Улыбка подсолнуха. Глава 46

http://proza.ru/2021/12/21/1184

Глава 46

- Сияешь, как новый пятиалтынный, - внимательно посмотрев на лицо подруги, довольно произнесла Светлана, приступая к причёске. - Это то, о чём я думаю?
- А о чём ты думаешь? - подняла взгляд Ася, слегка запрокинув голову. - Страстное воссоединение супругов после "длительного" трёхдневного расставания? - предположила она.
- Фи, - опустила инструменты Светлана. - Ты считаешь меня настолько банальной?
- В чём ты увидела банальность? - искренне не поняла Ася. - Ты же всегда утверждала, что страсть...
- Да при какой здесь страсть?! - досадливо перебила Светлана. - Нет, страсть, разумеется, могла иметь место. Но, зная тебя, полагаю, что твоё сияние мог вызвать вполне себе невинный флирт. Ну, как предвкушение этой самой страсти.
- Погоди, погоди, - Ася повернулась в кресле, оказавшись лицом к подруге, - не хочешь ли ты сказать, будто мы с Васей...
- Блин, - возмутилась Светлана, - Аська! Это и есть банальность!
- Что именно?! Флирт с мужем?
- То, что ты решила, будто я имею в виду тебя и Васю.
- А кого ты, на минуточку, имеешь в виду?
- Аська, - погрозила расчёской Светлана, - сама не расколешься, стричь не буду!
- Свет, да что ты хочешь услышать? Подробности ночи любви?
- Ну вот, опять двадцать пять! Подробности твоих отношений с Гогеном, то бишь, с Венсаном.
- Пу-у-уф, - надув щёки, выдохнула Ася.
- Вот тебе и "пу-у-уф"! - передразнила подругу Светлана.
- Свет, ты что, реально решила, будто я и Венсан...?
- Да - да, ты и Венсан! Аська, я же тебя знаю! У тебя даже голос изменился после общения с ним.
- Ну, Светик, ты и придумала! Венсан приехал и уехал. Да, не спорю, наше общение было приятным. Но..., - пожала плечами Ася, - он промелькнул, как комета, несомненно, яркая, привлекательная...
- О-о-о, поэта включила!
- Свет, да при чём тут поэт?! Просто на самом деле это лучшее сравнение. Именно, комета. Промелькнула, очаровала и... скрылась из глаз. На долгие тысячелетия, понимаешь?
- Так, значит, всё-таки очаровал, - заметила Светлана.
- Очаровал, - откровенно призналась Ася. - Разве я спорю? Он действительно необыкновенный. Интересный, разносторонний. Но я не из тех, кто цепляется за хвост кометы.
- Да-да, ну конечно, ты из тех, кто греется под лучами привычного солнца. И одновременно сама излучает тепло...
- Вот, - улыбнулась Ася, всплеснув руками, - ты тоже выражаешься поэтически.
- С кем поведёшься, - проворчала Светлана, невольно улыбнувшись в ответ на светлую улыбку подруги. - С вами всё ясно!

