ТРИ часа Глава-14

                Глава 14
      Бэкон и Метр остались в кабинете одни. Они закурили, и Бэкон продолжил свои рассуждения вслух.
      - Я думаю Метр, что Креп постарается подстраховаться и обязательно сделает копию с документов. Он не дурак, и понимает, что как только он вернёт нам подлинник, мы его можем шлёпнуть. И в этом случае он будет опять нас шантажировать копией. Мы должны и здесь его обыграть.
      - Но каким образом, - воскликнул Метр.
      - Как? Если мы даже ещё не нашли флешку Катрис, а она сама уже в наших руках.
      - Вот именно, Метр, - отметил Бэкон.
      - Зная это, мы завтра и Крепа должны захватить живьём, и ни как иначе. 
      Потом, мы устроим им очную ставку с пристрастием; и они всё выложат нам на блюдечко с золотой каёмочкой.
      - Шеф, с голубой каёмочкой, - поправил Метр.
       - Не-е-т, Метр, именно с золотой. Но, для тебя это не принципиально! 
       Но, с другой стороны, если всё же придётся его уничтожить, то необходимо найти эту копию. И не глядите на меня Метр так удивлённо. Нет, я с ума ещё не сошёл. Посудите сами, где можно надёжно её спрятать с условием, чтобы через некоторое время она дошла до адресата? И я вам отвечу: – либо у близкого друга, либо в банковской ячейке.  Ну, по поводу друга, это по воде вилами писано. А вот заняться банками? – Направьте ка туда своего сообразительного парнишку. Кажется, его Биструп зовут? Пусть он с удостоверением СБ, займётся проверкой ячеек, показывая фото Крепа.
       Говорит, что, мол, это наркоторговец. И есть информация, что он хранит в ячейке наркотики. А когда потребуется, мы напишем бумагу за подписью нашего шефа.
        - Я понял, - ответил Метр.
         - Разрешите отлучиться, по этому делу. Через полчаса я буду снова у Вас.
        - Идите Метр и не задерживайтесь. Вы мне нужны здесь, - напутствовал Бэкон.
       После его возвращения, Бэкон вывел на экран огромного монитора, вмонтированного в стену кабинета, подробную карту Минска, и они принялись отмечать возможные пути выезда из парка «Дрозды». Как было установлено с помощью АХД, время вероятной встречи планировалось с одиннадцати до двенадцати часов дня. «Катрис» должна быть у поваленной липы, без десяти минут одиннадцать. Наблюдение будут вести четыре сотрудника, переодетые в форму  рабочих ландшафтного дизайна. Они должны будут находиться по обе стороны парковой дорожки. Их задача – не препятствовать похищению «Катрис» Крепом, а лишь установить этот факт и доложить в штаб операции, каким автотранспортом Креп это осуществит.
       Рядом будет их служебный  автомобиль, и только по команде, он отправиться преследовать Крепа. У всех возможных выездов из парка будут дежурить спецмашины с оперативниками. Когда станет известен маршрут движения Крепа, спецмашины с других выездов будут перенацелены в нужном направлении, либо перекроют ему дорогу. Все спецмашины должны быть оборудованы приборами приёма сигнала маяка от «Катрис». Кроме всего этого, над районом проведения операции будет задействован дежурный квадрокоптер, который будет транслировать картинку сверху, и управляться с пульта в штабе. Лика, она же Катрис, во время движения, неожиданно произведёт укол с парализующим раствором, Крепу.
      - После чего, мы с Вами Метр, его пакуем и с чистой совестью идём пить коньяк, - на позитивной ноте подвёл итог Бэкон. Метр только развёл руками и несколько раз хлопнул в ладоши, выражая своё восхищение гениальному плану и организаторским способностям шефа! После фиаско его людей в гостинице, он стал вести себя более заискивающе, перед Бэконом.
