Рассказы. Когда солнце ярче светило

КОГДА  СОЛНЦЕ  ЯРЧЕ  СВЕТИЛО

Мои рассказы и куплеты носят исключительно юмористический и пародийный характер, являются отражением субъективного мнения, могут содержать ошибки и неточности.
Не имеют своей целью оскорбить кого бы то ни было, задеть религиозные чувства, честь, достоинство или опорочить деловую репутацию, задеть права и интересы третьих лиц, ни к чему, противозаконному не призывают, не являются рекламой и антирекламой, демаркетингом или публичной офертой.
Если Вам показалось, что они содержат что-то из вышеназванного, то Вы неправильно поняли шутку. Все имена, фамилии, бренды и торговые марки являются вымышленными, любые совпадения совершенно случайны!

Бесценный подарок
В Советском Союзе выезд за границу, а тем более в капстрану, был наполнен погружением в многочисленные впечатления, в буржуазную роскошь и приобретения импортных покупок так недостающих на родине.
Так и случилось, когда инженера автозавода имени Лихачёва направили в Американский Детройт, для обмена - приобретения импортного опыта поточной, конвейерной сборки агрегатов автомобилей.
Перед отъездом в доме царил настоящий ажиотаж. Командированному все выдавали задания – что, кому привезти из-за границы! Сергей Петрович всех внимательно выслушивал и фиксировал пожелания в своём карманном блокноте. И наконец: метро, автобус, самолёт и долгожданный Детройт.
Командировка пролетела быстро, как во сне. Вернулся домой с баулами подарков. Жене, сыну, снохе, дочери, зятю, внукам, всех одарил. Но по прибытию дома, в гости приехал Миша, двоюродный брат. Его тоже надо было чем-то одарить. А при отъезде из Детройта Петровичу презентовали два ножовочных полотна по металлу, простенькие, голубенькие такие. Петрович не растерялся и вручил их Михаилу. Миша согнул нос, скривил физиономию, но дарёному коню в зубы не смотрят. Сам он работал там-же на заводе Лихачёва, слесарем в управлении снабжения. Полотна отнёс на работу и сунул их в свой шкафчик в раздевалке в дальний угол.
Однажды, понадобилось отпилить кусок железнодорожного рельса Р-43 (это тот, что 43 килограмма погонный метр). Взял ножовку, начал пилить, но полотно не пилит, зубы стисались до блеска. Миша вспомнил о подаренных полотнах, взял одно, заправил в ножовку по металлу и отпилил кусок рельса. Отпилил очень быстро, а полотно не сломалось и даже не затупилось. Миша удивился, но про себя отметил этот факт. Дарёное полотнышко снял и убрал обратно в шкафчик.
И вот, как-то, после обеда, когда уже приняли по стакану для аппетита, сидели и курили в беседке возле склада. С ними курили и ремонтники, что ремонтировали полевую ёмкость. На вопрос, скоро ли починят 100 кубовую, Константин ответил, что сегодня к вечеру будет готова. Мы самые лучшие ремонтники на заводе, а я, лучший слесарь!
Тогда Михаил спросил:
- А кусок рельса Р-43 сможешь отпилить ножовкой за 5 минут?
- Что ты спрашиваешь? А сам то сможешь?
- Я смогу! Спорим на литр?
- Спорим!
Миша достаёт подарок, крепит в ножовку, рельс в тиски. Жик-жик. Жик-жик. Не проходит и пяти минут, как кусок рельса падает на землю.
- Готово! Беги в гастроном!
В Детройте маленькая шарага, чуть ли не в сарае с помощью четырёх станков, муфельной печи и качественной углеродистой стали, делали по сто ножовочных полотен в день по старой дедовской технологии. Качество – вне всякой конкуренции. Весь продукт расходился по Штатам, Канаде и всей Южной Америке, под заказ с трёхмесячной очередью.
Миша сразу понял, что дарёные ножовочные полотна - это целый клад, нужно только грамотно им воспользоваться. Так и пошло. Миша в курилке исподволь затевал спор, пилил рельс и зарабатывал у спорщика поллитра или литр.