- Если всё ясно, тогда, мастер, прошу приступить к причёске! Должна же я достойно выглядеть перед встречей молодожёнов. Светик, я действительно страшно рада, что Веня с Анелей женятся.
- Супер, - коротко восхитилась Светлана, возобновляя манипуляции с волосами подруги. - Моя Танька была права, отмеряя им пару месяцев для примирения.
- Где она была раньше? - усмехнулась Ася. - Почему ждала целых пять лет? И не подстегнула их раньше?
- Значит, не время было, - сурово изрекла Светлана. - Танюшка дело чётко знает. Она же во всём так. Я-то сгоряча иной раз с ней поругаюсь. А потом думаю, какая моя Танюшка мудрая. Не то что я! Прожила всю жизнь, как та Стрекоза из басни.
- Уж ты-то Стрекоза! Постыдилась бы говорить! Пашешь всю жизнь как...
- Да я не про работу, - отмахнулась Светлана.
- А про что?
- Про отношения, про семью. Просто неправильно выразилась... Не Стрекоза, конечно, а мотылёк, что ли. Скачу от одного к другому. Раньше всё идеал искала. Чтоб и красавчик, и при деньгах, и не пил, само собой. А вот Танюха моя не стала идеал искать. Создала семью и бережёт её как умеет. Иной раз подумаю, правильно делает. Такое ощущение, будто она кучу материалов по психологии изучила. И в кого только такая умная? - с горечью рассмеялась Светлана. - Ни в мать, ни в бабку. Про отца и не говорю. Не иначе в прадеда. Дед всегда меня уму-разуму учил. Да, видать, не в коня корм.
- Танюшка - молодец, - печально подтвердила Ася. - Могла бы выучиться на психолога.
- И куда потом?! Пополнить ряды безработных с высшими образованиями? Нет, правда, Ась, куда?! Психологов этих сейчас пруд пруди. Но за ними, в отличие от тех же бухгалтеров, очередь из работодателей не стоит. Кстати сказать, и бухгалтеры уже не требуются в таком количестве, как в девяностые. Зато психологи вместе с юристами обивают пороги различных коммунальных компаний. Но туда, знаешь, берут только по блату или, в крайнем случае, на два месяца испытательного срока. Который большинство из них не проходит. Даже в МФЦ* и то просто так не пробьёшься. Нет, не нужны Таньке никакие корочки о высшем образовании. Ей нужна хорошая крепкая специальность. Вот её-то она и совершенствует. Помнишь, я тебе говорила, сколько у неё сертификатов! "Маникюр", "наращивание бровей и ресниц", да много всего.
- Да, - задумчиво произнесла Ася, - это здорово. Вот я и говорю, - тепло повторила она, - молодец твоя Танюшка! И семью держит, и деньги зарабатывает, и деток воспитывает.
- Вот-вот, - ворчливо согласилась Светлана, - правильно ты сказала, Ась! На ней всё держится. Будь моя воля, выгнала бы её мужа поганой метлой!
- Свет, да ты что? Любит ведь...
- Кто?! Он?! Любил бы, старался бы больше денег в семью приносить. А то квартиру тёща помогла купить. Вкалывала, ни дня, ни ночи не видела. На платный детский сад жена зарабатывает. И не заикайся, - воскликнула Светлана, - про обычный детсад! Вот будут свои внуки...
- Свет, да я слова не сказала.
- Небось, подумала? Знаешь, как там дети болеют постоянно? По сколько там человек в группах?
- Странно, сейчас вроде и детей меньше стало.
- Меньше, - согласилась Светлана, - так и детсадов гораздо меньше. Позакрывали все, как школы деревенские да больницы. Эх, да что там! Вот представь, - распалилась она, - если бы Танькины дети в обычный сад ходили. Она, кстати, сначала пыталась туда водить. Болели то и дело. И что она, скажи на милость, наработает, если дети постоянно дома будут? То-то! А ты говоришь, любит он! Никчемный! Ни стибрить, ни покараулить. Только что не пьёт, да с детьми в выходные возится. Нет, правильно Олька свою Дашку с Артёмом развела.

