Зачем Турции нужна АЭC в Аккуе?

Атомная энергетика остается одним из самых надёжных и масштабных способов получения электроэнергии по оптимальной цене и в достаточном объеме. Сейчас активно развиваются и альтернативные источники получения энергии, и это хорошо. В обоих направлениях идут инновации, инженеры создают уникальные объекты и решения. Оба эти направления развиваются постоянно, и они не они не должны рассматриваться как конфликтующие и взаимоисключающие. Они дополняют друг друга, идут параллельно во многих странах, и имеют одну цель: дать промышленности и населению жизненно необходимую электроэнергию.

  До начала строительства атомной электростанции Аккуе в Турции, страна не входила в привилегированный спуск государств с развитой или развивающейся атомной энергетикой. Но после долгой подготовительной научной, экономической, экологической, сейсмической и политической работы на разных уровнях взаимодействия, был дан старт Президентами России и Турции одному из самых масштабных проектов в истории атомной энергетики на планете.

  Уникальность нового проекта кроется не только в масштабах строительства самой электростанции, в её мощностях, но и в системе, по которой она будет функционировать. «Строй- Владей - Эксплуатируй» -  первый пример в мире сотрудничества двух государств в области ядерной энергетики. Атомная электростанция в Аккуе - стала знаковым событием как для Турции, так и для России.

  Турция, благодаря этому проекту, шагнула в круг привилегированных стран, которая будет иметь ядерную энергетику. Это во-первых. Во-вторых, Президент Турции Рейджеп Эрдоган подчёркивал, что экономика его страны быстро развивается, а для этого нужно постоянное снабжение электроэнергией производств, инфраструктуры, во всё возрастающих объемах. Атомная электростанция в Аккуе, по оценкам экспертов, после ввода в эксплуатацию покроет, как минимум, 10% потребности Турции в электроэнергии в год.

  В-третьих, экономика и наука Турции получит тысячи высокотехнологичных рабочих мест, что благоприятно скажется на рынке труда этой страны.

  В -четвёртых, с вводом в эксплуатацию атомной электростанции в Аккуе Турция получит дополнительный мощный источник нового для страны типа энергии, что позволит диверсифицировать поставки электроэнергии на рынок. Население Турции стремительно увеличивается, и мощности строящейся АЭС в Аккуе, по оценкам экспертов, будет достаточно, чтобы полностью покрыть потребность в электроэнергии такого огромного мегаполиса, как Стамбул с его 15-ти миллионным населением.

   В - пятых, при строительстве АЭС в Аккуе учитываются строгие экологические требования, внедряются уникальные природоохранные системы и решения, что должно свести к минимуму потенциальный вред окружающей среде.

   Российско-турецкие отношения переживали как взлёты, так и падения. Начало и продолжение такого масштабного проекта, как АЭС в Аккуе,  выводит на новый уровень мирного сотрудничества двух крупных игроков на международной арене. Что, несомненно, положительно скажется на двусторонних отношениях.

Михаил Берсенев.


Рецензии