И снова об ОГНЕ... И Андрее...

И снова об ОГНЕ... И Андрее…

22.12.2022г.

Добрый вечер, мои родные…

Как же давно я здесь не была… А ведь мысленно с вами постоянно.
В эти дни начала разбирать свои записочки об Огне. Была даже мысль, хоть малой толикой, сразу и поделиться с вами. Тем более сейчас во многих местах ночью горят костры, кто-то водит хороводы вокруг них… Так когда-то и было, и не только на Руси. Возжигая костры, помогали таким образом наши деды-прадеды Солнышку. Ведь зимнее Солнцестояние — это праздник победы света над тьмой, начало прибавления светлого времени суток и убывания темного. Ноченьки такие длинные. Вот люди и старались помочь Солнцу пройти эту сложную точку, да помочь Свету в очередной раз победить Тьму.

Ваша Галя костры не жгла. Но без свечи обойтись не смогла. :))) Зажгла, а она вновь Цветы рисует-дарит… Знали б вы, как тепло и радостно на душе становится в такие минуты. Душа просто ликует и поёт.

Пока Галя свои записки-памятки по многочисленным стопочкам раскладывала, поняла, что не получится вот так сразу что-то напечатать. Решила хоть что-то себе из интернета в копилку сохранить, но именно связанное с Огнём.

Почему-то попала сразу на «Прозу…». Что ж, решила, что значит здесь вначале и погуляю. Конечно, заглянула вновь к Андрею Охоцимскому, интереснейшему и серьёзному исследователю. У него столько замечательных работ об Огне! Года два назад даже небольшое письмо решилась ему написать… :))) - http://proza.ru/2019/03/02/1579. Тоже об Огне, о своём опыте «общения» с ним, т.к. больше десятилетия у нас огонь ведёт себя очень необычным образом… См. в качестве иллюстрации выше коллаж фото Огня.

Заглянула к нему, думая, что ненадолго, а получилось, что путешествовала не один час…
Сохранила ссылочки себе… И подумала, как знать, может и кому-то из вас будет интересно что-то прочесть из его блока работ с общим названием «Тема огня в философии и религии»… Поэтому сейчас и вам оставлю здесь ссылочки на работы Андрея.
Сегодня мне всё-таки ближе из этого перечня две работы: «Огонь в Библии и в христианской традиции» и «Гераклит и мировой огонь».
Замечу, что по христианству у Андрея много произведений.

Но я с нетерпением жду ещё одну из его неопубликованных работ, о которой он написал так: «…В моей серии текстов про огонь не хватает для полноты статьи о зороастризме - давно уже собрал материал, но руки не доходят, так как переключился на другие темы…»  Просто потому, что на территории Волгоградской области располагается большущее древнее святилище огнепоклонников периода поздней бронзы  – Трёхостровское, единственное в своём роде во всей Европе. Да и у меня ОГОНЬ ЗАГОВОРИЛ, когда я вплотную занялась именно темой ДРЕВНИХ АРИЕВ, и конечно – бога Агни.

Много лет назад сохранила в свою копилочку просьбу Учителей Шамбалы, записанную Е.И.Рерих: «…Советуйте молодому учёному собрать из всех древнейших Учений всё относящееся до Огня. Пусть и Пураны Индии, и отрывки Учений Египта, Халдеи, Китая, Персии, и решительно все Заветы классической философии не будут забыты. Конечно, Библия, Каббала, и Христовы Заветы  дадут щедрый материал. Также и утверждения новейших времён прибавят ценные определения Агни. Такой сборник никогда не был составлен. Но можно ли двигаться к будущему, не собрав знаки тысячелетий?...» (Живая Этика, Мир Огненный, ч.1, п.311)
Были слова и о «Венке Огненном»… И на мой взгляд, Андрей Охоцимский и занимается именно составлением Огненного сборника или Венка. Пусть даже на сегодня всего несколько отдельных глав им опубликованы, но они дорогого стоят. Я не знаю, отдаёт ли он отчёт в том, каким великим и необходимым всем делом занимается… Ведь сколько десятилетий, а то и сотен лет, говорится и пишется о наступлении Эпохи Огня….

Сколько огненных пророчеств сегодня вспоминают самые разные СМИ: о крещении Огнём, религии Огня и Солнца, что Воссияет Божественный Свет с горы гипербореев, об Огненной Библии и древнем Огненном Учении… А ведь пророчества эти от людей, чьи имена хранит история веками: Иоанн Богослов, Раньо Неро, Парацельс, Нострадамус, и Ванга… И, замечу, что большинство из них связаны с Россией и её будущим…
Ваша Галя очень и очень хотела бы поделиться с вами этой интересной информацией. Но…, пока…, записочки о пророчествах лежат в файлике и всё ждут своего часа. :)))