- Так ты же, помнится, только недавно совсем другое говорила! - поразилась Ася.
- Не помню, - отмахнулась Светлана.
- И кстати, Даша с Артёмом, очень может быть, опять сойдутся.
- Не сойдутся, - безапелляционно заявила Светлана.
- Почему это?!
- По кочану. Танька моя проанализировала ситуацию и вынесла вердикт: там без шансов.
- Странно, - задумалась Ася, - а мне казалось, у них складывается.
- Это тебе, дорогая, так хотелось бы.
- Да мне-то какой интерес?
- Самый прямой. Чтобы Тёмик больше к тебе не подкатывал.
- Ой, да брось ты, Свет! Какое там, подкатывал?! Так, временное помешательство. Думаю, "физика" роль сыграла, да и только.
- У мужиков эта самая "физика" всегда на первом месте. И не спорь! Уж я столько за свою жизнь повидала. С "физики" всё начинается. Вот хоть тебя возьми. Фиг бы ты со своим Василием тридцать три года прожила, если бы сначала не было между вами этой самой пресловутой "физики". Или взаимной "химии". Как хочешь назови, а суть одна.
- Думаешь? - задумчиво уточнила Ася.
- Уверена! Потом уже у всех по-разному бывает. Кому-то этого "запала" и на год не хватает. А у кого-то, как у вас, светильник всю жизнь горит. И где только такие батарейки находите, чтоб подпитывать, - усмехнулась Светлана.
- Так что же твоя Танюшка думает, не сойдутся они? Не хватит, стало быть, запаса "физики" из прошлого?
- Выросли они оба, Ась.
- Как это?
- А вот так. С Артёмом, конечно, расклад поинтереснее будет. Он пообщался с тобой и понял, какие необыкновенные женщины на свете бывают. И теперь уже на меньшее не согласен. Одной молодостью Дашка его не возьмёт. Ну, а с самой Дашей всё просто. Артёма она по-прежнему любит, вернее сказать, хочет. Но на рай в шалаше уже не согласна. Ей материальное обеспечение подавай.
- Напрасно, Свет, вы с Таней считаете Дашу настолько примитивной...
- Стоп - стоп! Таньку сюда не приплетай! Она просто сказала мне, что у них сойтись - без шансов. А остальное уж я сама додумала.
- Именно, что додумала! Вернее, придумала. Мы много общались с Дашей в последнее время. И ты не права, когда говоришь, будто она ждёт от Артёма материального. Даша и сама стремится в профессии совершенствоваться. Уже не одни курсы прошла по разным направлениям. Сертификаты получает, как Танюша. И правильно делает. Не всю жизнь Даше "материалистом" работать.
- Так я и не спорю, - пожала плечами Светлана. - Только то, что ты рассказываешь про Дашу, никак не противоречит моим выводам. Посуди сама, раз девушка такая целеустремлённая, она и от мужа будет требовать соответствия. Тем более Даша, с её-то характером. Но есть одна проблемка. Тёмиком не больно-то и покомандуешь. Взбрыкнуть может. А хитрить Дашка не умеет. Как дед, бывало, говорил мне: "Нужно холку мужу по шёрстке гладить, а самой потихоньку его шею в нужную сторону поворачивать".
- Это да, - со вздохом согласилась Ася. - Можно было так повернуть с Артёмом, чтобы он подумал, будто сам решил учиться дальше. Тут главное, не нажимать. А ведь мы с Артёмом буквально недавно это обсуждали. Есть у него намётки на развитие. Только вот стимула у него не было. А если семья будет, тогда другое дело. Просто надо грамотно его направить. Мне кажется, Свет, Даша повзрослела. И сможет найти подход к Артёму.

- На самом деле, дико, - всплеснула руками Светлана.
- Свет, ты о чём?
- О чём! - сердито переспросила Светлана. - Да всё о том же! С ума сойти! Сидим тут и решаем Тёмкину судьбу, будто матери родные. Блин!
- Ой, Свет, - расхохоталась Ася, - Зойка когда в город свинтила?
- Да не помню я, - отмахнулась Светлана. - Тёмка вроде из армии как раз вернулся.
- Правильно, лет пятнадцать назад. Так чего ты хочешь? Чтобы она Тёму с Дашей снова свела?
- Да куда уж ей, - грустно улыбнулась Светлана. - Она своей жизнью занималась. Знаешь, с одной стороны, её ведь можно понять. У неё родителей рано не стало. И Тёмку она в пятнадцать лет родила. Школу, правда, пришлось бросить. А так, что ж, никакой трагедии. Виктору, отцу Тёмы, тогда уже тридцать сравнялось. Давным-давно женат был, при должности. Председатель сельсовета. А тут Зойка... с пузом. Виктор сразу как узнал, на развод подал. И на другой день после развода заявление с Зойкой. Его с женой быстро развели. Детей-то в браке не было. Как жена бесилась, ты б видела! С ума сходила. Слухи ходили, будто она... это... в общем, Виктора извела.
- Да ладно! Ерунда какая-то, Свет.
- Кто знает, - глубокомысленно заявила Светлана. - Ерунда или нет, да только недолго Зоя с Виктором пожили. Два года Тёмке сравнялось, как отца не стало. Зойка после того будто паранджу надела. Несколько лет не смотрела ни на кого из мужиков. А сама-то красавица писаная.
- Да, - закивала Ася, - видела её как-то раз. Она и сейчас красотка.
- Ну, вот, а тогда и вовсе все мужики хвостом за ней. Зойка даже уехать собиралась куда-нибудь, из села долой. Да куда уедешь? Не то время наступило. Это раньше можно было на стройку какую завербоваться. Приехала бы, тут тебе и детсад для сына, и жильё какое-никакое, хотя б в общежитии. А тогда, в девяностые, что? Да и у Зойки ни специальности, ни денег, чтоб первое время на новом месте перебиться, ничего. Так и жила в Гудовке. Работала на кухне, в больнице, пока её не закрыли. А потом..., - смутилась Светлана, - это ведь я Зойку с нынешним мужем познакомила.
- Да ты что?! Ты никогда не рассказывала, Свет!
- Да как-то к слову не приходилось. Я в то время как раз с одним молодым крутила. Собрались с ним сюда, в деревню, приехать на выходные. Пошашлычить. Он приятеля с собой позвал. Ну, а я Зойку пригласила. Приятель этот и Зоя понравились друг другу. С того дня и завертелось у них. Уж и не помню, - хохотнула Светлана, - что там вперёд получилось: сына родили или поженились.
- А второй молодой, что же?
- Мой-то? Да я и думать о нём забыла. Честно, Ась, - задумалась Светлана, - сейчас и не вспомню, как зовут. А Зойка так и живёт со своим.
- На сколько же он её младше?
- На девять. Так что, сама понимаешь, какие сложности. Но Зойка, на самом деле, баба мудрая. Голосок тихий, нежный; улыбочка; всегда маникюрчик, причёсочка. Но, когда надо, пантера. Когти выпустит, мало не покажется.
- А ты откуда знаешь, Свет? Общаетесь с ней?
- Да хватит! Когда ей? Надо мужа на контроле держать да сын, говорят, шустрый, глаз да глаз нужен. Но муж от неё никуда. Мне Танюшка про неё рассказывает. Она же все процедуры у неё делает и ногти, и брови, и губы.
- Татуаж, что-ли?
- Ага. И так классно получается. Танька даже её фотки в качестве модельных в интернете использует. Вот у кого бы Дашке уму-разуму поучиться, как с мужчинами обращаться.
- Вот это точно! И ей, и Артёму лучше было бы.