Профилактика
На заводе Лихачёва, в управлении снабжения работали бригада грузчиков. Товара на завод приходило много и ни одного дня без работы они не сидели.
Начальником грузчиков был мастер Арнольд Семёнович Пицек. Каждое утро, в 7-00 он приходил на работу, выдавал задание, а в конце подводил итоги. Работал он спокойно и размерено день изо дня, потому как грузчики в бригадах работали далеко ни первый день и хорошо справлялись со своими обязанностями.
Но как-то начались сбои в работе бригады. То один, то другой грузчики начали отсутствовать во время работы с утра и до обеда. Мастер заметил эту странность. Приходя в бригаду каждое утро, грузчики сидят в курилке переодетые, никто не опаздывает и все уже поддавши. Что происходит? Нужно проверить. И вот как то, вечерком, Пицек оборудовал себе незаметную лежанку на крыше склада, так, чтобы хорошо видеть курилку, и в ней заночевал.
Утром наблюдает следующую картину. Все грузчики появляются на работу раньше времени, уже пол-седьмого, до прихода начальства. Встают вокруг пустой кабельной катушки, как за столик, достают, кто что принёс из дома. В алюминиевую кружку наливают из канистры, граммов по 200, не меньше, по очереди выпивают и закусывают. А кое кто и повторяет процедуру.
К 7-ми часам всё уже убрано, а народ сидит в курилке, балагурит и ожидает прибытия начальства. А Гардеича, кто принял вторую дозу, после развода, незаметно, отправили в раздевалку отлежаться до обеда.
Мастер не поторопился навести порядок. Устроить скандал, отстранить всех от работы или даже уволить, это сорвать все работы, остаться без бригады, с вытекающими тяжёлыми последствиями, это очень тяжёлый финал для всех, и для грузчиков, и для руководства. Он незаметно спустился с крыши, прибыл в курилку в 7 часов, выдал задание и удалился по своим делам.
На завод привозили спирт в бочках. А чтобы его не пили, разбавляли какой ни будь дрянью. У Виктора, одного из грузчиков, соседка работала в химической лаборатории. Витя набрал из бочки бутылку денатурата, передал своей соседке с заданием, определить, что нужно сделать, чтобы его очистить, т.е. сделать питейным. Ответа долго ждать не пришлось. Рецепт был удивительно прост. В денатурат нужно добавить простой поваренной соли, разболтать, дать отстояться, процедить осадок, и продукт готов к употреблению.
Пицек купил в аптеке бутылку касторки – сильного слабительного и принёс её на работу. Вечерком, отыскал ту самую канистру с зельем и залил в неё касторки.
На следующий день, как обычно, в курилке провёл утреннюю пятиминутку и сделал вид, что отправился во свояси. А сам, за уголком, устроился наблюдать за грузчиками. Ждать пришлось не долго. Народ, как по команде, бросился к туалету. Места всем не хватило. Остальные расселись где придётся. Некоторым даже пришлось замываться в душевой после такого завтрака. 

Французский костюм
Два Советских специалиста Александр и Николай были направлены в командировку во Францию, в Париж. Благополучно выполнив все поручения, у них оставался один свободный день, который они посветили прогулке по улицам города. Сашу жена просила купить себе хороший французский костюм. Ну и зашли в магазин Саша за костюмом, а Коля за компанию.
Это у нас в Союзе можно зайти в любой универмаг, побродить по нему, посмотреть на товар, на цены, т.е. «продать глаза», и благополучно удалиться без покупок. За рубежом дела обстояли иначе. Если вошедший покупатель уходил без покупки, значит сотрудники магазина работают плохо.
Вошедших сразу встретили два клерка с расспросами, что господа желают приобрести. Саша попросил подобрать ему хороший костюм, а Коля попросил показать ему хорошие ботинки. А про себя подумал: (- Мне нужен такой же, только с перламутровыми пуговицами! - У нас такого нет. - Будем искать.) «Попрошу такие, каких у них нет, извинюсь, и удалюсь без покупки».
- Какие желаете?
В те годы в моде были на платформе.
- Момент!
И клерк приносит четыре пары ботинок на платформе.
- Нет, мне нужны кожаные, коричневые, с круглыми носами.
- Момент!
И приносит три пары на выбор, какие Коля заказывал.
- Нет, мне нужны с большими, круглыми, железными петлями для шнурков.
- Момент!
И приносит две пары на выбор, какие он просил.
- Вот эти, но мне нужны с толстыми пёстрыми шнурками.
- Момент!
И приносит лоток со шнурками на выбор.
Коля выбрал шнурки, они были заправлены в выбранные ботинки.
- Готово! Платите деньги в кассу!
Саша померил несколько костюмов. Один из них ему очень понравился. Стройный, двубортный, приталенный, сидит как влитой. Он его и купил.
Дорога обратно, всегда короче, чем «туда». Приехав домой, после всей процедуры прибытия, вечерком жена спросила:
- Ну как, Александр, ты привёз французский костюм? Ну давай, показывай!
Саша достал свёрток, развернул покупку, надел белую рубашку, сам костюм, показал себя в костюме жене и подошёл к зеркалу. Костюм великолепный. В таком не стыдно на дипломатический приём. Покрутился перед зеркалом и распахнул башлага. Но что это? На внутреннем кармане зияла фирменная этикетка, на которой русскими буквами было написано:
«ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА БОЛЬШЕВИЧКА.  МОСКВА»…!!!

