Декабрь 2 НК

      Вот уже опять, около семи суток толкаемся в районе баз.
      Пытаемся распихнуть и пролезть.
      На судне всё благополучно, правда дело с рыбой идёт очень туго.
      Почти весь ноябрь проработали без сетей.
      С начала месяца, вот уже дней двенадцать подряд, стоят штормовые погоды.
      Всё время.
      Подутихнет часа на три-четыре и опять начинает ковырять.
      Ну, в зимние месяцы это вещь обычная. Сейчас для всех рыбаков важны сети, а работать хоть и тяжело, но можно.

      До выхода в порт осталось шестьдесят суток.
      У баз ещё не были.
      Скоро месяц, как болтаемся вдали от газет, почты, продуктов, воды и прочих.
      Уже всё на исходе.
      Дней через пять пойдём к островам. 
    
      Погоды всё время стоят свежие и поэтому разгрузиться нет возможности. 
      И сегодня уже десятые сутки вращаемся у баз.
      С моря привели на буксире (то есть спасали) новейший пароход. Пора уже управлению снаряжать с нами специальное судно для помощи пострадавшим. На такие разные случаи.

      Последний раз подходим к базам.
      Рейсовое задание до восьмого февраля, но все рассчитывают тридцать первого быть дома.
      Осталось совсем немного.
      Числа двадцать четвёртого уже выйдем с промысла.

      Рыбу ловим очень плохо, т.к. работаем совершенно без всяких приборов.
      Сейчас подойдя к базам ультимативно потребуем или ремонта всего, или уйдём в порт…
      …Но ультиматумы тут не рассматриваются…

     Одиннадцатое января пятьдесят седьмого года на исходе.
     Сутки уже проболтались у баз.

     Подошли к базам за водой.
     Вот какая жизнь. На воде и без воды.

     Уже третьи сутки выпрашиваем по бочке две воды на других судах.
     С питанием дело обстоит очень неважно. Продукты получаем хорошие и даже овощи без перебоев, но повар – «кузнец» и вместо приготовления обедов куёт, что может, а может он то, что даже бывалые моряки, при всей своей неприхотливости, по двое суток не кушают. Эти «сталевары» уже у всех в печёнках. Ну, как можно брать коком человека, который не может сварить элементарного супа. О других блюдах, а тем более изысках и не вспоминает никто. Уже. Отдел кадров понять можно – им укомплектовать экипаж главное. А кем и как – им всё равно. Вышло судно в море – и ладненько. Но, понять невозможно, как человек может решиться итти на такую ответственную должность ничего не умея? Это или сумасшедший, или очень отчаянный человек! В такие погоды вкусная пища единственная отрада. А её нет. Ни отрады, ни пищи, ни рыбалки. А злая и голодная команда — это очень опасно. Каждый, как может пытается самостоятельно разнообразить свои обеды.
      От этого за последнее время становишься очень раздражительным и несносным. Плюс к этому недостаточно отдыха и негативное отношение к нам со стороны начальства, особенно за последнее время.
      Думается, что дома всё пройдёт.


Рецензии