Механическая история. Один шаг в бесконечность

Механическая история. Один шаг в бесконечность

              Он поднялся на 101 й уровень, показал пропуск охраннику и вышел на скрипящую от каменной пыли площадку. Выше только небо. А внизу плыли облака. Иногда легкий туман набрасывал вуаль на пространство, иногда ветер разгонял все и становилась видна игрушечная дорога, едва заметная река, прямоугольники огороженной поверхности. Далеко внизу был город, но вместо площадей, зданий, каналов была перед ним странная схема. Дух захватывало. И подумал он, -
         -Сколько же туда лететь? Если оступиться, сорваться.- Конечно время тогда пойдет иначе. Быстрее, наверно. Или, медленней? Он невольно крепче вцепился в металлические поручни. Взгляд невольно проверял их прочность. Выдержат ли? Вывернется кирпич, не выдержит трос. Бывший с ним рабочий, заметив его состояние, похлопал по плечу,-
          -Ничего, Эрли привыкнешь, еще бегать тут будешь. Некоторые уже и без страховки лазают по боковинам. Эрли с тоской посмотрел на парня, работавшего мастерком. Второй рабочий клал кирпич, безучастный ко всему, подобно автомату.
Еще один работал отбойным молотком, запыленный комбинезон дрожал, ходил ходуном.
           -А падал тут кто -нибудь, застенчиво спросил он.
           -Падали, Эрли, врать не буду. Но, как обычно по собственной дурости. Внимательно смотри под ноги, страхуйся чаще, и не рискуй зря. Для начала, прицепи пояс вот здесь. Они оба прикрепили карабины на поясах к страховочному тросу у стены и двинулись по периметру площадки. Земля поворачивала к ним свои бока.
            -Тебя, говорят поймали в пустыне?
            -Вроде того. Он вспомнил, как глупо попался, как везли его в железном фургоне в город, не давали есть три дня. Дома ждали мать и молодая жена.
             -У меня скоро будет ребенок, беззвучно сказал он. А вслух сказал, -
             -Да я особо не сопротивлялся. Надоело по пустыне бегать.
             -Правильно, парень! Срочную отслужишь, там и на сверхсрочную проситься станешь! Эрл молча кивнул. Его мутило от высоты и показного, как казалось, энтузиазма. Впрочем, вечером, когда дали зарядный ток он с блаженством подумал, что не все уж так плохо.
             Через месяц он пообвык, через два забывал иногда страховку в раздевалке. С замиранием сердца ходил по гнущимся панелям пластика, под ними плыла пустота.
            Но прошлое не отпускало. Оно было с ним, в глубине души. Незаметное и бесконечно дорогое. Знают ли там, что он еще жив?
            Молодые солдаты, такие же парни, как он смеялись над ним, когда узнали, что его родила маленькая черноволосая  женщина. Не гигантская машина.
              -Ты должен быть лилипутом, -смеялись они. -Как же ты вышел? Время лечит. Затягивает раны молодой, шелушащейся кожей. В старых рубцах утихает боль. Одна особенность мешала ему, заставляя быть скрытным. Даже имя свое он утаил.
              Мать с отцом, там, в далекой деревеньке, в сердце пустыни назвали его Маунтин. Об этом он не сказал инспектору в приемнике. Не сообщил приемной комиссии. На вопросы отвечал, что -то, а что и не помнил. Отвечал бы с умом, попал бы в авиацию, а то и на флот…
               Одна особенность досталась ему в наследство от родителей, не наделивших его недвижимостью и банковским счетом. Особенность эта была память. Он ничего не забывал. И более того, возвращаясь в прошлое он он всякий раз видел и узнавал новое. Прошлое разворачивалось перед ним как непрочитанная книга. В подробностях, цветах и ощущениях.
                Было время, он закрывал глаза и путешествовал в прошлое. Обнимал жену. Любил ее. У отца и матери он советовался, как ему быть дальше.
                Только все это было не настоящее, как бы игрушечное.
                Каждое утро он поднимался на 101-й этаж, потом 102-й, потом 103-й.
Теперь это был 131-й этаж великой башни, с которой председатель увидит свою родину. Строительство спешили закончить к годовщине председателя, его юбилею.
                Утром 13 июня он работал на 134 этаже. Башня росла, как чудовищное растение. Чей вес не увеличивался с высотой, а как бы уменьшался, распределяя чудовищные напряжения в сочленениях. Конструкция была продумана таким образом, что пучки тросов и бетонных блоков поддерживали, свивали себя в спираль. Кроме того предел прочности сплава еще не был достигнут. Башня могла расти. И она росла. Ее назначение было — запускать стратопланы в верхние слои атмосферы. А прежде того их планировали поднимать с поверхности специальным подъемником.
                Строительство должно было остановится на 151 -м этаже. Далее только отделка, нивелировка построенного. Окраска, монтах коммуникаций. Готовая башня должна была ходить, под напором ветров в пределах 20 метров! Она и так ощутимо покачивалась. Сейсмические колебания почвы, незаметные внизу, заставляли ее трепетать.
                Но он не дождался окончания строительства. Оброненный кем -то саморез. Маленькая деталь с круглой головкой. Эта головка, как колесико покатила  его к пропасти. Страховки не было.
                Он летел достаточно долго. Пролетел 101-й этаж, 91-й, 81 и так далее. Он упал в строительную пыль и та встала столбом.
                Когда подбежали к тому, что было, прежде Эрл, то поразились его видом. Конечно человек, слетевший с высот  131-й этажа великой башни должен превратится в труху. Эрли достаточно сохранил свой вид. Только был он не молодым парнем, старцем, ровесником Мафусаила, или вроде того. Кроме того, казалось он умер естественным образом, то есть от старости.
                И он улыбался! В этой адской жизни бывает все. Случай списали, как несчастный, произошедший в результате небрежности, при работах на высоте.
                И еще, охрана засняла этот удивительный полет. Председатель был поражен. Говорили, эта съемка удивила председателя больше, нежели сама башня. Но камеры были всюду! Объект то особый.
                Когда он пролетал 121-й этаж он поднимал к верху руки, как бы подбрасывая ребенка, некоторые думали, сына.
                111-й этаж. Он делал тоже самое.
                И так десять раз. Он обнимал кого -то и говорил, двигая губами, что конечно невозможно. Помехи свист ветра и прочие оъяснения.
                Иногда он двигал руками, будто копал землю и строил дом, конечно  из кирпича. Но думаю, уж это все легенда.
             


Рецензии