Эссе И успокоить и вылечить

          Эссе…И успокоить  и… вылечить.
       Точно говорит поговорка « Не так живи, как хочется, а как придется..». И никогда не знаешь, что ждет и куда повернешь, что найдешь, или кого найдешь.. Вот уже три месяца езжу на перевязки в ТРАМВ ПУНКТ на Бажова, 124а в нашем городе. Даа, получила травму и лечусь. Когда сидишь в коридоре, заполненном, иногда до отказа. Почему? А все зависит от погоды. Жидкая грязь под ногами -падают, ледяная грязь-падают. А бывало, и свободно, сидишь, народу мало, хорошо. А когда смотришь на заполненный народом коридор, кого только нет… Самые разные травмы: перевязанные руки, ноги, на костылях, на каталках, у каждого болит. .сидят покалеченные люди и каждый ждет  помощи, ждет спасения, мечтает  скорее выздороветь….А теперь заглянем в кабинеты, в перевязочные.. кто там ? А там люди в белых халатах-спасатели. Да. Настоящие спасатели. Ведь каждый, кто заходит в кабинет, он уже в глазах несет боль и вопрос ПОМОГИ?...и помогает. Ведь для каждого надо найти такие слова, которые, как бальзам  начинают исцеление. Сколько такта, терпения, сколько понимания страдания человека. И днем и ночью они, врачи, находят эти слова. Потому что Слово-оно лечит. И меня привезли ночью  с распоротой ногой, и я тоже вошла в кабинет с мольбою о помощи. Дежурила Марина Павловна Комова, такая красивая, статная, уверенная, знающая свое дело,..  «Зашить не можем, очень неровные края…будете долго ездить к нам на перевязки. Надо время.. и зарубцуется..» А другой доктор : «Да ничего, заживет… поправится». Перевязки –это искусство медицинских сестер. Постоянно с мариной Павловной в паре трудится Олечка, Ольга Александровна. Ну с такой нежностью, осторожно, не торопясь, снимает бинты, только удивляешься этим ручкам …   потом  обязательно смотрит врач, потому что все под контролем.. А уж после промывает и привязывает назначенное лекарство. Время идет, а заживляется медленно, большое расстояние до настоящего шва …Олечка приговаривает: «Будете долго к нам ездить, терпения наберитесь и все срастется..» А что делать, через день, а то и через два приезжаю. И вот совсем недавно, Олечка меня вдруг порадовала.. Сняла бинтик и воскликнула  « Тамара Никитична, рана-то у вас красивая стала.!!»Я как услышала, расхохоталась…  «Да…Неужели.. Вот  так определила, никогда не слышала-Красивая рана». Как же надо любить нас, покалеченных, чтобы находить такие утешительные слова. Ведь это и есть терапия. Меня это так крепко утешило и подбодрило, что я, наверное, никогда не забуду этого радостного ее восклицания: « А рана-то у Вас красивая стала». Ну что ж, будем помнить это добро, благодарить их,  и молиться за наших друзей в белых халатах.
  Народная  артистка России, руководитель «Театра Слова» Тамара  Никитична Воронина
22 декабря 2021г.
 Г. Екатеринбург .


Рецензии