- Ну, посмотрим. Поправился он?
- Да, всё хорошо. Завтра выписывают.
- А кто за ним будет дома ухаживать? Надо же элементарно хоть поесть что-то приготовить.
- Надеюсь, что Даша. У неё же пока отпуск.
- О, удачно сложилось, - одобрила Светлана. - Не будет Дашка глупой, глядишь, и правда получится у них. Неплохо бы и отвлечь Тёмку.
- От чего? - удивилась Ася.
- От должности рыцаря при тебе, - выпалила Светлана.
- Свет, что за чушь?!
- А ты думаешь, он успокоится? Не тут-то было! Чуть придёт в себя и снова начнёт подстерегать тех... насильников.
- Ой, Свет, я же тебе самого главного не сказала! - спохватилась Ася. - Ведь их нашли!
- Да ты что?!
- Представь себе!
- Матвей постарался?
- Матвей, ясное дело. Но на след напал Веня.
- Веня?! Ничего себе! Вот это да! Давай, рассказывай!

Ася поведала подруге всё, о чём ей было известно.

- Кто?! - воскликнула Светлана, узнав о причастности Бориса. - Борис?!
- Вот ведь! И не подумаешь на него. Правда? Казалось бы, человек при такой солидной должности.
- Это ни о чём не значит, - выдала Светлана любимое выражение Асиного мужа. - Подлый он, этот Борис!
- Что верно, то верно.
- Ась, так я как в воду глядела, когда сказала про Тёмку.
- Артём здесь при чём?
- Ну, как же! Пойдёт теперь Борису морду бить.
- Во-первых, Матвей провёл с ним предостерегающую беседу на этот счёт. А, во-вторых, морду Борису уже набили.
- Сергеич, что-ли? - прыснула Светлана, имея в виду участкового.
- Да ну! Вася.
- Аська, у меня слов нет! Василий твой, конечно, супермен!
- Что там говорить. Молодец он. Припугнул Бориса, чтобы неповадно было. Только вот я боялась, что ему это отольётся.
- Каким это образом?
- Ну, мало ли. Снял бы Борис побои, да и заявил.
- Да ладно! Не будет он себя на посмешище выставлять. Да и под статью можно загреметь. Ну, когда выяснится, что он натравил на тебя этих уродов.
- Со статьёй как-то зыбко. Сложно доказать причастность Бориса. Но в одном ты права. На посмешище он себя не будет выставлять.
- А почему это недоказуемо?! - возмутилась Светлана.
- Так ведь нет никакой, например, записи на сотовом. Да и, честно говоря, Свет, мне такое разбирательство тоже не по душе. Припугнул его Вася и достаточно.
- Может, ты и права.

