Глава-5 Свадьба дочери

Когда Василий, не в рейсе, то домой возвращался, как и все сотрудники автопредприятия по окончании рабочего дня. Он с супругой Тамарой садился в «обслужку» (автобус  предприятия), и они, вместе ехали домой.  Всматриваясь в молодые лица, пассажиров, они пытались разглядеть в них, черты  их родителей, своих  сверстников.  Поселок, в котором они поселились, двадцать лет назад, разросся многоэтажными новостройками, и превратился в небольшой город. Рабочие старшего возраста, проживающие в частных домах, построенные в годы создания автопредприятия, выходили первыми, молодые, занимали их места и ехали дальше.
  Этот обычный с виду, процесс, напоминал  жизненный цикл – смены поколений.
 Молодой человек, стоящий в проходе, наклонился к Василию с Тамарой, обращаясь по имени и отчеству, поинтересовался, будут ли они вечером дома. Получив утвердительный ответ, он сообщил что вечером, придут его родители. 

Василий с Тамарой  были рады визиту старых друзей. Они с молодых лет дружили семьями, дети вместе ходили в школу, вместе росли.
 Старые друзья, намереваются стать родственниками, соединив, брачным союзом, своих детей.
 То, что их дети давно встречаются и живут как муж с женой, они знали, и не особо волновались за их судьбу. Молодой человек, уже два года работал  в автопредприятии, после службы в армии и был кандидатом на замещение должности главного инженера.   Он перешел на третий курс автодорожного техникума, и скоро станет дипломированным специалистом. 
 Сейчас предстояло решить вопрос организации свадьбы, а мужчинам лишний повод выпить и поболтать о делах насущных. Разговор затянулся до позднего вечера. Пришли «молодые», после  киносеанса, присели с родителями за стол,  иронизируя и подшучивая, старались отговорить  «стариков» от соблюдения устаревших обрядов и формальностей.

  Как и в старину, осень самое благодатное время для свадеб. Изобилие продуктов, тёплая погода, позволяют организовать широкую свадьбу с многочисленными гостями.  Василию хотелось создать грандиозный праздник для любимой дочки.  Что бы событие запомнилось на всю долгую, совместную жизнь. Да и перед родственниками, хотелось похвастать, как замечательно у них сложилась жизнь. Предполагая, что со дня на день, молодежь решиться на официальное бракосочетание, он запасся краской, цементом и обновил  ворота, забор, отремонтировал дорожки и площадку у дома. 
 Василий хоть и был законопослушным гражданином, но тайно занимался самогоновареньем, исключительно для собственного потребления.  К свадьбе  дочки он пообещал приготовить напиток собственного производства.   Они со сватом уже уговорили одну бутылочку. Василий проявил максимум старания и выдержал самогон на дубовых стружках, так что его невозможно отличить от добротного коньяка. Женщины, тоже оценили изделие Василия,  разрумянившиеся  нахваливали янтарную настойку.

Следуя традициям, первый день свадьбы, должен проходить в доме жениха.  Но так как,  родители жениха проживали на втором этаже многоэтажки, а, единственный ресторан в поселке такую функцию, как проведение свадеб, не выполнял, решили два дня отгулять во дворе Василия. 

Под  пологом, растянутым между развесистыми яблонями и домом, на забетонированной площадке, накрыли столы и более сотни гостей разместились за ними.

 Произнося напутственный тост молодым, Василий вспомнил и те случаи, когда в порыве гнева, был не ласков с дочкой, просил у неё прощения.  Молодые, стоя, внимательно слушали отца, дочь не сдержалась, заплакала.   Она знала, что не является кровным ребенком – отцу.  Родная мать, не уделяла ей  столько внимания, как отец, растивший её в любви и заботе.  Слезы невесты, тронули души гостей, многие женщины знавшие историю женитьбы Василия с Тамарой, тоже прослезились.

После трогательных поздравлений грянула музыка, и свадьба закружилась в веселой кутерьме.
 Два дня гулял народ, были и ряженные, была и драка, не было только скуки, зависти и злобы.
Дирекция, подарила молодым ключи от квартиры в новом доме, построенным автопредприятием.  Разъехались гости, дочка покинула родительский дом. Через неделю забрали в армию  сына.      Мама Тамары уехала обратно в деревню, схоронила мужа и осталась  там жить.  Василий с Тамарой  остались одни, они все меньше уделяли внимания друг к другу, к друзьям вместе не ходили, и к себе не приглашали


Рецензии