Матушкин узелок

Фадей плохо помнил своего отца. Когда он был маленьким, тот ушёл на заработки. Первое время были хоть какие-то известия о нём. Последнее время мать совсем извелась, стала болеть. Наступила весна и Фадей желал только одного – чтобы матушка выздоровела, но мальчик видел, как она угасает с каждым днём.
«Сынок!»
Фадей тотчас пришёл.
«Сынок, я скоро умру, - Фадей задрожал, - вот тебе узелок».
Она достала из-под подушки маленький узелок, развязала его.
«Ключ. Этим ключом закроешь замок, а ключ береги, он тебе поможет. Монетка. Монетка тоже поможет тебе. Когда сильно проголодаешься, дай монетку и попроси кусок хлеба, - у женщины с тонкого пальца соскользнуло колечко с маленьким голубым камушком, - Колечко. Твоей суженой колечко придётся впору и глаза у неё будут, как это камушек, голубыми. Не оставайся здесь, иди к людям».
В этот же вечер её не стало.
Фадей сделал всё, как велела матушка –  закрыл дверь на замок и ушёл из деревни. Много дорог исходил он, двенадцатилетний мальчик, много тревог выпало на его долю. Ночевал Фадей, где придётся – в стогах сена, в овражках, под деревьями. В больших сёлах заходил на постоялые дворы, протягивал монетку и просил кусок хлеба. Удивительно, но монетку ему всегда возвращали. Сердобольные хозяйки ставили перед ним порой миску щей или каши. Так и жил. Когда стало холодно, Фадей ночью приходил к какому-нибудь придорожному трактиру, своим ключом открывал  дверь и ночевал в тепле, чтобы поутру уйти.
В этот день мальчику негде было ночевать, он почти вышел из деревни, но почему-то  остановился у последнего неказистого дома и постучался.
Когда он зашёл, то ахнул – неописуемой красоты русская печка с изразцами  стояла посреди избы.
Нестарые ещё хозяева накормили Фадея и оставили ночевать. Он им рассказал о своём житье-бытье. Хозяйка украдкой то и дело утирала глаза. Наутро Фадей собрался уходить, а хозяйка и говорит: «Оставайся, своих детей у нас нет, будешь нам вместо сына, муж мой печник, научит тебя ремеслу».
Мальчик заплакал - наконец-то нашёл он пристанище и добрых людей.
Работа печника интересная:  как лучше печку сложить, чтобы в ветряный день не выла, чтоб тепло в избе было, как лежанку сделать, чтобы косточки после мозглой погоды да мороза погреть?
Всему научил Фадея его названный батюшка, много дорог они исходили, много печей сложили-отремонтировали, выложили в изразцах.
Время прошло незаметно, десять лет уже. Вырос Фадей, возмужал, берёг своих названных родителей.
Вот однажды матушка  говорит ему: «Теперь пора тебе, Фадей, о своей семье подумать, пора тебе своё счастье искать». И дала ему свистульку детскую: «Возьми, твоим детям пригодится, нам не пришлось своих качать».
Снова Фадей отправляется в дорогу – только теперь у него совсем другой багаж – его ремесло, а не котомочка с кургузым пиджачишкой, как десять лет назад.
Ходил Фадей по богатым сёлам, клал печи необыкновенные, молва о которых давно впереди него шла. Парень он видный – хозяйские дочки так и липли к нему, да только не по нраву они ему, одно у них на уме – богатство…
Однажды проходил он по одному селу, да ноги сами остановились возле небольшого домика, постучался. Вышла девчонка, голубые глаза с блюдце, а улыбка краше солнышка.
«Дай мне напиться», - попросил он.
«Заходи, коль пришёл», - пригласила она его.
Зашёл Фадей в избу и обомлел – как уютно, занавески с вышивкой, вязаные покрывала, тканые половички. Особенно ему понравилась скатерть с петушками.
«Сама мастерила?» - спросил он у девчонки.
«Сама», - прыснула она в кулачок.
«Люблю таких мастерущих, выходи за меня замуж».
«Ишь, какой быстрый, - стала серьёзной девчонка, - сам даже имени моего не знает».
«Как не знаю, как не знаю, Анютой тебя зовут, как мою матушку, - тут Фадей достал свой узелок и протянул девчонке колечко, - матушка тебе наказала сберечь».
Девчонка надела кольцо на палец – впору.
«Я подумаю», - сказала девчонка.
«Только недолго, одну минуту».
Через минуту Анюта кивнула: «Я согласна, ты мне по сердцу».
 Согласилась, а  у самой глаза тревожные, неспокойные…
«Вот и сговорились, - обрадовался Фадей, - собирайся, в мой дом пойдём жить».
Взяли они вышитые занавесочки да скатерть с петушком, которая так пришлась по душе Фадею, и пошли дорогой неблизкою.
Поразительно, но дом Фадея и не изменился за столько лет, только бурьяном зарос.
Открыл Фадей замок ключом, сел на порожек, достал свистульку и засвистел.
Вдруг откуда ни возьмись, кот появился.
«Как тебя зовут, приятель? - спросил Фадей – будешь зваться Васькой, оставайся, станешь мышей ловить».
Фадей снова засвистел в свистульку – пёс пришёл к избе.
«А ты откуда взялся? – удивился Фадей – будешь Шариком называться, оставайся, станешь дом сторожить».
Где кот с собакою, там и горластый петух. А где петушок, там и козочка.
Стали Фадей с Анютой поживать, горя не знать. Дети родились и свистулька пригодилась…
Любовь двух матерей, родной и названной, всегда охраняли Фадея. Разве не так?


Рецензии