Буквы-берегини 20

                Покой
        Буква Покой завершает ещё две фразы, вплетённые в вязь Азбуки: Како Люди Мыслете – Нашь Онъ Покой, то есть: как вы, люди думаете, таков и ваш мир. Мыслете: Нашь Онъ Покой, то есть вдумайтесь,  Нашь Онъ (какой-то отдалённый предмет – Бог) Покой. Покой - название 18-ой буквы церковно-славянской азбуки.  Числовое значение 80.
       Буквица-заставка Покой о восстановленной гармонии мира; символ чистоты; Трилистник – символ Троицы и мудрости сотворенного мира люди вознесли над головой; голубая и зелёная одежды – соединение небесного с земным через Троицу и два рога изобилия; у ног укрощенные звери-грехи подчёркивают тишину; животный мир, питаемый человеком, дан ему в услужение; на заставке всё дышит покоем и равновесием; два мира на подпорках в состоянии равновесия  взаимосвязаны, приведены в состояние, когда прекращается всякое движение, всякое давление; но понятие покоя в состоянии гармоничного равновесия многогранно.
В словарях о букве Покой сказано:
1 буква Покой означает мир, покой, отсутствие шума, движения – противоположное слово – беЗпойный имеет смысл: бес лишает покоя, гоняет всех; покой души это прекращение грехов смертью; у каждого свой покой, заработанный духовной жизнью на земле;
2 физическое и духовное равновесие;
3 покой - жилое помещение. На приезжих сразу пахнуло теплом, запахом старых боярских покоев;
4 покой – воскресение в вечную жизнь, в землю живых;
5 заслуженный покой – пенсия.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания: абсолютный покой – неподвижность; вечный покой – смерть; масса покоя; оставить в покое; уйти на покой (на пенсию); жить на покое; идти на покой - ложиться спать; в покои отца; состояние покоя; дверь покоев; постройки покоем; построение покоем.
Пословицы со словом покой:
Покой пьет воду, а беспокойство мед.
Жадность, покою - лютый враг.
Себя покоить - дома не построить.
За худой головой и ногам непокой.
Завистливый покоя не имеет, от зависти худеет.
Ночной покой лучше денного.
За покоем - не в люди (дома ищи).
Рукам работа – душе покой.
Движение – счастье юноши, покой – счастье девушки.
От хорошей работы на душе покой.
Юность время золотое – ест, и пьёт, и спит в покое.
Ребёнку дорог пряник, а старцу – покой.
Не найти покоя тому, кто не нашел его в себе.
Покой среди покоя — не истинный покой. Покой в движении, воистину покой.
Покой не для писателя – у него огромное сердце.
Истинный покой тот, от которого другие становятся покойными.
У христиан – три рождения: физическое, крещенское и в жизнь вечную.
        По правилам церковного языка покланяемая Троице, раждается Господь – пишутся через а, символизируя и подчёркивая эти действия в вечности.
      Позитивный  образ Буквицы Покои: жизненный покой; переход; врата жизни; бездействие; самообладание; отдых перед новыми делами; процесс наполнения, подпитки, вОСЬпитание, идущее свыше; активность в состоянии покоя; полное отсутствие негатива, раздражённости, озабоченности, страха; уверенность, отсутствие сомнений, достоверность, надёжность; остановка внутреннего диалога; приведение в равновесие; основа гармоничного состояния для творчества; затишье перед бурей; замирание; состояние отсутствия влияния одной системы на другую.
     Теневые образы буквицы Покои: бездеятельность; врата смерти; замурованность; беспутность; бездействие; не желание жить; нервозность, постоянное беспокойство; неуравновешенность; ненадёжность, неуверенность, безынициативность, боязнь тишины.

Продолжение следует...


Рецензии