Жена с Чукотки
На Чукотке говорят: «У нас холодно только в июле и в августе. В остальные месяцы – очень холодно!»
Действительно, субарктический климат на Чукотке совсем ни такой как в западной сибире.  Июль – это ещё не лето. А август – это уже не лето. В сентябре начинаются заморозки и ледяные дожди. Ни какая техника не поднимается на подъём и не держится на уклонах.
В начале зимы, многочисленные реки и ручьи обрамляются метровыми ледяными бортами. Мостов нет. Ни на какой технике, даже 2-х метровый ручей с ледяными бортами переехать невозможно.
В декабре сильные морозы -40; и даже до -60;. Дует сильный, пронизывающий ветер «Южак» от 15 до 40 м/с. Даже на зимней технике обогрев в кабине не спасает. Дополнительно зажигают паяльную лампу.
В феврале начинаются обильные снегопады. Толщина снежного покрова, в отдельных местах, превышает три метра. Иногда, дома заметает вместе с крышей.
В мае начинается снеготаяние. Потоки воды устремляются в многочисленные водоёмы. С потоками справляются только водопропускные трубы от 2-х до 3-х метров в диаметре.
И снова, в июле наступает заполярное лето, которое в августе и заканчивается. 
С Чукотки в Москву приехала красивая молодая девушка Тиныл, она хорошо училась и поступила в университет. Там её звали на русский лад – Таня. Она познакомилась и подружилась с московским парнем Андреем. «Слово за слово, локтем по столу», решили они пожениться. Познакомил Таню со своими родителями, преодолел все родительские препоны. Настало время играть свадьбу.
Приехали родственники с Чукотки. Андрей с родителями жили в двухкомнатной «Хрущёвке» на третьем этаже. Звонок, мама открывает дверь, а там на лестнице, целая очередь гостей.
- Не волнуйтесь, мы Вас не стесним. Все мы остановились в гостинице Россия.
Свадьбу сыграли в её же ресторане. Проводили родственников, разобрали подарки, посчитали подаренные деньги. А их оказалось 57 тысяч полноценных Советских рублей. В те годы, родственники Тиныл кочевали по тундре с оленьими стадами. Раз в полгода получали небольшую совхозную зарплату. Покупали соль, спички, масло, патроны… Одежда – из оленьих шкур. Питались подножным кормом – оленина, рыба, ягоды... С годами скапливались у них солидные суммы.
Подарки подарками, а деньги нужно положить на книжку в сберкассу. В сберкассе, при виде такой суммы кассирша сразу вызвала милицию. В отделении строго спросили:
- Откуда у вас такие, бешеные деньги? На эти деньги можно купить до 20-и кооперативных квартир!
- Как откуда? Это нам родственники на свадьбу подарили!
- Кто такие? Где они? Имена? Адреса? Телефоны?
- Мы их проводили. Посадили на поезд и отправили домой – на Чукотку.
В Иркутске отыскали родственников, сняли с поезда, допросили, проверили доходы. Вся сумма подтвердилась.
Вот такие скромные Чукотские невесты!

Угощение женой
Чукчи вступали в так называемые групповые браки. В них входили несколько обычных моногамных семей. Мужчины могли обмениваться жёнами. Такая форма социальных отношений была дополнительной гарантией выживания в тяжёлых условиях вечной мерзлоты. Если кто-то из участников подобного союза погибал на охоте, то о его вдове и детях было, кому позаботиться.
Однажды, один из Ленинградских комсомольских вожаков был откомандирован на Чукотку для развития в отдалённом уголке нашей родины комсомольского движения. Случилось так, подружился он с Гылгор-гылгын, одним из Чукотских комсомольцев. Тот пригласил его в свою ярангу, где они и заночевали.
А на Чукотке существует обычай. Дорогого гостя могут угостить не только изысканными чукотской едой, но даже своей женой. Это не просто угощение. Есть острая необходимость обновления генофонда для выживания местной популяции людей.
Так и случилось. Утром, обменялись адресами и расстались добрыми приятелями.
Спустя некоторое время, Гылгор-гылгын приехал в Ленинград, отыскал своего приятеля Вадима. Завалился прямо к нему домой. Вадим встретил его. Выпили, закусили. Пора спать ложиться. Гылгор-гылгын:
- Вадим! Я встречал тебя в своём доме, как дорогого гостя. Своей женой угощал! Теперь, ты меня должен угостить своей!
Ни какие доводы и аргументы Андрея не действовали. Гость твёрдо стоял на своём. Трудно себе представить, как бы выглядело в Ленинграде, предложение мужа своей жене переспать с гостем! Естественно, угощение не состоялось.
Обиженный, времени не тратя даром, для восстановления справедливости, сразу обратился в городской комитет комсомола. Скандал был сильный, но не гласный. Не для посторонних ушей. Вадим вынужден был писать объяснительные, о том, как в командировке уронил свой моральный облик руководящего работника Ленинского Комсомола.