      Когда задачи были поставлены и роли распределены, Бэкон разрешил  всем отдохнуть до завтрашнего утра. Он сам решил спуститься к Каюру и посмотреть, как продвигается подготовка Лики. Кроме Каюра в помещении находились его помощники – гример, парикмахер, визажист, стилист, специалист по актёрскому мастерству и дефиле, и даже специалист по постановке речи и артикуляции. На мониторе была выведена запись с фрагментами слежения за Катрис, на которой можно было обратить внимание на особенности походки и характер движений объекта.
      У Лики голова шла кругом. В одночасье на неё обрушилось столько информации, что казалось, запомнить и попытаться повторить все тонкости, за такой минимальный срок не представлялось возможным. Лика была одета в плащ палевого цвета. Голову покрывал платок, завязанный вокруг шеи сзади. Губы накрашены той же помадой, которой красилась  Катрис. Глаза прикрывали большие солнцезащитные очки. В общем, на первый взгляд было невозможно отличить Лику и Катрис. А над нюансами продолжали работать специалисты, чтобы в первый момент Креп не заметил подставу, а далее он уже переключит своё внимание на дорогу.
- А где Лика? – С наигранным удивлением в голосе спросил Бэкон. Я вижу только Катрис.
- Да Бэкон, Лики больше нет, есть две Катрис, - ответила, подражая тону Бэкона, Лика.
- Если так, то Крепу фантастически повезло! – воскликнул Бэкон. А меня ждёт одиночество и затворничество, - грустным голосом добавил Бэкон.
- Я думаю, сегодня здесь родилась не плохая актриса!
- Не плохая? – скривила губы Лика. Ты меня не очень высоко ценишь. Ты должен был сказать, - гениальная актриса!
Бэкон обнял её за плечи и произнёс: - вот такой, уверенной в себя ты мне больше нравишься. Я теперь ни сколько не сомневаюсь в успехе нашего общего дела! 
- Как ты считаешь Каюр, - она справится с ролью?
- Во всяком случае, мы сделали всё возможное, - ответил он. Была одна проблемка с размером обуви, но мы нашли похожие туфли, а дальше всё зависит от неё.
- Запомни дорогая, Креп может быть загримирован под кого угодно: - старика, девушку, бомжа, да хоть  лопоухого чебурашку. Он понимает, что ты можешь не узнать его, и поэтому назовёт своё имя. Он может также появиться на машине, мотоцикле, вертолёте, и даже на ишаке – это тоже не имеет принципиального значения! Твоя задача сесть рядом с ним, и как только Вы начнёте движение, и он переключит внимание на дорогу, сделать укол, который его моментально обездвижит. Вот и всё. Как говориться –
«финита ля комедия».
      - Поняла? Укол и всё.
      - Каюр, Вы сейчас отработайте с ней этот приём - достать шприц из сумочки Катрис,  и  нанести укол? Но после этого ей придётся перехватить руль и затормозить.
      - Ещё, снимите с Катрис серьги и оденьте Лики. Это очень важно, так как в них находится передатчик сигнала – маяк.
      - А можно Бэкон, эти серьги мне оставить себе? - Спросила Лика.
      - Тебе всё можно, дорогая, и сумочку,  и хоть весь её гардероб, - по-барски пообещал Бэкон.
      - Утром, за час до выезда в парк, когда она переоденется, ей наложат макияж, и Вы  ещё раз повторите действия со шприцем, - обратился он к Каюру.
      - И вперёд, за званием героя Белоруссии! - Подытожил Бэкон.
      Лика заулыбалась, а на лицах присутствующих выразилось недоумение.
      Заметив это, Бэкон добавил, - а остальным хорошая премия!
      - Как тут закончите, всем отдыхать. А ты Лика, поднимешься ко мне, в приватную комнату. Там тебе никто не помешает хорошенько выспаться, - завершил проверку и инструктаж Бэкон.
      Спустившись на первый этаж, он вышел на улицу. Ему захотелось подышать свежим воздухом, не спеша пройтись, и ещё раз всё хорошенько обдумать.
       Душная атмосфера кабинета, в которой он безвылазно находился вторые сутки, тяготила его. Бэкон направился к набережной, вдыхая полной грудью уже довольно прохладный, осенний воздух. Деревья,  наполовину сбросили свой торжественный наряд, готовясь к длительному периоду летаргического сна. Прохожих, в это время года, не так много и они, не задерживаясь, направляются по своим делам.
