Нелли Копейкина 3 тур Сказка 12

Дружки петушки

http://proza.ru/2021/12/17/2055

На одном птичьем дворе жили два дружка петушка. Были эти петушки красивы, сильны, голосисты. Один петушок был с красным гребешком, красной бородкой, и имел он оперенье красно-жёлтого цвета. Второй петушок был с жёлтым гребешком, с жёлтой бородкой, его оперенье было жёлто-зелёным. Были эти петушки любимы всеми курочками, но одна беда – они часто ссорились, задирали друг друга и постоянно выясняли, кто из них лучше. И вот однажды, когда они в очередной раз устроили во дворе перепалку, подбежала к забору лиса  и, заглядывая в щёлку, стала раззадоривать петушков.
- Ты, петушок с жёлтым гребешком, не можешь стоять на одной ноге! – дразнила лиса одного дружка.
- Могу! – возмущался петушок и становился на одну ногу.
- Ой, какой ты сильный! – хвалила лиса петушка с жёлтым гребешком, - а ты, наверное, не умеешь! – обращалась она к петушку с красным гребешком.
Потом, когда выяснялось, что оба петушка умеют стоять на одной ноге, она заставила соревноваться их в беге. Выяснилось, ни один не уступал другому, бегали петушки замечательно. Тогда лиса придумала им новое состязание – перепрыгнуть через корытце с водой. И тут ни один петушок не оплошал, оба успешно перепрыгнули через корытце.
- Да, - говорит лиса, - вижу, вы оба сильны, но победит из вас тот, кто сумеет перелететь через этот забор.
- Я сумею! – вызвался петушок с красным гребешком.
- Я тоже могу перелететь! – заявил петушок с жёлтым гребешком.
- На словах-то и я умею, - сказала хитрая лиса. - А вы на деле покажите.
- Запросто! – заявил петушок с красным гребешком и, приготовившись лететь, замахал крыльями.
- Стой! - закричал ему второй петушок. - Куда ты собрался лететь? Прямо в лапы лисице?
- Стой! Не перелетай забор! -  закричали взволнованно куры.
Но петушок с красным гребешком так хотел быть победителем, так хотел доказать, что он сильнее своего соперника, что не стал никого слушать, взлетел на своих сильных крыльях и перелетел высокий забор. Только он приземлился за забором, лисица тут как тут: цапнула она его и побежала с ним в лес. Второй петушок, не раздумывая, тут же перелетел забор и кинулся в след за лисой выручать своего дружка петушка. Не известно, смог ли б он один отбить у лисы дружка, но к счастью на помощь ему подоспел дворовый пёс, услыхавший птичий переполох. Вместе петушок с жёлтым гребешком и пёс отбили у лисы птицу. С тех пор дружки петушки перестали хвастать своей удалью, стали жить в мире и согласии. 


Рецензии
Симпатичная, полезная в воспитательном плане и убедительная сказка. Понравилась. Удачи в конкурсе!

Виктор Панько   24.12.2021 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.