А сегодня, Галя хотела бы выразить искренние слова восхищения и благодарности Андрею Охоцимскому, за его работы! Для меня он, один из тех, кого сегодня с полным правом, как за великие заслуги, следует величать «Андреем Первозванным». И такая радость в душе, по причине того, что живём в удивительное время, когда «интернет-паутина» дарит уникальную возможность познакомиться с творчеством интереснейшего Человека, имеющего отношение к «Узкому обществу».
«Узкое общество» - мемуарные записи Андрея - http://proza.ru/2021/12/03/1909 , могут быть интересными очень многим людям, особенно тем, кто с ностальгией вспоминает СССР. Информация, представленная Андреем, на мой взгляд, и сегодня для для кого-то может стать своеобразным откровением. Во времена СССР подобная информация была негласным табу, и это объяснимо. В таком контексте – это и сегодня редкое чтиво. Быт, работа, отдых, квартиры, дачи, автомобили, отпуска, наука, непростые отношения, заграница, политика, освоение космоса…, эпохальные открытия... - в академической среде. И по большому счету, – вся жизнь - как подвиг…
Светлая в душе благодарность родителям Андрея…

И, как и обещала, ссылочки на работы Андрея об Огне:

- Тема огня у досократиков, введение
ТЕМА  ОГНЯ  В ГРЕЧЕСКОЙ  ФИЛОСОФИИ ДОСОКРАТОВСКОГО ПЕРИОДА.
ВВЕДЕНИЕ.
CУБСТАНЦИЯ НЕВИДИМОГО ОГНЯ - философия, 09.08.2013 01:39 - http://proza.ru/2013/08/09/185

- Милетская школа, Фалес, Анаксимандр, Анаксимен.
ТЕМА  ОГНЯ  В ГРЕЧЕСКОЙ  ФИЛОСОФИИ ДОСОКРАТОВСКОГО ПЕРИОДА.
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 2. МИЛЕТСКАЯ ШКОЛА И СТИХИЙНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ: ФАЛЕС, АНАКСИМАНДР, АНАКСИМЕН
ИОНИЯ  И НАЧАЛО  ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
 - философия, 09.08.2013 01:56 - http://proza.ru/2013/08/09/202

- Пифагор и пифагорейцы, число и огонь
ГЛАВА 2.  ПИФАГОР  И  ПИФАГОРЕЙЦЫ
 - философия, 09.08.2013 02:06 - http://proza.ru/2013/08/09/208

- Гераклит и мировой огонь-логос
ТЕМА  ОГНЯ  В ГРЕЧЕСКОЙ  ФИЛОСОФИИ ДОСОКРАТОВСКОГО ПЕРИОДА
ГЛАВА 3. ГЕРАКЛИТ  И МИРОВОЙ ОГОНЬ
 - философия, 09.08.2013 09:59 - http://proza.ru/2013/08/09/660

- Эмпедокл и его учение о четырех стихиях
ТЕМА  ОГНЯ  В ГРЕЧЕСКОЙ  ФИЛОСОФИИ ДОСОКРАТОВСКОГО ПЕРИОДА
ГЛАВА 4. ЭМПЕДОКЛ И ЕГО УЧЕНИЕ  О ЧЕТЫРЕХ СТИХИЯХ
 - философия, 09.08.2013 10:06 - http://proza.ru/2013/08/09/667

- Демокрит и круглые атомы души
ТЕМА  ОГНЯ  В ГРЕЧЕСКОЙ  ФИЛОСОФИИ ДОСОКРАТОВСКОГО ПЕРИОДА
ГЛАВА 5. ДЕМОКРИТ И КРУГЛЫЕ АТОМЫ ДУШИ
 - философия, 09.08.2013 10:15 - http://proza.ru/2013/08/09/678

- Почему элементов четыре?
 - философия, 27.08.2016 15:35 - http://proza.ru/2016/08/27/1175

- Пламенный тетраэдр. Тема огня у Платона
ПЛАМЕННЫЕ  ТЕТРАЭДРЫ  ПЛАТОНА
 - философия, 21.03.2015 20:42 - http://proza.ru/2015/03/21/2044

- Огонь и свет у Аристотеля. Открытие эфира
 - философия, 11.02.2017 17:20 - http://proza.ru/2017/02/11/1517

- Огонь у стоиков
 - философия, 03.03.2017 01:16 - http://proza.ru/2017/03/03/121

- Огонь души и пламенные серафимы
ТЕМА  ОГНЯ  В ГРЕЧЕСКОЙ  ФИЛОСОФИИ ДОСОКРАТОВСКОГО ПЕРИОДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:  СТИХИЯ ОГНЯ И БОЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ
ХРИСТИАНСТВА. ОГОНЬ ДУШИ И ПЛАМЕННЫЕ СЕРАФИМЫ
 - философия, 09.08.2013 10:51 - http://proza.ru/2013/08/09/731

- Огненный меч Иоанна Дамаскина
 - религия, 25.12.2016 17:13 - http://proza.ru/2016/12/25/1458

- Огонь в Библии и в христианской традиции
 - религия, 04.12.2011 00:10 - http://proza.ru/2011/12/04/32
___________________________________
.............
........
....

Продолжение следует...


Рецензии