       - Всё ли я досконально продумал и рассчитал? – вертелось у Бэкона в уме. Так хорошо всё складывалось, и нате Вам, нарисовалась эта сладкая парочка. Но цыпочка уже у меня в клетке, а это сорок процентов успеха.
      Остаётся Креп с бумажками. А вдруг он не появиться завтра, решит плюнуть на неё и скрыться, тогда вся кропотливая подготовка – коту под хвост! Они ведь уже планировали махнуть в Псков, а там ещё, куда-нибудь, и ищи ветра в поле. Но он, с виду вроде честный парень, и на какие шиши ему сбегать? Тогда в чём его интерес и цель? Для чего ему эти чёртовы бумажки?
      Шантажировать меня, чтобы поиметь бабок на дорожку? Но тогда по-любому он в ближайшее время появится. Вот хитрец! Надо быть полным идиотом, чтобы сдать меня комиссии, если только самому не метить на моё место. Но у него не тот уровень. Возможно, он работает, таким образом, на кого-то из наших, кто и мечтает меня засыпать? В этом случае, узнав, что его приговорили, он может заявиться на встречу не один, а с людьми из комиссии. Я как-то раньше об этом не подумал, и мог попасть на «цугундер»!
      Так, завтра мне нужно будет держаться от этого всего на расстоянии, и в случае «гоп-стоп», делать ноги, да ещё с собой и бабки прихватить! Посему, уже сегодня мне нужно забрать деньги из хранилища. А если всё пройдёт спокойно, доиграть эту партию до конца, и подчистить за собой поляну.
      Бэкон подошёл к металлическому ограждению набережной Свислочи.
      Взрослые с детьми,  подкармливали многочисленных уток, бросая им в воду кусочки хлеба.
       - Вот так и нас иногда подкармливают, зомбируют красивыми словами, про Отечество, про долг перед Родиной и народом, про родные гнездовья! А  замёрзнет эта река, и каждый, выживай, как сможешь, кто не улетел в тёплые края, поверив проникновенным словам. Но даже и в перелёте тебя будут поджидать, охотники поживиться. Тут же на асфальте, крутились упитанные голуби, надеясь урвать что-нибудь, со стола для уток.
      - Вот эти аборигены, родились, выросли здесь, и проживут всю жизнь, даже не мечтая улетать. Это и есть наш средний класс! Да, бывает, что и вороньё раздербанит и ястреб приговорит. Но это свои регулировщики и контролёры.
      - Что-то я в птичью философию ударился, главное, чтобы синица в окно не влетела – это не к добру, - подумал Бэкон.
      Осенний холод уже пробрался ему под тонкое сукно полупальто, и он решил вернуться в офис.
      В девять часов утра Бэкон начал принимать доклады о том, что все готовы к выполнению операции. Метр находился в автофургоне управления, рядом с главным въездом в парк «Дрозды». Сам Бэкон, остановил свой внедорожник на съезде с МКАД, чтобы в случае чего, рвануть в сторону  частного аэропорта. Объёмный чемодан с финансовой подушкой, находился в багажнике. Часть информации со штабных мониторов Метра, дублировалось у него в машине.
      Лика нервничала. За полчаса до времени встречи, её, вместе с «ремонтниками» привезли к поваленной липе. Наблюдатели, расположились по два человека с каждой стороны парковой дорожки, и  имитировали земляные работы по оформлению территории. Лика не спеша прогуливалась не далеко от места встречи, чтобы к одиннадцати часам быть на лавочке.
      Метр доложил, что квадрокоптер над заданной зоной, картинка устойчивая. Все мобильные группы захвата на местах, в готовности номер один. Сигнал маяка от Лики принимается всеми без помех.
      Без пяти минут одиннадцать, наблюдатели в парке доложили, что рядом с поваленной липой пожилой мужчина упал в припадке эпилепсии. Рядом собрались прохожие и пытаются ему оказать помощь. Бэкон приказал сосредоточить внимание на этом инциденте. Через несколько минут, с главного въезда заехала карета скорой помощи с сиреной и проблесковыми маячками.
