Притча о Личных границах семьи

В деревню переехала одна семья, и решили они вместе строить свой будущий дом. Семья пригласила своих близких и друзей, чтобы они помогли и дали совет. Это были люди, которым они доверяли. И близкие, и друзья желали семье добра, старались помочь в строительстве и давали добрые советы.

Но стройка заинтересовала соседей, они начали то и дело заходить к семье и тоже давали советы, и брались за работу. Вскоре к семье на стройку захаживала вся деревня.

Кто-то желал добра, приносил материалы, помогал.
Кто-то просто любопытствовал, отвлекал пустыми разговорами и праздно проводил время.
А кто-то даже подворовывал материалы, делал мелкие пакости и завидовал.

Ничего хорошего из строительства не вышло.
 
Тогда семья отважилась на решительный шаг и возвела забор вокруг стройки. Калитка запиралась на прочный замок, а все желающие войти звонили в звонок, если семья хотела кого-то впустить, то калитка открывалась.

Больше посторонних на стройке не было.

Семья обрадовалась и взялась за работу с энтузиазмом. "Вот теперь-то у нас все получится!" – думали все члены семьи.

Но работа снова не задалась:
Все не знали, за что им взяться, с чего начать.
Каждый лез в дело другого, и пытался поправить его работу.
Что-то вообще не выполнялось, потому что все надеялись, что за это дело возьмется другой член семьи.

В итоге все перессорились и не хотели работать.

Им больше не нужен был общий дом, они расставили на участке палатки и жили каждый по-своему.


Рецензии