Попал в Рай
В стародавние времена на заводе Лихачёва (старики сказывают) в палатке даже пиво продавали. Рабочие люди жили не так богато, и выпивать позволяли себе ни каждый день. Водка и самогон всегда были «жидкой валютой.» И вообще, отношение к пьянству было более терпимо. Но любителей «принять на грудь», особенно по праздникам и юбилеям, всегда и везде хватало.
Это случилось зимой. На дворе стояли морозные дни, около 20; ниже нуля. Иван Макарович вместе со своими друзьями отмечали рождение внука у Александра Петровича. Двух бутылок «коленвала» (так называли водку, потому, что буквы ВОДКА на этикетке были смещены по вертикале) не хватило. Зашли в гастроном взяли ещё одну, а потом и ещё одну.
Основная масса рабочих и служащих жили в пригороде Москвы, и добирались на работу на электричке, до станции «Речной вокзал». Далее переходили пешком по Автозаводскому мосту, через проходную автозавода и в своё рабочее подразделение. Вот так и Иван Макарович утром добирался на работу, а вечером с работы домой.
В тот день Макарыч, после празднования, вечером прошагал по мосту на платформу, сел на электричку, сошёл на платформе Бирюлёво. А дальше, он рассказывал друзьям так:
- Как расстались, не помню! Очнулся, лежу на боку! Тепло! Кругом зелёные растения, цветочки… Не уж то совсем помер! Да и попал в Рай. С друзьями, отмечали то зимой! На улице стоял крепкий мороз! А здесь зелень, теплынь, благодать! Видать, не такой уж я и грешник, коль попал сюда в Рай! А все твердили, что Бога нет, Бога нет! И никакой жизни по ту сторону нет! Ну, что там, мои друзья и родные обо мне подумают? Я обязательно с верху на них посмотрю!
А дело было так: Макрыч сошёл с электрички, спустился с платформы и покачиваясь, побрёл домой. От платформы до дома нужно было идти по снежной тропинке полтора километра. Все попутчики быстро обогнали его и удалились. На этой же электричке приехал и участковый милиционер. Увидав слабенького Макарыча, не стал его обгонять, а на всякий случай, то же, тихонько пошёл следом за ним. И не напрасно!  Не пройдя и половину пути, Макарыч сильно качнулся и завалился в снег. Силы покинули нетрезвое тело. Не будь участкового позади, так бы и замёрз в снегу до утра.
Но милиционер не дал ему погибнуть. Тащить по снегу до дома пьяного больше километра, тяжело. А по пути, недалеко от тропинки стояли теплицы. Вот в ближайшую и определил Макарыча участковый. Там тепло. До утра проспится и сам дойдёт до дома. Вот так не замёрз, а проснулся Иван Макарович в Раю.

В колледже
Московский автомеханический колледж (техникум) расположен на автозаводской улице около четвёртой проходной автозавода. Днём учатся молодые ребята, вечером взрослые рабочие. На курсах мастеров повышают квалификацию младшие руководители, те у которых нет образования. Они уже в солидном возрасте, в костюмах, при галстуках, с дипломатами. Приходят, перед началом спускаются на первый этаж по «глухой» лестнице, принимают по стакану, и идут на занятия. 
Не сильно отстают от мастеров и простые рабочие.
В аудитории идут занятия «металлорежущие станки и инструмент». Лекцию читает Нина Петровна. По среди урока в дверь заходит студент этой группы Никита Самсонов. Ни звука, не говоря плавно проходит мимо доски, через аудиторию доходит до дальнего угла, останавливается спиной к доске. Через некоторое время, в абсолютной тишине раздаётся гулкое журчание!
Нина Петровна пулей влетает из кабинета прямо к директору. Приходит директор колледжа и с помощью студентов уводят Никиту к нему в кабинет. Никита смертельно пьяный и мокрый до нитки! Через некоторое время у директора он приходит в себя и рассказывает следующее:
- Пили на набережной у Москварики. Выпили прилично, а закуски почти ни какой. И вдруг – милиция. Задержали всех и увезли в отделение. А я спасся! Перемахнул через парапет и прыгнул в воду. Там было ни так глубоко.
- Ну выпили! Ну прыгнул в воду, весь промок! Ну ехал бы домой в общежитие! Зачем же ты пришёл на занятия? Зачем в классе опорожнился?
- Ну что Вы? Я же дисциплинированный человек!

