Капитан Зелезяки во временах и пространствах
Антон Семенович Трушкин, сорокалетний, лысоватый, изрядно потолстевший в последние годы капитан «Зелезяки», вел свою старую посудину, под завязку забитую овощами и фруктами, с Бадапеты на Валентину - лишенную атмосферы планетку, битком набитую рудами редких металлов и жаждущими витаминов мужиками шахтерами.
Десять из двенадцати пассажирских кают грузовика были заняты. Трех пассажиров надо было доставить на Ракотан, двоих высадить на спутнике Жизели, остальные летели до конечной: молодые инженеры подписали трехлетний контракт на работу в шахтах Валентины.
Как только корабль покинул орбиту Ракотана, капитан отстегнул ремни, встал с кресла пилота и приказал старшему помощнику взять управление кораблем на себя:
- Пойду вздремну чуток, через полтора часа разбудите.
Трушкин прошел мимо кают для чемоданов, так издавна в своем кругу называли пассажиров пилоты, и открыл дверь отсека с надписью: «Только для членов экипажа». Его каюта была третьей справа.
Антон давно, едва получив корабль, обустроил здесь все по-своему: заменил казенную койку раскладным диваном, металлический стол сменил на деревянный, вместо обычного конторского кресла купил у антиквара якобы старинное. Новодел, конечно, но Антону Семеновичу нравилось думать, что кресло провело свою юность в каминном зале какого-то крутого рыцарского замка.
Капитан не стал разворачивать диван, лег, укрылся клетчатым пледом, и, минуту спустя, огласил каюту заливистым богатырским храпом.
2
Сны Антону Трушкину снились постоянно, интересные, надо сказать, сны. Он даже специальную тетрадь завел. Проснется, если время позволяет - сон опишет. После, бывало, записи свои читает, удивляется прихотливым извивам и выкрутасам собственного подсознания. Записи эти Антон никому не показывал, в сейфе корабельном хранил, стеснялся - взрослый серьезный мужик, скажут, а дурью мается, сны записывает.
На этот раз ничего забавного во сне не случилось. Снился Антону отпуск на курортном Скарабее 2. Купались, загорали, с сыном и женой в кафешках посиживали, вот только жена была не Ленка, а незнакомая рыжая девица, надо сказать, весьма изобретательная, в постели такие кренделя выделывала, любо-дорого. Досмотреть сон не удалось. Капитана разбудило мягкое прикосновение, будто мелкий зверек пробежал по ногам и груди.
Антон открыл глаза и зажмурился от яркого солнечного света. В метре от него на желтом песке сидела ящерица, глядела на него маленькими стеклянными глазками. Трушкин приподнял голову и осмотрелся: он лежал на склоне песчаного бархана, кругом, в пределах видимости, были только песчаные холмы, плавно наползающие один на другой.
Интересный сон, подумал он, и закрыл глаза. Ему стало жарко. Он снова открыл глаза. Пустыня никуда не делась, только ящерка куда – то скрылась. Солнце пекло нещадно, капитан, прикрыв глаза ладонью, взглянул на небо – голубое, прозрачное, ни облачка, ни тучки. Надо забраться на вершину бархана и рекогносцировку произвести, - решил Антон.
Вокруг, на сколько хватало глаз, лежала пустыня. Захотелось пить. Капитан пошарил по карманам, нашел жвачку, сунул ее в рот. Почувствовал, что вспотел, стянул рубашку, снял футболку, соорудил из нее что-то вроде чалмы, надел рубашку и решил идти.
Идти по песку было тяжело, пить хотелось адски. Идиотский сон, подумал капитан, надо бы проснуться. Он, увязая на каждом шагу, медленно взобрался на очередной бархан, спустился в очередную ложбину и внезапно увидел человека в ватном халате и тюбетейке, сидящего на коврике в позе лотоса.
- Эгегей! – крикнул Трушкин.
Незнакомец посмотрел на капитана и жестом поманил его к себе.
- Заблудился? Пить небось хочешь? Сейчас я тебе воду сыграю.
Антон разглядел странный музыкальный инструмент, отдаленно напоминающий гусли, лежащий на коврике. Незнакомец положил его на колени, провел рукой по струнам, запел, и тут же резко оборвал мелодию.
- Пей!
Трушкин увидел стоящий у ног стеклянный кувшин, наполненный водой. Он жадно схватил его и приник. Пить из посудины было не очень удобно, вода текла по подбородку, рубашка спереди намокла. Прелесть какая, вода обыкновенная, подумал Антон.
- Не спеши, пей спокойно, если надо, я еще воду сыграю, водная помощь в этих местах – дело святое, - сказал незнакомец.
- Скажи, а выход из сна сыграть можно? А то я, похоже, сплю, проснуться не получается, - попросил Трушкин.
- Не пробовал, но могу попытаться. А куда тебе выйти желательно?
- На корабль свой, я капитан, груз везу на Валентину, пассажиров. Заснул, и здесь оказался.
Незнакомец засмеялся.
-Ну, мужик, ты даешь! Капитан, говоришь, Валентина? Ракеты, насколько я знаю, пока только в ближнем космосе летают. Все больше вокруг планеты крутятся, иногда к ближайшему спутнику. А ты «груз, пассажиры…», сон это был, а сейчас ты в реале. В сон точно вернуть не могу, даже не проси. На родину, если хочешь – пожалуйста. Где родина твоя?
- Скажи, а ты кто? И что у тебя за инструмент, я пока насчет родины подумаю.
- Я то? Я - отшельник пустынный. Высшей категории отшельник, поэтому клайдет имею, без него нашему брату никак. Территория, за которую отвечаю, громадная, не на верблюдах же перемещаться, не поклажу же таскать. С клайдетом хорошо, сыграл требуемое, заказ в Центр поступил – получи требуемое. Если переместиться понадобилось – пожалуйста. В разумных пределах, конечно, иначе энергозатраты слишком большие, а овес нынче дорог, экономика, одним словом.
- Получается, ты меня только в пределах планеты перебросить можешь?
- Молодец, парень, разобрался. Дальше не могу.
- А вот эта штука со струнами – пульт управления?
- Опять молодец! Правильно.
- А я им воспользоваться могу? В смысле сам?
- Нет, конечно, он же на мой голос настроен, если чужому в руки попадет, от чужого команду получит, сразу самоликвидируется, а тут через минуту наряд полицейский нарисуется. Ты, парень в эту сторону даже не думай, не советую. Насчет родины что надумал? Хочешь переместиться?
- Хочу, но побаиваюсь, подозреваю, что если я не во сне, то, видимо, в параллельном мире нахожусь, и родина моя не совсем моя… В своем мире я на Урале вырос, есть там город такой, Пермь называется.
- Знаю, бывал. Лет семь назад там курсы повышения квалификации для пустынных отшельников организовали, сначала лесных обучали, потом нашего брата. Пользованию клайдетом обучали. Ничего город. Река хорошая. Летом дело было. Купались… Ладно, парень, мне работать пора.
Отправлю ка я тебя в Пермь к хорошим людям. Они тебе разобраться помогут, где сон, а где явь, а то ты уже о параллельных мирах заговорил, с перегрева, предполагаю.
Антон не успел согласиться или возразить, отшельник все решил за него, он ударил по струнам и запел…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №221122201640