Детство и дедство
Заяц в воскресенье к вечеру захворал. +38,3, горло. В школу, в понедельник, естественно, мы не пошли. Надо оно нам… Не знаю, как сейчас, а ещё в прошлом году можно было без справки от врача гулять два дня. Не больше. Почли за благо посидеть дома и во вторник. Я, как лицо заинтересованное, участия в голосовании не принимал – ограничился тем, что весь вечер понедельника посылал мысленные сигналы. Понятно, какие. Сработало.
А сегодня, в среду, у него день рождения. И диктант первым уроком. Больше всех страдала бабушка Т.:
- Да что ж такое?! Как в прошлом году… Это уже традиция у него! Сказал, что хочет в среду пойти только на первый урок – написать диктант.
Я вспомнил, что он на прошлой неделе говорил о предстоящем диктанте:
- Да там не диктант, а чепуха!
- Вот и напиши его на «пять» - сделай себе подарок.
- Можешь во мне не сомневаться. Считай, «пятёрка» уже у меня в кармане.
- Да? Хорошо. Но не говори: «Оп!», пока не…
- Я перепрыгну.
Меня бабушка Т. попросила лишний раз к ним не ходить. «Ладно, - думаю. – Телефон мне зачем?» Позвонил. Справился о здоровье, о протекании заболевания, спросил, серьёзно ли он хочет в среду идти на первый урок? Дело в том, что здесь у меня был конкретный интерес: в ночь на среду обещали -14, днём (и не обманули) -12, и мне совсем не хотелось старым пнём час торчать по такой погоде под школой. Не смертельно, конечно, но, убивая время, говорить по телефону с друзьями – рука замерзает. А не убивая отсвечивать там столько времени до крайности нудно.
- Ты, говорят, собрался завтра идти на диктант? – я постарался придать голосу нейтральность, чтобы не оказывать давления на его решение.
- Это мама хочет! Чтобы я вообще все уроки отучился. А я предложил вариант с диктантом.
- А, понятно, - наезжать на мам и женщин в других ипостасях не в моих правилах – инстинкт самосохранения срабатывает, поэтому я ограничился ожиданием, пустив дело на самотёк.
Как оказалось, самотёк удался: вместо того, чтобы нам идти на занятия, они с мамой сходили в больницу. Горло оказалось ещё «рыхлым». Врач посмотрела на зайца и спросила:
- Ты на утренник хочешь? Они тебе ещё не надоели?
- Надоели. Не хочу. Но у нас его, кажется, и не будет, - осторожно, чтобы не спугнуть едва забрезжившую удачу, ответствовал заяц.
- Тогда гуляй, - улыбнулась доктор и принялась заполнять справку.
- Я так на вас молился! – с выражением продекламировал заяц, чем вызвал приступ хохота у взрослых обитателей кабинета, включая врача.
- Они так заразительно смеялись, деда, что и я не удержался! – это он мне уже потом рассказал.
К началу седьмого вечером нас с бабушкой Т. позвали праздновать. Заяц вот уже в который раз управился с едой первым и решил переждать сладкий стол, гипнотизируя смартфон на диване. Я подошёл к нему – выяснить, что с ним такое случилось, отчего он стал мало есть.
- Так они мне запрещают! – почти с неподдельным возмущением изрёк бедный ребёнок, но, увидев, насколько сильно меня это ошарашило, улыбнулся и продолжил. – Всё нормально, деда, я уже привык. Мне надо худеть.
Полностью согласившись с последним, я бочком-бочком выдвинулся домой, поскольку сладкий стол меня не прельщает, а чаю я могу выпить и дома, в спокойной обстановке.
Через время вернулась бабушка Т.:
- Мы оборжались!
- Обожрались? Когда успели?
- Оборжались! Заяц разучил два фокуса. Показал нам первый. Там фокус как фокус, без неожиданностей. А вот второй… Взял у мамы немножко денег, у папы. Положил их в колечки. Накрыл. Какие-то пассы руками сделал, открыл и – оп! – нет денег. Снова накрыл. Повторил пассы. Открыл и – оп! «Денег нет! – и, выдержав театральную паузу. - Но вы держитесь».
Представляю, как трудно им было держаться и не сползать со стульев... А ребёнок молодец: в его возрасте я интернет-классику ещё не читал…
Свидетельство о публикации №221122201644