Поездка в Прибалтику
Сельским жителям поселиться в городе было весьма затруднительно. Все жители были прописаны по месту проживания. И на работу принимали только местных, прописанных жителей, или из ближайшего пригорода. Просто так, приехать в Москву и устроиться на работу не было никакой возможности без Московской прописки.
Те, кто приезжал из сельской местности в Москву, для получения постоянной Московской прописки, заключали «лимитный договор», по которому обязаны были отработать не менее 10 лет на одной из грязных и тяжёлых операций на заводе. Этих девушек и парней в простонародии, называли «лимитчиками» и заселяли в общежития.
В те, Советские стародавние времена, собирали группы для экскурсионной поездки за рубеж. Но для того, чтобы попасть в капиталистическую страну, нужно было сначала побывать в Социалистической. Вот так и набрали группу для первой поездки в Прибалтику, в Таллин. (А Прибалтика, тогда, уже считали, как бы заграницей, не хуже Германии, Польши, Чехословакии или Болгарии).
Набрали двадцать человек рабочих Литейного корпуса серого чугуна. Работа в литейках была очень тяжёлой, грязной и вредной. Поэтому большинство рабочих работали по «лимиту» т.е. бывшие сельских жители заключившие лимитный договор. Старшим группы поехал сотрудник заводского комитета комсомола Василий Николаевич.
Экскурсия в Прибалтику пролетела быстро. Вернулись в Москву. Василий делится впечатлениями:
- Что бы я ещё когда-нибудь поехал старшим группы, нет, ни бывать больше такому! Приехали, поселились в гостинице. На экскурсию, никак не могу собрать всю нашу группу. Вечером пошёл по номерам. Захожу в один, там живут два формовщика Гриша и Миша. Весь пол заставлен пустыми бутылками.
- Да вы что, приехали сюда отдыхать, или как?
- Мы на работе, каждый день принимаем по литру на брата! А здесь на отдыхе, можем позволить себе и расслабиться посерьёзней!
-  Женщины, как будто с цепи сорвались! Вечером выхожу в коридор гостиницы, смотрю дефилирует полностью обнажённая дама! Догнал, заглянул в лицо! Слава богу! Не моя!
 
Картошка
В те далёкие благодатные времена, когда солнце ярче светило и трава зеленей была, на майские праздники, мы выезжали к бабушке в деревню, сажать картошку. Дело это не хитрое, все 6 человек, брали лопаты, становились в ряд и вскапывали огород – землю под картошку и грядки. Земля была мягкая, чернозёмная, каждый год копаная. Поэтому вскапывать (рыхлить её) было совсем не трудно.
Только хозяйка – тётка Сара, никогда не работала в огороде. Она командовала в доме: готовила обед, пекла пироги, стирала бельё и гнала самогон, приговаривая:
- На нашей фабричке, ни одной забастовочки!
Иной раз, она выходила из дома в огород и подзывала кого ни будь:
- Лёньк! Подь сюды!
Лёнька бросал лопату и бегом к тётке. Она приглашала его на террасу, из заварного чайничка наливала в лафетнички по 50 граммов свежего самогона, выпивали, слегка закусывали и Лёнька возвращался в огород. И так с каждым землекопом.
Примерно, в час дня огород был обработан, и все шли обедать. Стол был богато сервирован. Тут были и Пасха, и Кулич, и пирожки, и котлеты, салаты и холодец, селёдочка, огурчики и капуста. На праздник пили покупную водку. Разливала тётка Сара.  Она что то, рассказывала и не глядя наливала в стаканы. Налито как стреляно!
После трёх, четырёх возлияний мужчины раскисали и сладко дремали каждый в своём углу, а Сара убирала со стола, мыла посуду, развешивала бельё и доделывала самогон. Вот такие крепкие женщины жили в деревне. «Коня наскоку остановит, в горящую избу войдёт!»

День победы
В войсковой части в подсобном хозяйстве вырос трёхгодовалый бычок. (килограммов, так, под 700!)  Командир части принял решение забить бычка и, на день победы, сделать подарок, угостить свежей говядиной офицеров, прапорщиков и солдат – всех ему подчинённых.
Никто раньше в части таких бычков не забивал. Кинули клич – кто может справиться с поставленной задачей? Вызвались два прапорщика: завскладом Карпенко и завстоловой Нарыжный. Они бычка решили бить кувалдой по голове. А чтобы мясо не провоняло, сразу отрезать ему яйца!
Вывели бычка на двор. Карпенко замахнулся кувалдой, молот с черенка соскочил и по забору «БУХ». Нарыжный острым ножом «ЧИРК».  Бык легнул назад ногами, боднул вперёд рогами и поскакал в городок, прямо на плац.
На плацу: памятник солдату победителю, рядом часовой с автоматом, перед ними трое со знаменем части, рядом отцы командиры, рядом оркестр.  Напротив, весь личный состав в парадной форме с аксельбантами. 
Бык с громким рёвом выскочил на середину и остановился. Он никогда не видел столько народа.  Отцы командиры сразу за часового. Командир части командует:
- Часовой! Стреляй!
Часовой передёрнул затвор и…и все в парадной форме… и прикрыли голову руками.
Вы спросите, что дальше было?  Я не видел, вместе со всеми, то же голову прикрывал руками.
А потом была большая праздничная стирка, потому, что ночью прошёл хороший майский дождь.

