Предновогодье

Дни бывают разные. В одно утро только за руль сядешь, с места тронешься, сразу же какая-нибудь малохольная с ведром мусора под машину бросится, и в тот же день все красные светофоры соберешь… В другой день, даже в пасмурный, едешь и, вдруг все тебя пропускают, как будто на «Аурусе» катишься, рассекаешь…  Возрадостно глядишь все светофоры на зеленом стоят… По сторонам посмотришь самодовольно,  а вот и точно, того самого на «Аурусе» и углядишь. И уж как будто он сам тебе улыбается… Мол, ничего… Ничего… Можешь меня подрезать… За рулем сидит… По своей полосе заруливает, пример подает - «Делай как я, стремись к вершине мастерства».  Ну меня провести трудно… Четыре генсека, а теперь и второго Президента переживаю… Но это точно двойник за рулем… Выгуливается… А другой, в том же образе, в виде Деда Мороза прохаживается. Этот двойник… Тот двойник… Двойника придумали для обмана. На самом деле там тройник. За казенный счет питаться и обуваться много охотников сыщется… Много их… Целый коллективный разум… Управляет нами… Паствой…  Может пора понять в Новом Году наступит озарение, все туманные замыслы проявятся про дальнейшее коллегиальное управление. Кому дорожки скатертью, а кому бег с препятствиями.

Вообще то я о днях начал. Ясно, как полная луна. Есть счастливые, когда везет, у них и последействие сладкое, а есть не очень, горьковатые, когда надо бы поостеречься. В предновогодье верная примета. Если в один день двух Дедов Морозов встретишь, а один из них двойник (или даже тройник) - это  счастливый день. А уж если  заблудившегося Йоулупукки обнаружишь, то уж точно везение попрет. Узнать того просто, нос у него уже не просто красный, а сине-красный от вискаря, и упряжка с уставшими оленями где-нибудь поблизости находится.

В Питере, Мурманске или Петрозаводске конечно оленьих упряжек много, но эту сразу отличить можно. Олени с серебряными копытцами и золотыми рогами, оголовье хорея украшено большим рубином, ярко-красным, а нарты сделаны из бивней мамонтов, тех что теперь генетики в Лапландии разводят. Вискарем волшебника-старика угощал в Петербурге Кузьма Калабашкин. Вот он, если в окошко заглянуть, стоит на табуретке с пилоткой на голове, с красным галстуком на шее и значком октябренка на груди. Читает лапландскому Деду Морозу наши октябрятско-пионерские стихи громко, выразительно, столь артистично, аж олени за окном копытцами серебряный перезвон устроили. Прибаутки эти в его миниатюре «Новый Год» расписаны. Конечно не совсем цензурные, так  уж такой у нас фольклор,  народу в лихолетье выжить помог. Завьюжило временем эту стежку-дорожку народного, развлекательного самовыражения. Ждет она резвых мыслей от новых поколений. 

Они есть,  и на «Прозе.ру» встречаются. У Анатолия Бешенцева и Олега Литвина 2 – озорные. Есть тонко-лирические, с горчинкой пережитого опыта у Андрея Эйсмонта. И еще множества других талантливых авторов, создающих яркий образ общего настроения.

Особо отмечу творческий успех Кузьмы Калабашкина. Его перу принадлежит глубоко содержательный очерк об этический корнях предпринимательства России. Тщательно препарировав основы, он, вычленив суть, подсказал, расставив этические ориентиры благожелательный путь развития экономики страны.Нравственность и деньги совместимые понятия.Если первое цель,то второе средство ее достижения и никак не наоборот.Только так можно сделать Россию успешной страной. Знакомство с его очерком было бы не лишним для каждого чиновника и депутата, принимающего решения по управлению финансами страны. Вот такое им пожелание на следующий год. Не все же им нас по шаблону чествовать.

В темном небе звезды затерялись. Луну белой шторкой летящего снега прикрыло. Как тут астрологический прогноз на следующий год сделать? Просто надо верить.  Все будет оптимистичнее. Уставший год закончится, и, сразу же, вслед за ним, с молодостью и задором новый выкатится. Прямо с первой минуты все вокруг похорошеет.  Если день счастливый, его можно с большой пользой использовать. Босиком по снегу пройтись... Пятки гореть будут… И ни одна хвороба не возьмет…   «Корона» с «Омикроном» сразу же за границу сбегут… Ежели вся страна в правильный день босиком на снег выйдет.

С Новым Годом, с обжигающим здоровьем!


Рецензии
Выкатился... Захорошело!.. Уже горит... Казахстан... И что-то подсказывает: это только начало...
Выходим на снег...в берцах... Где тут ближайший военкомат?

Влад Медоборник   07.01.2022 09:06     Заявить о нарушении
К сожалению все так,но оролманов не так много,а социальные вопросы будут решены.Берцы не нужны.Спасибо ,Влад за отзыв.С уважением.

Семяшкин Григорий   07.01.2022 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.