Статистика знает всё?

Статистика... знает всё?
Вот и свершилось. В Российской Федерации прошла очередная декаднолетняя перепись населения.
 Успешно и ударно прошла перепись в Красноярском крае. Причём, основной этап переписи проходил целый месяц (беспрецедентно!) с 15 октября по 14 ноября.
Очень подробно и ярко ход этого мероприятия описан в газете «Красноярский рабочий» от 16.12.2021 г. Из статьи мы узнали, что:

«на проведение мероприятия регион получил около 45 миллионов рублей из федерального бюджета. Было задействовано более 6 тысяч человек… привлекли более 400 волонтёров», «в 81 труднодоступном населённом пункте края перепись стартовала в январе».

Сразу перед глазами встала картина: шесть с половиной тысяч переписчиков, оторванных от новогоднего стола, где-то стройными цепями, где-то гуськом, кто на лыжах, кто на коньках, кто в валенках по колено в снегу, идут в «труднодоступные населённые пункты». Идут на Таймыр за горы Бырранга к нганасанам, идут к озеру Виви к эвенкам, идут…. Куда бы их ещё послать? Может, в Миндерлу?
На вертолёте? Не, не видели. По телефону? Не, не слышали. Но к 14 ноября все сведения были собраны. Всего лишь за десять с половиной месяцев. Так быстро по Сибири и Ермак Тимофеевич не ходил!
Кстати, перепись 1897 года в Российской империи прошла за один (!) день 28 января. Правда и подготовки к ней длилась два года. Другие переписи населения уже в СССР тоже проходили за один день. В Российской Федерации в 2002 и 2010 гг. переписывали за неделю.
Только переписи 2020 года не повезло. Первоначально её намечали на октябрь-месяц, но помешал ковид. Сдвинули ещё на три месяца, потом вроде бы решили провести в апреле 21 года, в итоге продлили на десять – и всё удалось!

«В Красноярском крае было опрошено 2 968 382 человека. Численность населения, по данным на 1 августа 2021 года, составляла 2 848 731 человек. В Красноярске сейчас проживает 1 240 000 человек, что больше на 150 000, чем в августе».

Замечательно! Из статьи в Википедии «Население Красноярского края» мы знаем, что численность населения в 2019 г. сократилась на 2,5 тыс.чел. (по сравнению с 2018 г.), в 2020 г. сократилось ещё на 7,7 тыс.чел, а в 2021 г. сократилось ещё на 10,35 тыс.чел., до 2 855 899 человек. Но это было видимо ещё в январе. К августу убыло ещё 7,2 тыс.чел.
Зато все эти «ошибки демографии» были исправлены в ноябре. Переписчики, вкупе с волонтёрами, опросили почти три миллиона человек, от беззубых младенцев до страдающих сарказмом (ой, то есть маразмом) стариков, и узнали, что все они живут в Красноярском крае. И их стало больше на 119700 человек. Но если в столице края население выросло за три месяца сразу на 150 тысяч, то в остальных населённых пунктах края отчего-то уменьшилось на 30 тысяч человек.
Ага, так нас пересчитали ещё в августе! А зачем тогда была нужна перепись в октябре-ноябре? Лично я ни одного переписчика не видел.
Ладно, допустим, они были. И работали не покладая рук, не тормозя ног, не осушая чернил. Целый месяц работали. Шесть тысяч переписчиков за 30 дней «обработали» три миллиона народа. Это получается на одного «спросчика» где-то шестнадцать «ответчиков» в день. При восьмичасовом рабочем дне – два человека в час. Нормально, так, тщательно и досконально. И за относительно небольшие деньги.
Итак, всего бюджет переписи 2020/2021 года составил 32 миллиарда рублей. До края дошло 45 миллионов (см. выше). Скорее всего, эта сумма только на главное осеннее мероприятие. А то совсем обидно получается. Так вот, делим 45 миллионов рубликов (между прочим, 542 тыщи евро!) на 6000 переписчиков и получаем 7500 целковых в месяц или 250 на человека в день. А если на электорат перевести, от беззубиков до маразматиков, это будет аж по 15 рублей за штуку! На эти деньги закупили форму, канцелярию, электронику; арендовали помещения, транспорт; дали рекламу по радио, телевидению и в газеты. Ну, и на зарплату толику оставили. Недорого. Да за такие деньги можно хоть каждый год переписи проводить.
Главное, что результат налицо: или убыль в людях была каждый год, то две тысячи, то семь, то десять (или все семнадцать), а тут ррраз - и прибыток в сто двадцать тыщ душ!
И это не предел. Счёт продолжается. Представитель правительства края заявил, что «цифры пока предварительные». «Благодаря тому, что практически все первичные данные будут собираться в цифровом формате, на обработку уйдёт рекордно малое время». Первые официальные результаты станут известны в январе 2022 года, предварительные итоги – в апреле, а окончательные будут подведены и официально опубликованы в… приблизительно в 2022 году!
Можно надеяться, что если за три месяца в Красноярском крае прибыло 120 тысяч человек, то за год народонаселение увеличится где-то на полмиллиона. Вот и жители для новых сибирских городов, о которых мечтают власти.
А если мы также ударно, с огоньком и с выдумкой проведём перепись 2030 года, глядишь, Красноярский край по населённости составит конкуренцию и Китаю!

P.S. Блиц-опрос проведённый автором, показал, что из знакомых и коллег переписчиков никто не видел и не участвовал. Некоторые ни о какой переписи даже не слышали. Кто-то слышал, но наотрез отказался впускать в дом незнакомого человека, да ещё в период бушующей смертоносной эпидемии. Только один коллега сознался, что прошёл перепись на сайте «Госуслуги». Но на вопрос: «зачем???», только пожал плечами.


Рецензии
Россия всегда была полупустой, а сейчас - тем более, и лучше с демографией не будет, от этого и надо исходить. Россия да Россия... А что, якуты или эстонцы. чукчи рыдают от того, что они - малые народы?
Китай - и то смирится с тем, что Индия лет через десять станет самой большой страной по населению.

Карагачин   26.01.2022 07:17     Заявить о нарушении
Россия всегда стремилась осваивать и заселять, работать, созидать. Сейчас мы оставляем то, что освоили и заселили предки. Убыль населения миллион человек в год о чём говорит? О смирении?
А что показала перепись населения мне вообще непонятно...

Сергей Малухин   03.02.2022 05:27   Заявить о нарушении