- Конечно, права. Тем более нам с Васей такие чудесные хлопоты предстоят. На днях Веня с Нелечкой женятся.
- Так свадьбы вроде не планируется? Или всё поменялось?
- Нет, Свет, не хочет Нелечка свадьбу. Так, стол вечером соберём и всё. Да комнату им обустроим. Веня хочет её завтра к нам забрать.
- А это... сватовство там, то да сё? Папашку-то, получается, кинули?
- Да мы бы пошли, посватались, Свет. Нелечка не хочет. Нам с Васей, честно говоря, как-то не по себе. Не по-людски ведь получается. Но если уж Нелечка ни в какую, придётся подчиниться. Говорит, не могу отцу простить, что он с Натальей сошёлся сразу после мамы. А может, и до этого крутил с ней, ну, когда жена заболела.
- Ну, пусть пока так. Поживут у вас, глядишь, оттает да поладит с отцом.
- Дай-то Бог!
- А вообще им лучше отдельно ото всех жить.
- Так они и собираются. Дом будут покупать.
- Ой, а где? Вообще, конечно, правильно решили. Молодые ещё, ипотеку выплатят.
- Они, Свет, надеются без ипотеки обойтись. У нас за магазином, на Новой улице дом присмотрели.
- Там, где бизнесмен участки выкупает и дома для продажи строит?
- Ага.
- Так они в Гудовке останутся? - разочарованно уточнила Светлана.
- Решили так. Оба привыкли здесь. В райцентр не хотят. В областной - тем более. И Веня, и Нелечка считают, что учить детей сейчас гораздо лучше в деревне. А что до кружков каких-нибудь или секций, так и в городе придётся возить.
- Вон какие продуманы! А на дом вы денег дадите?
- Мы, конечно, поможем. На обстановку там, ну, на ремонт какой. Но основную сумму Веня сам накопил за пять лет.
- Да ты что! Вот это парень!
- А куда ему было тратить? Семьи отдельной не было. Мы вместе жили, не бедствовали, слава Богу! И не экономили, над каждой копейкой не тряслись. Веня и на отдых ездил. Получает-то неплохо. Это дед ему в своё время посоветовал деньжат подсобрать. Веня всегда к деду прислушивался.
- Да уж, дед Вениамин у вас стоумовый был.
- Правда, Свет. Горюем до сих пор. Грех мне, но иной раз нет-нет, да подумаю. Вот ведь, свекровь вредная такая, а живёт до сих пор. Надюшку изводит. А отец ушёл. Уж хоть бы не мучила Надю, а то ведь...
- Да что там, Ась, верно всё говоришь. У Нади как там со здоровьем?
- Да как обычно. Держится на таблетках. Нервы всё.
- Про санаторий поговорили, да забыли?
- Ой, что ты! Едет!
- Не может быть!
- Честное слово! Вася с Веней путёвку оформили по интернету. Бронь заплатили.
- Бабку к вам?
- Знаешь, нет. Решили с Васей у Нади пожить эти три недели.
- Ух ты!
- Да, и молодым типа медового месяца устроим.

- Вот это правильно! Бабка знает, что Надя едет?
- Да знает. Раскололся Вася. Предупреждала, чтобы не рассказывал. А то ведь бабка за две недели до поездки Надю изведёт. Но как же он мог маме не рассказать?!
- Ага, как дед мой говорил: "в заднице вода не удержится".
- Вот-вот, - засмеялась Ася.
- И что бабка? Уже начала истерику?
- Пока Вася у них был, держалась. Только начала грозить, чтобы у Серёжи денег на путёвку не брали.
- А, - рассмеялась Светлана, - у любимого сына?
- Точно. Вы, говорит, с Аськой богатые, вам и выкладывать деньги за путёвку. Веня, мол, без семьи, без детей. Тоже пусть тётке поможет. У Надькиных у всех дети. Не с чего помогать. А Серёги чтоб не касались! Ну, Вася, сама знаешь, слова против не сказал. Богатые и богатые. Пусть так и есть. Мы же не собирались ни с кого деньги брать, когда пообещали Наде путёвку.
- Слава Богу, что получается! Пусть Надюшка съездит. Подлечится, да развеется чуток без этой грымзы. Привет ей передавай, если не увидимся до поездки.
- Хорошо!

*МФЦ - многофункциональный центр


http://proza.ru/2021/12/22/1866


Фото Владислава Микулича.


Рецензии
Невзирая на то, что мы, девочки — нежные и хрупкие, дружить мы умеем так, будто состоим из титана …

Наталья Скорнякова   22.02.2024 21:17     Заявить о нарушении
Великолепно сказано!
С благодарностью за отзыв,
Татьяна

Богатова Татьяна   22.02.2024 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.