      - Всё ясно,- сказал Бэкон Метру. Этот спектакль разыграл Креп. Вскоре, поступила информация, что к этому месту подъехал милицейский джип и пытается взять ситуацию под свой контроль. Карета скорой помощи развернулась и включив световую и звуковую сигнализацию, помчалась в обратном направлении к главному входу. Милицейский джип продолжил движение вглубь парка. Метр запросил наблюдателей о том, в какую машину села Лика, но никто этого даже не заметил. Дело в том, что те, кто наблюдал с противоположной стороны, были ограничены в видимости автомобилями и собравшимися прохожими; а двое других увлеклись работой сотрудников скорой помощи и пропустили момент прибытия милицейской машины. Бэкон логично предположил, что Лика находится в скорой помощи, и дал команду нацелить на неё квадрокоптер. Спецмашинам на противоположных выездах сопровождать милицейский джип при его появлении. Метр доложил, что сигнал от маяка на Лике, исчез с экранов приёмников, и наблюдается мощная засветка генератора-глушилки. Карета скорой помощи неслась на предельной скорости, местами на красный свет и используя  встречную полосу при отсутствии на ней автотранспорта.
      Преследователи немного отставали, так как откровенно не рисковали, и к тому же одна из машин не справилась с управлением и, пробив ограждение, упала в Свислочь. Бэкон приказал направить спецмашину с дополнительного маршрута для усиления возможностей преследовавших скорую помощь.
      - Метр сообщил, что пробили номера скорой помощи и милицейского джипа. Карета скорой помощи оказалась действительно приписанной к городской подстанции номер восемь, но  в настоящее время она направляется в сторону  клинической больницы  номер четыре. А вот джип, это спецмашина из гаража нашего управления, и как раз он и генерировал помехи мешающие отследить сигнал маяка. Бэкон тут же приказал перенаправить квадрокоптер на поиски джипа, а машины, преследовавшие скорую помощь, после её досмотра, так же  отправить на поиск джипа. Его затрясло. Он стал понимать, что Креп каким-то непостижимым образом сумел переиграть его. Понятно, что использование джипа их «конторы», позволило ему заглушить сигнал маячка, но почему Лика не смогла выполнить свою задачу, было не ясно. И ещё, этот гениальный ход со скорой помощью, которая спутала все карты и направила операцию по ложному пути. Но ещё не всё потеряно, выигрывает тот, кто идёт и бьётся до конца! И главное, комиссия, похоже, ничего не знает и не участвует в этой игре.
      Въехав на территорию больницы, из кареты скорой помощи вышли медицинские работники и перегородили въезд перед воротами больницы.
     Когда сотрудники СБ, стали выяснять, что происходит и почему они препятствуют досмотру, то услышали в ответ парадоксальную версию.
      Оказывается их больной оказался на самом деле совершенно здоровым сотрудником СБ, предъявил удостоверение и сказал что временно забирает автомобиль для спецоперации. А они должны оказать помощь и задержать преследовавших их бандитов, пока он не уедет за подмогой. Естественно, после выяснения этих обстоятельств, скорая помощь выехала через запасные ворота заднего двора больницы и скрылась.
      Бэкон набрал Метра и предложил попытаться активизировать собственный датчик местоположения милицейского джипа, которые стоят на всех спецмашинах. Через некоторое время Метр доложил, что сигнал получен и по нему продолжается преследование. Квадрокоптер также зафиксировал джип и скорую помощь, двигающуюся в том же направлении.
      - Попались голубчики! – Радостно воскликнул Бэкон. Как говориться – сколь верёвочка не вейся …, а от меня ещё никто не уходил! И потёр руки, как бы собираясь самолично, схватить беглецов.
     Понятно, что Креп действует не один, и у него есть помощник или помощники. Но каким образом он смог получить спецмашину управления? 
     Ведь всем хорошо известно, что без соответствующего распоряжения, у Боба зимой снега не выпросишь.
