С. Щербаков-народный художник Российской Федерации

Салават Александрович Щербаков (15 января 1955, Москва, СССР) — советский и российский скульптор, педагог, профессор.

Академик РАХ (2012; член-корреспондент 1995). Народный художник РФ (2011). Член Союза художников СССР с 1980 года.

Автор более 40 монументальных композиций.

Среди них:

Памятник П. П. Мельникову в Москве (2003)
Памятник Воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве (2004)
Памятник Гейдару Алиеву в Баку (2005)
Памятник странам-участницам антигитлеровской коалиции в Москве (2005)
Памятник принцессе Баденской Луизе в г. Баден-Баден (Германия, 2008)
Памятник В. Г. Шухову в Москве (2008)
Памятник С. П. Королёву в Москве (2008)
Мемориальный музей космонавтики в Москве — интерьеры (2009)
Монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе» на Поклонной горе в Москве (2010)
Памятник Спасателям к 20-летию МЧС в Москве (2010)
Памятник воинам-железнодорожникам (2011)
Памятник Петру Столыпину в Москве (2012)
Монумент победы Красной армии над фашистской Германией в Нетании (2012)
Памятник патриарху Гермогену в Москве (2013)
Памятник Александру I в Москве (2014)
Памятник А. П. Чехову в Москве, Люблино (2014)
Памятник Ополченцам Замоскворечья в Москве (2015)
Памятник вежливым людям в Симферополе (2016)
Памятник Владимиру Великому (Москва) (2016)
Памятник маршалу А. М. Василевскому в Хабаровске (2016)
Памятник Михаилу Калашникову в Москве (2017)
Бюст Олега Табакова в МХТ имени Чехова (2018)
Памятник Н. В. Склифосовскому в Москве (2018)
Бюст Митрофана Неделина в Балашихе (2020)
Мемориальный камень Юрию Лужкову в музее-заповеднике «Коломенское» (2021).


Салават Александрович Щербаков родился в 1955 году в Москве. Отец — Александр Ишкильдин (Давлетхажи Ишкильдин), башкир по национальности, уроженец Оренбургской области, осиротел в раннем детстве в 20-е годы XX века, воспитывался в детском доме; участвовал в Великой Отечественной войне, был сапером; получил тяжелое ранение, потерял глаз. По возвращении с фронта поступил в Москве в электротехнический техникум и остался в столице. Он и дал сыну такое редкое за пределами Башкортостана имя, прославленное соратником Емельяна Пугачёва, башкирским национальным героем и поэтом-сказителем Салаватом Юлаевым. В 1978 году Салават Щербаков окончил МВХПУ (в то время — «бывшее Строгановское»), отделение архитектурно-декоративной пластики. Щербаков- фамилия матери скульптора.

Преподавал на кафедре скульптуры Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. С 2003 года — заведующий кафедрой скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова.

Является членом Общественного совета при УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве.


Салават Щербаков работает в жанре монументальной и станковой скульптуры классического реалистичного стиля. Архитектурно-художественная мастерская С. А. Щербакова занимается разработкой архитектурных проектов, художественным проектированием, созданием монументальной скульптуры, ансамблей памятников, разработкой архитектурно-планировочных решений реконструкции городской среды, проектированием и созданием интерьеров.

24 августа 2016 года в городе Орле открыт памятник Великому князю Михаилу Александровичу Романову. Скульптор - С.А.Щербаков.

(Материал из Википедии).


Рецензии