Справный дед
– Довожу до Вашего сведения, что у Герасимова Ивана Васильевича появились нетрудовые доходы.  Раньше каждый месяц, два раза, перед авансом и получкой занимал у меня деньги на выпивку. А сейчас, уже третий месяц, как, перестал занимать. Купил новую кепку, новый пиджак, синие галифе, хромовые сапоги.
Прошу проверить и принять строгие меры!
                Доброжелатель.
 В НКВД сразу приняли меры – арестовали деда и на допрос. Васильевич долго отмалчивался, отнекивался, на него поднажали, дед не выдержал и признался в содеянном!
– Занимал деньги у соседки – Марфы Захаровны. Да, на бутылку 30 рублей. (В те годы, бутылка водки стоила 28р. 70 коп.) Но долг всегда возвращал вовремя, потому и давала она безотказно. Давеча, пошёл за деньгами, а их дома нет. Ждал, ждал, а потом прикинул… комод то стоит спиной к нашей перегородке между комнатами. Выдвижной ящик полон денег, мятых и несчитанных. Дай, думаю, проделаю дырочку в перегородке, и…  А с получки, как полагается, всё возверну. Глядишь, и не заметят.  Сказано, сделано!
В НКВД сразу перевели стрелки на соседей. Обыскали, изъяли, арестовали.
Хозяин работал заведующим продуктового склада. Отпускал товары с небольшим удержанием, который реализовывал на рынке по хорошим ценам при карточном распределении. Жили богато, не ведая недостатка.
Марфа Захаровна рвала волосы на голове.
– Сама на себя донос написала!

Самоубийство
Иван Гаврилович любил Зелёного Змея, а Змей его не очень. Случалось, утром болит голова, а поправиться нечем.
Вот он к своей Дуне:
– Налей 100 грамм!  Налей, помираю!
А в тот раз:
– Не дам! Хоть подохни!
– Раз так! Руки на себя наложу!
– Ступай, чёрт старый!
И решил дед напугать свою старуху. Зашёл в сарай, накинул верёвку на стропилу, сделал петлю. А чтобы совсем не удавиться, под зад подвинул большую деревянную бочку. Примерил, низковато. Положил на бочку большой шматок солёного сала. Примерил, самый раз.
Уселся на сало. Ноги свесил, так, чтобы до земли не доставали.  Накинул петлю на шею, голову набок, высуну язык и прикрыл глаза!
Заходит Дуня в сарай. Глянула – Ах, и упала. Инфаркт!
Услыхала соседка Матрёна, и тоже в сарай. Заходит…  Дед висит, Дуня на земле лежит, а смачное сало, ну ни за грош пропадёт. Хвать за сало, а ей дед:
– Мотя! Не тронь сало!
Та – Ах, попятилась, упала и сломала руку.
Дуня и Мотя в больнице. А дед 2 раза по 15 дён подметал листья у милиции и на привокзальной площади.