     - Метр! – Обратился к нему Бэкон по громкой связи. По завершении операции, начальника гаража Боба, ко мне в кабинет! Буду лично разбираться с этой бульдожьей мордой, и если он с Крепом заодно – натяну его шкуру на флагштоке, чтобы другим неповадно было!
      Метр доложил, что кварокоптер их потерял, вероятно, они заехали под мост, эстакаду, или укрылись под деревьями. Но сигнал от джипа пока устойчиво принимается.
      - На каком расстоянии наши машины от него? - Спросил Бэкон.
      - Ориентировочно, два, три километра,  это пару минут езды, - уточнил Метр. И только что появился сигнал от маяка на Лике.
      - Это замечательно, - воскликнул Бэкон. Подтвердите им, чтобы всех брали живьём, во всяком случае, мне нужен только Креп. Остальные меня мало интересуют. Раз появился маяк, значит, Лика вышла из джипа. Креп тащит её за собой в заложницы, думая, что она мне нужна. Болван, он теряет время, и этим роет себе могилу!
     -  Докладывает метр, - наши люди с Каюром нашли их.
     - Точнее Метр, кого их? – нетерпеливо спросил Бэкон.
      - Мы нашли скорую помощь и джип, но в них ничего нет, - ответил Метр.
      - Как так нет?! - Рявкнул Бэкон! А сигнал от маяка?
      - Сигнал есть, где-то рядом.
      - Так чего Вы там телитесь, немедленно взять их! - Взвился Бэкон. И ориентируйте квадрокоптер!
      - И всё-таки есть господь, он не бросил меня, – проговорил вслух Бэкон. 
      Из комиссии ни кого нет, значит, мы с тобой Креп один на один, как в боксе, где всё решают последние, чемпионские раунды.
      В наушниках послышалось радостное восклицание Метра: - шеф! Мы обнаружили их. Эти хитрецы удирают на мусороуборочной машине. Честное слово, я бы до этого никогда не додумался!
      Три спецмашины окружили мусоровозку. Из кабины вылез испуганный и обескураженный водитель с поднятыми вверх, руками. В кабине никого больше не было. Каюр в бешенстве, начал колотить ногами по колёсам.
     - Где они? – Он ткнул ствол револьвера в подбородок шофёру. Шофёр, ничего не понимая хлопал глазами и лепетал что-то бессвязное.
    - Где ты их высадил, скотина?! Отвечай! И Каюр ударил его кулаком левой руки в живот. Шофёр согнулся пополам, что-то непонимающе прохрипел в ответ.
К каюру подошёл один из оперативников с ручным сканером, и сказал, что сигнал маяка исходит из одного из мусорных баков. Бак сняли с машины, перевернули, и в груде мусора обнаружили серьгу. Это был хеппи-энд операции, смешной и грустный финал. Метр не знал, как об этом доложить Бэкону, который наверно уже достал коньяк и готов выпить за успех!
В наушниках опять раздался нетерпеливые интонации голоса Бэкона: - Метр, чего так долго возитесь, почему не докладываешь?
   Метр взял себя в руки и сказал: - нечего докладывать шеф. Он перехитрил нас и ушёл!
   - Как ушёл?! – вскричал Бэкон. Вы же остановили машину с маяком?!
  - Да шеф! Мы остановили машину, но в ней кроме водителя никого не было. А серьги Катрис находились в мусорном баке.
 Бэкон в опустошении и полнейшем ступоре откинулся на спинку сиденья и выключил громкую связь.
      Это была какая-то дьявольщина в чистом виде. Восемь машин преследования, квадрокоптер, сигналы от маяка и джипа, около тридцати человек оперативного состава и всё тщетно! Креп, Лика, кто-то из его помощников – все как сквозь землю провалились! А в доказательство, что это был не страшный сон – серёжка с маячком в мусорном контейнере, и всё!
      Бэкон закрыл глаза, и ему представилось, как в парке, над поваленной липой, над машинами скорой помощи и милицейским джипом, над всеми этими людьми, зависает вертолёт. К вертолёту, на металлическом тросе, подвешена огромная клетка. Клетка опускается, и все оказываются запертыми внутри неё. Вдруг из-под земли, внутри клетки, вылезает огромная чёрная змея и начинает всех хватать и душить. Люди бросаются к прутьям клетки, просовывают руки, ноги, головы, кричат и плачут, пытаясь в ужасе вырваться из неё.
