Не переживай

Морозы установились трескучие, на градуснике тридцать два, это было ясно ещё летом что так и будет, синоптиков можно не слушать, сами знаем. И вроде в такую погоду дома бы сидеть, но случились неожиданные дела, которые просто необходимо сделать срочно.

Дед говорит "не ходи, холодно".  А че не ходи, там уже праздники начнутся, когда тогда, и бог знает что там будет, как сама. Словом собралась и пошла. У дверей услыхала жуткий ор, это надрывался Пушок.

И чего кричит, ведь постоянно выхожу, никого не было, минута прошла всего-то, а тут взялся никакой, весь скукожился, трясется. Еще бы, такой-то мороз.
Сам виноват, нечего в такой мороз шляться. И ведь так уже не первый раз.

Тепло - он дома сидит, как стужа начинается, так его на гулянки тянет. Кошмар просто, а мы тут должны переживать за него. Пришлось вернуться, накормить, обьяснить ситуацию, мол сиди жди я скоро, да еще куплю тебе всего вкусненького.

Кажется понял, слушал внимательно, поел и отправился на кровать. Ну и ладненько, теперь можно и идти.

На улице кроме мороза еще и ветер был. Ничего себе! В прошлый раз такого не было, холодно было, но было тихо. Даааааа, так далеко не уйдешь, насквозь ведь продувает, пришлось взять машину, но не сразу, до аптеки пришлось дойти, прикупить деду каплей в глаза.

Ничего уж не видит, а всё капает-капает, сам, на ощупь, мне не доверяет. Зачем? Только перевод деньгам, а деньги всё большие, всё под тысячу каждые, у него их несколько видов.

В машине было тепло, иная другой раз придет как ледышка, водитель только и скажет, "никого нет, стоял". А погреть нельзя было, народа у него нет, того гляди к сиденью примерзнешь, даже одежда не спасает. Ведь людей возит, надо бы позаботиться.

А другой раз такая машина придет, что только навоз в ней возить, а не людей. А водителю хоть бы что, для него люди как скотина, рад видно что пассажира нашел.

Однажды отказалась от такой машины. Поехала дочку поздравлять, сама нарядная, с цветами, приходит машина, а из неё леший выглядывает, по другому его не назовешь, довольный улыбается, машина разбитая, заклеенная скотчем и вонь жуткая.

Говорю "не обижайтесь, но я с вами не поеду". И диспетчеру так же сказала, "вы хоть когда принимаете людей на работу, машины сначала посмотрите, сами на такой не поедете, а людям присылаете".

Ничего не ответили, видно согласились, прислали другую машину - просто дворец. Ну, вот, это совсем другое дело, а то помойку, пусть сами на ней и едут.

Вот такие воспоминания всплыли в памяти, пока ехала в машине. Ехали молча, когда проезжали старыми домами, сплошь с деренными кружевами на окнах, почитала стихи "городок в России есть, дивный словно сказка.....", водителю понравилось.

Поездка получилась творческая, нашла себе слушателя.

Теперь из-за  этой пандемии читать стало негде, прежде ходила в санаторий, в социальные центры, иногда в библиотеке удавалось что-то почитать, но там все избранные собирались, они кроме Пушкина никого слышать не хотят.

Хотя почему нет, вот стихи Стадникова везде читаю, приходится начинать для примера, а то ж все Пушкина ждут, ведь до чего хороши, у наших так не получается, у них все натужно, а тут легкие, как перышко, если кто читал, запоминаются на раз два "рассвет в любви признался речке, а несколько часов назад, ей подарил свое сердечко, красавец розовый закат...".

Ну, разве не красота? Конечно не Пушкин, но сколько можно? В школе насаждали этими классиками, хорошо, да, но не всю же жизнь только их читать и слушать, всему свое время. Забывать конечно нельзя, но уж без насаждения можно.

Зато у них нет рецепта счастья, как говорит о нем автор Наталья Лебедева " в семейную чашу любовь положите, добавьте прощенье, им зло погасите, немного наивности, каплю смущенья, и равные доли .....", замечательный рецепт.

А про умирающие деревенские дома, да и просто деревянные дома, которых в Пушкинские времена было много, а сейчас со слезами в душе авторы пишут о них, как вот например "настужен ветром продувным, в конце села печальный дом, над ним давно не вьется дым, забиты накрест окна в нём, развален....".

Хорошие стихи пишут сейчас, хорошие, а хорошее запоминается легко, не надо заставлять учить, а в школе заставляли. Муж всё вспоминает "идиоты, заставляли учить письмо Лариной...". И действительно, зачем?

Вспомнился школьный случай, когда, в пятом классе вроде, задали одно стихотворение, которого не было в школьной программе, в учебнике, велели найти и выучить.

Я знала это стихотворение, оно мне понравилось когда по радио читали, запомнила его сходу, подняла руку прочитала, заработала пятерку, с этим у меня всегда хорошо было, все эти гуманитарные, вот с точными не дружила, или они со мной.

А с химией и физикой вообще потоп, ничего не понимала. Можно было конечно вызубрить, память хорошая была, но ведь главное понять. Было стыдно, но до определенного времени, когда как-то услыхала в телепередаче такие же признания известных людей на эту тему, от сердца отлегло - не я одна такая и слава богу.

При поступлении на экономический написала сочинение сразу, хотя зачем на экономическом сочинение непонятно, а вот с математикой, которая там действительно нужна, пришлось поскрипеть, но только на экзамене, потом не пришлось с ней сталкиваться в том виде что на экзамене, дальше совсем другие расчеты пошли, дебеты, кредиты, калькуляции, себестоимость...., это было интереснее, чем школьная программа.

Домой вернулась быстро, всё сделала, правда не совсем удачно, много вопросов осталось, но это потом, по ходу выяснить можно, главное, что самое главное сделала.

Когда вошла во двор увидала что дверь в дом была нараспашку. Я хорошо помню что прикрыла её плотно, неужели этот басурман опять убежал на улицу, вот дурной-то. Ветер конечно был, но не такой силы, чтобы дверь вырвать.

Поспешила скорее в крыльцо, в дом, где на диване молча сидел дед, пришлось спросить "а, наш-то где, опять убежал, ты его выпускал?". На что тот ответил что из дома не выходил, никого не выпускал.

В это время, из кресла рядом, показались ушки, глазки, а потом и вся мордочка. Оказывается когда я ушла, он перебрался поближе к деду в кресло, где и уснул крепко-крепко, а пока мы разговаривали, услыхал про себя и сразу показался, мол я тут, не переживай. Вот и хорошо, все дома, все в тепле, больше пока никуда не пойдем, будем ждать когда морозы уйдут, а они уйдут дня через два, там снова станет минус четыре. А нам и хватит пока, до следующих морозов.








(фото автора - наш Пушок и снежный тигренок символ 2022 года, вместе делали,
у тигренка бантик в цвет Пушку))


Рецензии
Уютный предновогодний рассказ!
Спасибо, Светлана!

Рефат Шакир-Алиев   22.12.2021 19:57     Заявить о нарушении
С признательностью за отзыв и самыми наилучшими пожеланиями в новом году)

Светлана Зимина 2   22.12.2021 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.