Трудное увольнение
В конце 80-х руководителем Московского городского комитета партии был назначен Ельцин Борис Николаевич. Для воплощения своего Свердловского опыта в жизнь, решил он и в Москве построить Молодёжный Жилищный Комплекс - МЖК. Кандидатов в МЖК отбирали самым тщательным образом. Каждый претендент, должен соответствовать трём непреложным критериям:
- Работать на Московском предприятии не менее 10 лет;
- Стоять в очереди на улучшение жилищных условий;
- Не иметь нарушений трудовой дисциплины и правопорядка;
В Советские времена рабочих и служащих, отвечающих этим требованиям, было вполне предостаточно. Поэтому, кроме обязательных условий, существовали ещё и другие, приобретённые условия:
- В течении первого года, необходимо было работать вечерами, после основной работы, на строительных площадках, на черновой работе – выполнить уборку мусора, расчистку площадок, и другие трудоёмкие, малооплачиваемые работы.
- После набора необходимого количества отработанных часов в вечернее время, уволиться с основного места работы, по направлению комитета МЖК, устроиться на работу в строительную организацию и отработать год.
Сергей Петрович работал мастером в инструментальном цехе автозавода Лихачёва. Для увольнения, нужно написать заявление и подписать его у начальника цеха. Так и сделал. Начальник вызывает к себе в кабинет:
- Один мастер уже уволился в ваш МЖК. Второго мастера уволили за нарушение трудовой дисциплины. Третий мастер тяжело заболел, и уже не вернётся на работу. А кто будет работать? Уволить не могу. Иди и работай дальше.
Жил Сергей в хрущёвской квартире, две семьи с сестрой жены. Сам с женой и двумя детьми. И сестра с мужем и сынишкой. Две комнаты 18 и 8 м;. Кухня 6 м;. Коридор 4 м;. Ванная и туалет совмещённые. Рушились все надежды на получения нового благоустроенного жилья.
На следующий день, Сергей побежал за помощью по Советским организациям. В первую очередь, в заводской комитет комсомола. А там отвечают:
- Простите, мы всего на всего, общественная организация, и ничем Вам помочь не можем. Обращайтесь в свою администрацию!
Такой-же ответ получил в народном контроле и заводском комитете партии.
На следующий день, побежал по районным организациям. Районный комитет комсомола, комитет партии, прокуратура. Везде записывали его данные и беспомощно разводили руками.
Все чиновники организаций, куда обращался Владимир, по телефону наводили справки в центральном отделе кадров и у начальника цеха. Все отзывы были положительными. И секретарь районного комитета партии заявил: «Не играйте с огнём! Завтра, он дойдёт до самого Ельцина! Не берусь предсказать, какие будут последствия!»
На третий день его вызывает начальник цеха и говорит:
- Ну, Серёжа, ты прошёл огни, воды и медные трубы! Пиши заявление и увольняйся на стройку.
Всё прошло благополучно. Отработал год, в Су-183, в качестве асфальтировщика 3-го разряда. Получил трёхкомнатную, современную, полностью благоустроенную квартиру. Пора и честь знать! И зарабатывать нормальные деньги для своей семьи. Совсем ни те 120 рублей, что платили на стройке. Своим постоянным специалистам выплачивали зарплату от 300 до 400 рублей. На вопрос, почему такая разница? Отвечали просто: «А вы работаете за квартиру». Вроде как, вам денег совсем не полагается. Два удовольствия – это слишком много.
Представьте себе, Владимир переехал в новую, трёхкомнатную квартиру, перевёз в неё холодильник, телевизор, диван-кровать, четыре стула, и квартира оказалась совсем пустой. Самое время покупать и обживаться, а зарплата никакая!   
Пришёл к начальнику управления, поставил литр, и в нормальной, человеческой беседе попросил уволить его с богом – «по завершению отработки трудовой программы.» На что получил ответ: «А что вас не устраивает? Работайте как работали.»
Записался на приём к управляющему треста Мосфундаментстрой №3, тот, что на Преображенке. В назначенный час прибыл, зашёл в кабинет, поздаровались, присел. Протянул заявление об увольнении.
- А ким вы работали на заводе Лихачёва?
- Мастером участка металлообработки в отделении станкостроения.
- Это прекрасно! Переходите к нам работать мастером на новый участок строительства, в новое подразделение.
На заводе – мастер участка – это офицер – лейтенант. Самый младший, полновластный руководитель. На стройке младший руководитель – это прораб, а мастер – это ефрейтор – старший рабочий. Сами понимаете, что Сергей не согласился.
- Ну а если не согласен, то иди и работай, как и прежде. Уволить тебя не представляется возможным!
Полный крах. Ну не в министерство же обращаться!
На ноге у Сергея были две корки, после царапин. Вот с ними то, в ближайшую субботу он и направился в дерматологический диспансер с жалобами на аллергию на цемент и его раствор. Доктор выдал ему справку о переводе на лёгкую работу сроком на две недели. В отделе кадров СУ-183 перевели его в группу геодезистов. Он выезжал на объекты, выставлял линейку, а по результатам съёмки помогал выполнять тушью на кальке проложенные инженерные подземные коммуникации, которые отправляли в ГлавАПУ на Маяковской.
Старший геодезист – Геннадий Степанович, каждый вечер, после завершения трудового дня приносил 3 – 4 бутылки сухого вина и скумбрию. Как вкусно копчёную скумбрию запивать сухим вином. В его отсутствие Сергей написал четыре письма: В прокуратуру, в народный контроль, в МГК КВСС и в газету «Труд». О том, как бочками сливают соляру в землю, как кладут бетон метровой толщины на подъездные дорожки, как неравномерно выплачивают зарплату сотрудникам управления, как не увольняют рабочих, отработавших трудовую программу. Гена всё внимательно выслушал и казал:
- Посиди немного, сейчас вернусь!
Сам быстро в кабинет начальника управления с докладом об услышанном.
На следующий день, вызывает Сергея начальник и прямо в кабинете он пишет заявление об увольнении.
Вот так! В обществе с развитым Социализмом оказалось совсем невозможным построение коммунизма без маленьких человеческих хитростей. 

