У нас русский менталитет
Интервью с поэтом Российского союза писателей
Валентиной Геннадьевной Гурбаналиевой.
На заданные вопросы Валентина Геннадьевна дала свои ответы.
1. Какого Вы знака зодиака? Действительно ли и влияют ли звёзды на судьбу человека, в том числе на его творческие способности? Бывают ли поэты, предопределённые Судьбой?
Я Овен. Овен всегда является лидером. Это качество я в себе чувствую и вижу, стараюсь идти в ногу со временем. Быстро схватываю новое и стараюсь воплощать в жизнь.
2. Расскажите о себе: откуда вы родом? Где росли? Что окончили?
Родом я из села Куниб. Там и росла. Окончила филологический факультет КГПИ.
3. Расскажите немного о своей семье! А также о своём детстве, как росли, с чего началась любовь к литературе?
Семья была обычная, рабочая. Все любили литературу. Телевизора при нашем детстве еще не было. Долгими зимними вечерами читали книги, которые приносили целыми стопами из библиотеки.
4. Что вы читали в юности? На каких авторах «выросли»? Насколько была в почёте литература в вашей семье?
Я читала все подряд. Но всё же были конкретные увлечения. В детстве любила фантастику. Немного повзрослев, зачитывалась историческими романами. Помню, что зачитывалась произведениями Константина Станюковича.
5. Ваш литературный дебют — когда он состоялся? И темы Ваших произведений — откуда они берутся: из богатого воображения и любознательности, или это художественная обработка реальных фактов?
Литературный дебют состоялся в 2005 году. Была выпущена книжка «Сложи свою мозаику». В настоящее время темы произведений в основном беру из реальной жизни, это художественная обработка реальных фактов. Но немало и вымысла.
6. Каким вы видите будущее русской литературы? Как, по-вашему, сегодня она переживает период подъёма, или наоборот?
В русской литературе бывают периоды подъема и спада, как и в остальных областях жизни страны. Но русская литература была и будет. Сейчас очень много пишущих людей. И неважно, что не все издаваемое высокого качества. Главное, люди стремятся к творчеству.
7. Кого из современных российских авторов вы цените?
В основном я читаю поэзию. Мне нравится творчество Андрея Попова, Анатолия Панюкова, Ирины Астаховой и многих других.
8. Что вы думаете по поводу сохранения чистоты русского языка, элементарной грамотности? Молодёжь читает в основном сайты. В школах всё чаще встречаются малограмотные учителя. Как с этим быть?
Проблема чистоты русского языка существует. Молодежь часто употребляет слова- паразиты, нецензурные слова. В школах учителя должны показывать пример правильного русского языка.
9. Вы не можете не переживать за сегодняшнюю Россию. Что, по-вашему, её ожидает в будущем, учитывая её прошлое и настоящее?
В России не раз были трудные времена, но она всегда преодолевала трудности.
10. Нужна ли нам национальная идея? Какая?
Россия всегда была защитником малых народов. Только вместе, сообща, мы преодолеем трудности. Мы все русские. Русский язык для нас родной, у нас русский менталитет. Добро должно победить.
11. Должен ли актёр, писатель, поэт, художник публично высказывать свою гражданскую позицию? Или они должны быть вне политики?
Гражданская позиция есть у каждого человека. Конечно же, творческие люди в своих произведениях хотя бы косвенно высказывают ее. Ведь эта позиция в их сердце.
12. Как вы относитесь к написанию стихов «под заказ»? Можно ли относиться философски к коммерции в литературе?
Под заказ писать трудно. Если нет в душе данной проблемы, то и произведение будет неискренним.
13. Кого вы бы назвали своим учителем — прямым или косвенным? На кого из писателей вы ориентируетесь или ориентировались в своём творчестве, если есть такой?
Я часто читаю поэтов Серебряного века - это Анна Ахматова, Марина Цветаева, Николай Гумилев. Читаю произведения Иосифа Бродского, Георгия Иванова. Каждый из них оставил в моей душе важный след.
14. Писатель и тщеславие — понятия совместимые? Нужны ли писателю премии и звания? Дают ли они что-то?
Я думаю, что в основном писатели и поэты пишут по велению сердца. Для меня самое главное значение имеет процесс написания стихотворения. Если стих получился, я счастлива.
15. Как вы относитесь к ненормативной лексике в литературе? Есть ли определённые условия, когда можно допустить её употребление?
К ненормативной лексике в литературе я отношусь нормально. Другое дело, кому оно предназначено, какой аудитории ее можно прочитать. Надо быть осторожным, не все могут понять и принять. Всему свое место и время.
16. А нужна ли литература человечеству как таковая? Или оно и так бы прекрасно обошлось, если бы не было, к примеру, Достоевского, Шекспира, Мураками?
Литература окрыляет человека, наполняет чувствами, эмоциями. Каждая книга-это целый мир, в котором мы проживаем какое-то время и еще долго находимся под впечатлением прочитанного. Некоторые произведения помним всю жизнь. Разве это не прекрасно.
17. У нас есть шанс остаться «самой читающей страной в мире»?
Конечно, есть шанс. Мне кажется, мы не только самая читающая страна, но и самая пишущая.
Благодарю Вас, уважаемая Валентина Геннадьевна.
Беседовала член РСП Надежда Веклич
Свидетельство о публикации №221122201686