     Снаружи клетки в воздухе появляются гигантские акулы, кружат вокруг клетки и бросаются к прутьям, хватая и откусывая всё, что возможно оторвать, в кровавом пиршестве!
     Бэкон открыл глаза, словно очнувшись от этого внезапного наваждения.
    Ему стало легче, значительно легче.
    - Нет, это ещё не конец. Мы ещё повоюем с тобой Креп, - сказал он вслух.
    Раздался телефонный звонок. Звонил Висьмут.
    - Что там Бэкон у Вас происходит? Что за ралли Вы устроили на улицах Минска? Мне доложил Танкер, что наша спецмашина утонула в Свислочи?
    - Вот чёрт, - выругался про себя Бэкон. Стоит только спотыкнуться, как шакалы вокруг уже тут же готовы расправиться с тобой. Нет, Танкер, рано ещё тебе подо мной стул подпиливать.
    - Ничего страшного и необычного, - ответил спокойным голосом Бэкон. Спецоперация по захвату крупного наркоторговца.
    - И как успехи? Взяли с товаром? – уточнил Висьмут.
    - К сожалению, ему удалось скрыться. Представляете, он загримировался под старичка и разъезжал на карете скорой помощи. Но мы его ранили и захватили крупную сумму и драгоценности, - не моргнув глазом, заливал Бэкон шефу.
    - Это хорошо Бэкон, но как дела с отчетом по «Хун СА», меня торопят из комиссии, - спросил Висьмут.
   - Ещё несколько дней и закончу. Сложное дело. Много писанины, - ответил Бэкон.
     - Да Бэкон, что Вы говорили про безделушки, которые сегодня захватили.
     У моей жены на носу юбилей. Я уже голову себе сломал, думая, что ей подарить?! Может Вы, что-нибудь посоветуете? Зайдите сегодня ко мне вечерком, - пригласил Висьмут.
     - Я Вас понял. Есть одна вещица – колье, на десяток карат потянет.
     Выглядит – изумительно. Думаю, что Вашей жене понравиться, - отрапортовал Бэкон.
     - Очень хорошо! Так я жду Вас Бэкон, - ещё раз подтвердил своё приглашение Висьмут.
     - У этого старого лиса не плохой аппетит, - подумал Бэкон. Но это мне на руку.
     Не успел он положить трубку, как раздался звонок от Биструпа. Он докладывал, что в  не большом банке под названием «Золотой колос», по фотографии опознали Крепа, правда, под другим именем. Для того, чтобы вскрыть ячейку, просили, чтобы наш руководитель переговорил с директором банка и предоставил письменное распоряжение.
     - Это я организую. Сегодня я встречаюсь с Висьмутом, и завтра утром распоряжение будет у Вас на руках, – ответил Бэкон
     - Ну, вот Креп, несмотря на то, что тебе пока удаётся прятаться, кольцо вокруг сжимается! Мои пираньи обгрызут твоё пространство до размера одной ступни, и ты припрыгаешь ко мне на одной ножке!
     Бэкон набрал Метра.
     - Не переживай старина! Я сам планировал и руководил операцией. Твоей вины здесь нет. Виноват только я один. Дай распоряжение всем вернуться на базу и отдыхать. Есть и хорошая новость – твой Биструп нарыл ячейку Крепа. Завтра документы будут у нас. А ты, привези мне Боба, послушаем, что он скажет в своё оправдание, - завершил монолог Бэкон. Он вернулся  в свой офис, но по дороге всё же наблюдал в зеркала заднего вида, не прицепился ли к нему хвост.
      Через полчаса появился Метр с Бобом. На руках у Боба были наручники, и вместо обычного, бульдожьего выражения лица оно напоминало мелкого проштрафившегося бобика, жалобно смотревшего на своего хозяина.
