошо.
- Возьмите, пожалуйста, - и Степан Ильич протянул полторы тысячи рублей.
Только когда он вставал со стула, девушка подняла на него прекрасные пасмурного цвета глаза, и ему всё стало ясно.
Не знаю, как это получается и  какая здесь связь, но прошло немного времени с той встречи как дела у Степана Ильича пошли в гору.

 
   
 
 


Рецензии