Гиперзвуковая вода Начало

Все мы прекрасно знаем, как нам кажется, что такое вода. В далекие времена воде уже придавалось огромное значение.

Около 585 г. до р.Х. греческий ученый Фалес из Милета  считал воду основным началом всего мира – его основным элементом. Это мнение ученого точно соответствовало греческой мифологии, в которой Океан выступает как прародитель всех богов, и именно из воды произошел весь окружающий нас мир. Кстати, современная теория происхождения жизни на Земле также считает, что жизнь зародилась в мировом океане – т.е. эта теория  недалеко ушла от греческих мифов и от Фалеса из Милета.

В 450 г. до р.Х. греческий философ Эмпедокл из Акрагоса считал основой мироздания наличие четырех вечных элементов – огня, воздуха, воды и земли, непрерывное превращение которых происходит под действием любви (притяжения) и ненависти (отталкивания). Элементы Эмпедокла не могли исчезнуть в никуда и появиться из ниоткуда, и его мысли нашли свое продолжение во многих современных законах химии и физики.

Около 335 г. до р.Х. греческий философ Аристотель из Стагиры дополнил систему четырех элементов Фалеса – своим пятым элементом – «квинт эссенцией» - эфиром, который пронизывает четыре других элемента.

И в таком виде теория мироздания, понемногу модернизируясь, просуществовала достаточно долго – на рис. показана космология английского алхимика Роберта Фладда (1574-1637) - система химических  элементов из 11 позиций, где вода (water) занимает второе место. При этом Фладд, не включил в свою систему «пятый элемент» Аристотеля – эфир.


Рецензии