А может история повторяется?

Патриарх ААЦ в Иерусалиме, Манукян терроризирует армянскую общину Иерусалима!

         В Иерусалиме разгорается скандал вокруг патриарха Армянской апостольской церкви Нурхана Манукяна, который лично подписал соглашение о передаче в аренду на 99 лет территории на юго-западе Армянского квартала, известной как «Сад коров».
Арендатором является австралийский бизнесмен Дэниэл Рубинштейн, который планирует построить на этой земле 7-звездочный отель.

Армянская община Иерусалима и Святой Земли выступила против этой сделки.

Под письмом с требованием аннулировать контракт об аренде подписались 144 человека, в том числе один священник – архимандрит Иммануил Атаджанян.

Письмо было адресовано Католикосу всех армян Гарегину II, другим высокопоставленным священнослужителям, МИД Армении, армянским общинам мира и т.д.

«Мы хотим обратить внимание общественности на то, что Нурхан Манукян, помимо своих прошлых грехов, сейчас отчуждает огромную часть Армянского квартала Старого города Иерусалима, который, по сути, является бесценным участком земли», – говорилось в письме.

Отмечалось, что сдача иностранному бизнесмену территорий «Сада коров» под строительство гостиницы будет происходить «вопреки всем правилам и предписаниям Святой Церкви и здравому смыслу», ведь армяно-христианские общины на Святой Земле и без того быстро сокращаются.

В письме армянская община выдвинула требование отозвать подпись под соглашением, иначе она будет требовать отставки патриарха Нурхана Манукяна и директора по недвижимости Барета Ерецяна.

Также, утверждалось, что любая долгосрочная аренда подобного участка может считаться одобренной только в том случае, если большинство членов Всеобщего собрания монастырской братии проголосуют за контракт. Однако упомянутый договор никогда не был представлен членам Общего собрания.

       Подписавшиеся под письмом уверены, что сдаваемый участок могут не вернуть патриархату после истечения срока долгосрочной аренды, поскольку инвесторы, пользуясь затянувшейся волокитой, обычно передают дела о собственности в израильские суды.

        Письмо, конечно, произвело резонанс, что вынудило Манукяна и Ерецяна прибегнуть к угрозам в адрес духовенства и преследованиям. Они стали звать некоторых священнослужителей, подписавших его, в свои офисы и запугивать, угрожая уволить, отстранить от должности, исключить из конгрегации, урезать их ежемесячную зарплату, словом, наказать.

В результате этих запугиваний трое монахов сняли свои подписи под письмом и подписали заявление, подготовленное Ерецяном, в котором, якобы, содержались только ложь и измышления. После этого они начали снимать подписантов со своих постов. Вместо уволенных, назначены послушные священнослужители,  не подписавшие письмо.

          Патриарх, также,  запретил священнослужителям, подписавшим письмо, вообще входить в здание патриархии и видеться с ним.
Более того, всем подписавшимся священнослужителям запрещено подавать в суд или публиковать статьи.

И чем это не очередное повторение историй, связанных с меркантильными интересами патриархов ААЦ? А ведь, всякому не армянину, попытавшемуся, хоть как-то, выразить мнение на сей счёт, некоторые историки, через пару столетий, могут объявить врагом армянского народа…


Рецензии
Вся власть должна принадлежать армянскому народу.

Григорий Аванесов   23.12.2021 12:26     Заявить о нарушении