Оливьешный заяц

    Время варится банкой сгущёнки в кастрюле с кипящей водой.
    Забудешь – и непременно взорвётся, изуродовав плиту, пол и потолок.
    Оттирай потом до следующего ремонта, вспоминай Новый год без торта "Муравейник". И ничего, нормально встретили с покупным "Наполеоном", да и до него дело дошло только первого ближе к вечеру.
    И каждый раз одно и то же – салат, икра, мандарины...
    Как приговоренная к каторжным работам, вся страна методично строгает "Оливье", до хрипоты споря, какие огурцы правильнее – солёные или маринованные, преступно ли осквернить легендарную мешанину тёртым яблоком, и в чём превосходство отварной куриной грудки в сравнении с докторской колбасой.
"К ней подошел метрдотель и спросил с учтивой улыбкой:
– Всё в порядке, мисс Лэмберт?
– Всё великолепно. Знаете, просто удивительно, какие разные у людей вкусы. Миссис Сиддонс обожала отбивные котлеты; я в этом на неё ни капельки не похожа, я обожаю бифштекс".
    ...Мелкие разноцветные кубики снеди летят в тазики и кастрюли, обречённо дожидаясь зелёного горошка и майонеза. С прибытием последнего процесс завершается, и ёмкость отправляется в холодильник – настаиваться.
     Часиков эдак в девять салат выкладывается более-менее ровной горкой в какую-нибудь парадную посудину. Но это ещё полдела. Не подавать же на стол просто так? Нет, конечно. Надо украсить дело рук своих.
     Моя бабушка, Екатерина Афанасьевна, всегда водружала на салатную вершину зайца, сконструированного из вареного вкрутую яйца. Три горошинки чёрного перца изображали глаза и нос, а уши и хвостик аккуратно вырезались из яичного белка. Правда, заяц почему-то смахивал на поросёнка, но это с лихвой компенсировалось пышной лужайкой из петрушки, укропа и зелёного лука, на коей мирно пасся зайце-свин.
     На моём взрослом салате точно будет заяц, думала я, наблюдая за сползанием неведомого животного с салатной горки по мере её убывания.
     Но чудо не происходит.
     И из года в год я вдохновенно ваяю оливьешного зайца, а получается фо(и)рменный поросёнок – по заветам предков, так сказать.

22.12.2021


Рецензии
Надо условно принять, что заяц имеет форму поросенка)))
С наступающим Тигром Вас!)))

Корней Кондратов   31.12.2021 12:43     Заявить о нарушении