     - Ответьте мне, господин начальник гаража, каким образом наш милицейский джип попал в руки к Крепу? – С места понёс Бэкон.
     - Я, Я, как всегда! Вы же знаете, у меня без начальства ни-ни! – Заикаясь, начал оправдываться Боб.
     - Может тебе сам Висьмут, по великой дружбе приказал? – с саркастической гримасой спросил Бэкон. Насколько помню, я лично тебе такого распоряжения не давал, Метр надеюсь – тоже?!
      - Нет, нет, точно не давали, - затараторил Боб. Это Танкер. Он звонил.
      Можно же проверить мой телефон. Прикажите Щавелю, он подтвердит.
      Танкер так и сказал, – обеспечить сотрудника Крепа спецмашиной, милицейский джип, для срочного выполнения спецоперации. А Креп – поговорит с Танкером о моём поощрении.
     Значит Танкер, - схватился за голову Бэкон. Час от часу не легче!
     - Что Вы Метр об этом думаете? Это что, всемирный заговор? Я не удивлюсь, если узнаю, что у нас в Управлении Госбезопасности наркотой торгуют из-под полы! Так, Метр. Этого в подвал к Катрис до выяснения обстоятельств. Передайте Щавелю, чтобы проверил звонок. А господина и товарища Танкера пригласите зайти ко мне.
     - Есть, - ответил Метр и увёл обескураженного Боба.
     Начальник обеспечения спецопераций, полковник ГБ Танкер, был величиной приравниваемой к заместителям начальника Управления. На его задержание требовалась санкция Висьмута.
      - А что, если он действительно прикрывает Крепа в своих личных интересах, - предположил Бэкон. Почему я об этом до сих пор ничего не знаю? Где они могли между собой пересечься? Танкер, как правило, с обычными сотрудниками дела не имеет, не его уровень.
      Позвонил Танкер.
      - Бэкон, я не понимаю, что случилось? Зачем ты присылаешь ко мне Метра? Ты что, сам не мог мне позвонить и обсудить твои проблемы. Я бы мог просто послать тебя подальше, и пальцем не пошевелить,  пока мне не прикажет Висьмут.
      - Успокойся Танкер! Это просто дружеская беседа двух полковников. Мне важно выяснить некоторые щекотливые моменты, а Метр занимается их расследованием,- постарался успокоить Бэкон.
      - Это, какие такие моменты?
      - Но это как раз не телефонный разговор, почему я и прислал метра, - уточнил Бэкон.
      - Хорошо Бэкон. Прикажи своему волкодаву, чтобы он меня не сопровождал. Я сам знаю дорогу. А коньячок с лимончиком ты приготовь, чтобы разговор получился, - обнадёжил Танкер.
       Бэкон набрал Метра и попросил пока подождать у себя в отделе, пока он переговорит с Танкером. Он подошёл к встроенному небольшому бару, достал коньяк и пару рюмок. Нарезал тонкими ломтиками лимон на тарелке и поставил всё это на стол.
     - Вот, приходится всё делать самому! Креп даже мою секретаршу умыкнул! – С обидой в голосе проговорил Бэкон, и тяжело вздохнул.
     Дверь без стука отворилась, и вошёл Танкер. За его спиной показалась  голова Слипкена, который пытался что-то возражать. Но остановить Танкера так же тяжело, как  бронетранспортёр – голыми руками. Танкер обладал коренастой, плотно скроенной, четырёхугольной фигурой, чем-то напоминающей старинный комод. Он кивнул Бэкону, бесцеремонно подошёл к столу и налил себе стопку коньяка. Указав движением руки, что Бэкону не возбраняется присоединиться, он опрокинул коньяк себе в рот, крякнул и принялся закусывать ломтиком лимона. Бэкон смотрел на эти манипуляции несколько ошарашенно и не говорил ни слова. Закусив лимоном, Танкер вынул платок и вытер руки, после чего уселся в кресло и вопросительно посмотрел на Бэкона.
     - А ты молодец Бэкон, даром время не терял, - проговорил он с выражением полного удовлетворения.
     - Ну, я жду, какие у тебя проблемы? Выкладывай! – спросил он спокойным и несколько вальяжным голосом.