Соляра в землю
Работали мы на Бабушкинской. Строили подъездные дорожки к новому детскому саду. Бригада дорожников четыре человека. Мастер и трое рабочих. Бригаде придан погрузчик – трактор Т-150 с ковшом и тракторист. Он подвозит песок, щебень, бетон, асфальт и бордюрный камень. Опытный машинист делает всё это быстро и правильно. А 70% остального времени может, просто дремать, сидя за баранкой трактора.
Чтобы он не дремал, ему предложили: - Берёшь совковую лопатку, и в свободное время, кидаешь песочек или щебёночку с нашими ребятами, в своё удовольствие. А руководство строительного управления добавляет тебе 50 рублей к заработной плате. Так и повелось, до того злополучного случая.
 Через каждые две недели к погрузчику приезжал заправщик. Он заправлял его соляркой. У трактора был топливный бак – 400 литров. И при интенсивной работе машинист должен был израсходовать почти весь бак. Ну а трактор полностью расходует солярку, когда пашет поле, или экскаватор непрерывно копает землю, или бульдозер целый день двигает грунт.
Заправщик из управления механизации ездит по объектам и заправляет отданную в аренду в технику прямо на строительных объектах и возвращается на базу с половиной бочки соляры. Механик:
- Почему столько остатка?
-Этот заправил полбака, этот – полбака, этот – полбака…
- Значит они обманывают нас. В наряде пишут, что работают 8 часов под нагрузкой, а на самом деле только половину этого времени! Наказать их. Вычесть по 50 рублей у каждого из заработной платы!
Сказано, сделано! Все машинисты, кто заправил полбака в зарплату недосчитались полтиника!
На объекте, у детского сада на Бабушкинской, в среду, когда должен подъехать заправщик, тракторист матерится, залезает на крышу кабины трактора погрузчика:
- А вон он. Вижу. Уже на подходе.
Спускается на землю, открывает сливной кран топливного бака и 200 литров солярки выливает прямо в землю! Через две недели ещё 200. Вот так. 400 литров солярки выливались в землю за 50 рублей к зарплате!
Очень богатое наше государство!
 
Метр бетона
В Лианозово, на строительстве офтальмологического центра Фёдорова дорожники строили подъездные пути к одноэтажному зданию производства нестандартного медицинского оборудования. Строительство самого здания закончили с опозданием. А сроки окончательного завершения строительства цеха включили в пункт обязательств социалистического соревнования. Времени на строительство подъездных дорожек совсем не осталось, всего один день! И завершение строительства этого маленького здания стало краеугольным камнем в вопросе – получат строительные тресты, строившие центр, полную премию по завершению всей стройки или нет!
Дело взял в свои руки сам управляющий трестом Мосфундаментстрой №3. На объект кинули две бригады дорожников – 8 человек и два трактора – погрузчика Т-150. Полные кузова бетона привезли 20 КРАЗов. Всё было подготовлено к решающему сражению для победного завершения строительства!
Бульдозер слегка сгладил глиняные кучи вокруг здания, и сам управляющий треста скомандовал: «Фас!». 10 КРАЗов, один за другим вывалили на землю полные кузова бетона с одной стороны здания. Управляющий: «Ату!». И восемь дорожников с совковыми лопатами бросились разравнивать бетон, увязая в нём почти по пояс. Это пусть потом ремонтники долбят бетонную подложку, для ремонта подземных коммуникаций.
Через некоторое время, картина повторилась и с другой стороны здания. К 16-и часам вся операция была благополучно завершена. Акт приёмки подписан вовремя. Социалистические обязательства выполнены. На завтра, затрещали арифмометры, начисляя всем сотрудникам премию за строительство важнейшего государственного объекта.
 Комиссия ветеранов
Все, кто желал забраться по карьерной лестнице как можно выше, не могли миновать вступление в ряды Коммунистической Партии Советского Союза. А приём был несколько ограничен. Это рабочих и крестьян принимали в партию всех, желающих, а на интеллигенцию и инженерных работников были наложены ограничения. Так в проектном управлении завода Лихачёва существовал лимит: принимать в партию не более одного человека в год.
И вот, подошла очередь Александра Николаевича. Был принят кандидатом в члены КПСС. Прошёл кандидатский год. Его приняли в первичной партийной организации, в заводском комитете, и в районном. Осталась последняя, завершающая ступень – комиссия ветеранов. Это чистая формальность! Собирают пенсионеров, ветеранов партии. И они, после нескольких вопросов, утверждают решение всех предыдущих инстанций.
Саша зашёл в кабинет, поздоровался, присел.
Задают вопрос:
- А общественную работу Вы ведёте?
- Конечно. Председатель комиссии по социалистическому соревнованию нашего управления.
- А спортом занимаетесь?
- Да. Играю в мини футбол. Зимой бегаю на лыжах.
- А за международной обстановкой следите?
- Ну конечно. Читаю газету «Правда», журнал «Партийная жизнь». Каждый день смотрю программу «Время».
- А какие отношения у нас с Индией?
- Хорошие, добрососедские.
- Мы торгуем с Индией?
- Конечно, активно торгуем.
- И какой товар поставляет Индия в Советский Союз?
Тупиковое молчание. Саша просто растерялся. Лёгкий смех в комиссии. И подсказка:
- Ну вспомните, что Вы пьёте по утрам?
Саша:
- Не уж то, огуречный рассол?


Рецензии