3 - Выбор. Послесловие

Послесловие.
Предыдущая часть http://proza.ru/2021/12/19/1049

Прошло почти шестнадцать лет. За это время не так много изменилось в жизни Иры, и она по-прежнему была одна. Нет, она пыталась, честно пыталась полюбить, завести семью, даже в течение двух лет была за мужем за одним из ведущих менеджеров ее фирмы. Но когда поняла, что муженька значительно больше интересует возможность продвижения по служебной лестнице, чем она сама, как таковая, выгнала его ко всем чертям и из фирмы и из своей жизни.

Больше таких попыток она не делала. Нет, конечно, мужчины в ее жизни были, красивая, умная, богатая, так что от желающих познакомиться и попытать счастья, отбоя не было. Но  при первых же попытках навязать какие-то длительные отношения, тем более отношения с обязательствами, она резко обрывала знакомство. Сначала на фирме, а затем и в среде знакомых, за Ирой закрепилось прозвище «Ледяная принцесса».

Но если бы все они знали, как преображается эта «Ледяная принцесса» два, три раза в год, когда, забросив все дела на фирме, она на несколько дней уезжала в тот небольшой городок, где жила ее дочь Марина. Как она с нетерпением ждала ее в сквере у дома, как, стараясь быть незамеченной, провожала ее в школу и из нее. Как сидя на скамейке, следила, как она гуляет в парке,  расположенном рядом с ее домом. 

Господи, как же она хотела подойти к ней, обнять, крепко, крепко, погладить по ее роскошным каштановым волосам, поцеловать ее много, много раз.  Но она так и не решилась на это. Главным, что ее останавливало, было чувство вины. Да, под огромным давлением со стороны родителей, но она предала ее, бросила на произвол судьбы. Хотя она и сейчас не понимала, что она в тех обстоятельствах могла сделать, уж слишком хорошие связи были у отца во всех властных кабинетах Питера. Но хоть попытаться она же могла. Обратиться в прессу, написать заявление в прокуратуру, ну мало ли еще что. Ну, ведь не сделала она ничего такого.

После окончания школы, Марина, по странному стечению обстоятельств, поступила в Санкт-Петербургский  Государственный университет. Как же Ира была рада, теперь не придется ездить в тот далекий городок, теперь дочь тут рядом, тем более, что декан факультета, на который поступила Марина, был ее знакомый, вернее, знакомый знакомых, но это не важно, важно то, что через него можно было много узнать.

Через него она следила за ее успеваемостью, хотя можно было и не следить, Марина и так была одна из лучших учениц на курсе. С его помощью Марина, после четвертого курса получила предложение на стажировку в Германии, в одном из лучших университетов. Вот тут, правда, пришлось немного помочь в выборе кандидатки, но некоторая, не такая уж и большая сумма, перекочевавшая на нужную кредитку, решила все дело.

Перед получением визы, по условиям контракта, необходимо было пройти полное медицинское обследование. Вот эта, казалось бы, тривиальное, ничего не значащее обследование, разделило жизнь Иры и Марины на до и после. У Марины нашли ангиосаркому, одну из разновидностей рака сердца. Это одна из наиболее сложных и агрессивных разновидностей рака. За все время наблюдения было всего несколько десятков случаев полного излечения.

Химиотерапия и облучение могли, конечно, замедлить течение болезни, но не излечить. Единственным выходом была срочная пересадка сердца, пока не пошли метастазы в другие органы и сосуды. Все это Ира узнала сначала от декана института, а потом и от лечащего врача клиники у платформы «Песочная», куда поместили Марину. Ира поговорила со специалистами, договорилась о переводе дочери в новое, только что открывшееся отделение онкологического центра, на проспекте Ветеранов, которое было оснащено самым современным оборудованием.

Там Марину поместили в отдельную палату и предоставили возможность одному из ее родителей всегда находиться с ней рядом с ней. Убитые горем приемные родители Марины не обращали внимание на такое внимание, считая, что это делается для всех пациентов клиники. Как и предполагали, ни облучение, ни химиотерапия не принесли желательного результата.

 Осталась одна надежда – пересадка. За энную сумму Марину поставили в самый верх листа ожидания на пересадку сердца, но все дело осложнялось тем, что у нее была самая редкая группа крови IV (AB), которая встречается менее чем у семи процентов населения планеты. Шло время, донор не находился. Иру предупредили, что остались считанные недели, потом будет поздно.
                ****
В кабинет врача вошла молодая женщина и положила перед ним толстую пачку анализов и результатов обследования. Там было все, кроме имени пациента. Она попросила его дать заключение о пригодности этого сердца для пересадки Марины и вышла из кабинета.  Врач быстро просмотрел результаты, потом позвал ведущего специалиста по трансплантации и они углубились в чтение.

Через три часа в кабинете врача раздался звонок:
- Скажите, это сердце подойдет для пересадки Марине?
- Да, конечно, растерянно произнес врач.
- Сколько времени вам понадобится для подготовки операции?

- Часа два. Но где же сердце? Вы же знаете, что сроки годности органа для пересадки очень не большие, даже при правильном хранении.
- Сердце уже здесь.
- Где?
- В коридоре, у вашего кабинета.

Не успел врач положить трубку, как в коридоре раздался звук выстрела. Выскочивший из кабинета врач увидел лежащую в кресле женщину, принесшую ему материалы обследования,  из виска которой вытекала тоненькая струйка крови. Врача поразило выражение ее лица, на нем не было ни страха, ни внутреннего напряжения, оно было абсолютно спокойно, как-будто человек просто заснул, выполнив все, что необходимо. Рядом на столике лежали официально заверенное разрешение на использование органов в целях трансплантации и заклеенное письмо с надписью «Для моей дочери Марины» и приписка «Отдать только после ее выздоровления».
                ****
Прошло три месяца и перед выпиской Марины ее родители отдали ей письмо Иры. Взглянув на надпись на конверте, она удивленно посмотрела на них:
- Мама, что это значит?
- Доченька, прочти, и ты все поймешь, сказала мама, поглаживая руку Марины.

Марина вскрыла конверт и из него выпали два листа бумаги, завещание Ирины, оформленное на Марину и письмо.
Что было в этом письме навсегда осталось тайной. Марина ни никогда и ни кому его не  показывала, даже своим родителям, но вскоре на могилы Ирины был установлен памятник с надписью «Любимой маме от дважды обязанной ей своей жизнью дочери. Я всегда буду помнить о тебе».


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Вновь не нахожу слов...
Очень тронул рассказ. Спасибо за рассказ.
Пусть будет у Вас всё хорошо!

Тамара Полухина   27.05.2023 19:48     Заявить о нарушении
Тамара, добрый день.
Во эта часть полностью написана на документальной основе.
Мне об этой истории рассказал врач, лечивший маму от рака.
С уважением, Андрей

Никонов Андрей 2   28.05.2023 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.