     - Да, этого, так сразу не расколешь. Он сам идёт в наступление или прикидывается  гофрированным шлангом, - подумал Бэкон, а вслух произнёс:
     - Понимаешь, Танкер. Тут такое дело нарисовалось. Один наш агент по имени Креп, затеял двойную игру и присвоил документы с бабками нашей конторы.
     - Так это Вы его сегодня ловили и угробили, мою спецмашину? - Усмехнулся Танкер.
     - Да, его, но он выскользнул как угорь из рук. И знаешь, каким образом ему это удалось? Угадай с трёх раз?
    - Я тебе здесь не звездочёт, загадки разгадывать! – Ответил Танкер.
    - Хорошо, я сам тебе отвечу, - согласился Бэкон. Этот Креп, каким-то образом, из гаража Боба получил милицейский джип. И Боб утверждает, что такое распоряжение дали ему Вы. Танкер хмыкнул и произнёс  - я  про такого Крепа вообще впервые слышу. Похоже, что это шустрый малый, и он Вас за нос водит.
     - Вот я со всем этим дерьмом и разбираюсь. Теперь Вы понимаете, зачем я отправил к Вам Метра, - произнёс Бэкон.
     - Нет, не понимаю, и не хочу понимать Бэкон. Это ваши проблемы, и нечего дёргать меня по пустякам. Думаете, у меня своих дел нет? – со злостью произнёс Танкер.
     - Сейчас придёт Метр и принесёт запись телефонного разговора между Вами и  Бобом, вот мы вместе и разберёмся, кому делать нечего? В конце концов, это и в Ваших интересах Танкер! – Ответил в тон ему Бэкон.
     В дверь постучали и вошли Метр и Щавель.
     - Сейчас мы узнаем момент истины, - сказал Бэкон, наливая себе и Танкеру по рюмке коньяка. Щавель положил на стол и включил переносной диктофон. Прослушав запись, Танкер, опять так же бесцеремонно выпил коньяк и принялся закусывать лимоном, без тени удивления или испуга на лице.
     - Тянет время, - подумал Бэкон. Соображает, что ответить, чтобы выглядело правдоподобно.
     - Разрешите? Прервал затянувшееся молчание Щавель.
     - Говорите, - произнёс, взглянув на него Бэкон.
     - На этой записи мы действительно слышим голос Танкера. Но установлено, что звонок поступил именно с телефона Крепа. Таким образом, понятно, что он произвёл модуляцию своего голоса под голос Танкера.
     - Что и требовалось доказать! – Продолжил монолог Щавеля Танкер. Да, я забыл поблагодарить Вас Бэкон за коньяк. И ещё, когда поймаете этого Вашего Крепа, и если он останется жив, я бы хотел попросить Вас – отдайте мне его на поруки. Мне такие сотрудники очень нужны! Танкер поднялся из кресла и направился к двери кабинета. Перед выходом он остановился, повернулся в пол оборота в сторону Бэкона и произнёс: - я бы просил Вас Бэкон, в следующий раз внимательнее проверяйте свои сомнительные предположения, но просто на рюмку коньяка я бы зашёл!
      - Да, захочешь испортить отношения, начни их выяснять, - подумал Бэкон.
     - Это просто чертовщина какая-то. Так этот неуловимый Креп, вскоре и голосом Висьмута заговорит! – Произнёс Бэкон вслух. Щавель, Вы свободны, а Вы Метр, освободите, пожалуйста, этого бедного Боба.
      Извинитесь перед ним и объясните, что враги не только во вне, но и даже среди своих!
      Отпустив подчинённых, Бэкон подошёл к дивану, снял туфли и улёгся, вытянув затёкшие ноги во всю длину. Он прикрыл глаза и решил несколько минут отдохнуть ни о чём не думая. Из этого состояния его вывел звонок.
     - Алё, кто говорит?
            * * *
— Ты, Креп? Что ты хочешь от меня?
— Это, тебе что-то очень нужно Бэка, и настолько очень, что ты заграбастал даже Катрис!


Рецензии