И снова шторма НК
Северная Атлантика.
Норвежское море.
Средний рыболовецкий траулер.
Номер три.
Новый рейс.
Очередной.
Работать этот рейс значительно веселее.
Команда собралась дружная работящая и опытная. Штурмана, как на подбор, что не скажешь всё у них «горит». Одно только немножко неудачно - слабый радист. Ну, это уж полбеды.
Стоим у базы.
Пятые сутки.
Сдаём первый груз.
Дождались.
Погода отвратительная.
Дождь.
Ветер семь балов.
Волна.
Судно бьёт со страшной силой о базу - разгружаемся.
Снова и опять везде и всюду кричат о резервах производства. И вот пришли на промысел. За пять суток берём груз семьдесят тонн и пять суток толкаемся в очереди, чтобы сдать эту рыбу. А если бы пришли и сразу сдали?! Это ли не резервы? Просто нет настоящего хозяина, есть ораторы, а от этого мало толку. И в прошлом году, в это время, был такой же кабак. Ну, а если кабак повторяется из года в год, то уж это именуется системой. Ну, бог с ними. Раза два погорят с годовыми планами, тогда поймут. На суда всю дорогу сыпят радиограммами: «Увеличьте вылов». Увеличили, а дальше что? Стой и жди очереди.
Просто обидно.
Со снабжением стало получше. И сало есть на судне, и лук, и чеснок. А из дома по старой памяти шлют посылки. Получил посылку от жены со стосорокдевятым. Всё, что послано сохранилось хорошо. И спирали, и сало, и лук, и чеснок. На этом судне очень тепло, так что спирали не нужны. Хотя на других судах, раньше они были нужны до…
А двадцать пятого октября нас изрядно потрепало.
Утонули все сети.
Пошли к базам за сетями.
На некоторых судах дело кончилось хуже - побило людей.
И такая страшная катастрофа случилась из-за ошибки одного человека.
Синоптик ошибся с прогнозом - дал прогноз шесть-семь баллов, а фактически прошел ураган в десять-одиннадцать баллов и половина флота осталась совершенно без орудий лова.
Начальство в панике.
Планы горят.
И хорошо, что суда выдержали, не разломало, не перевернуло.
Наверстаем.
Когда есть работа, вернее рыба, то время летит очень быстро.
Целый день на мостике, а с мостика сразу спать.
А вот в штормовые дни остаёшься всё время наедине со своей тоской.
А тоска, как погоды вокруг.
Ноябрь.
Свидетельство о публикации №221122200324