Снежинка

   Небо было декабрьски темным, огни города сияли ярче далеких звезд, не позволяя их лучам коснуться крыш засыпающих домов, и снежинки мягко кружились, тихо опускаясь на землю, собираясь пушистым белым ковром.
   Среди миллионов или даже миллиардов снежинок не было ни одной одинаковой, мечтательно высматривали они свой путь, чтобы опуститься на ветку дерева или на подставленную ладошку ребенка, спрятанную в варежке. Одна Снежинка увидела зеленую хвою елки, и подумала: «Пожалуй, это лучшее место для меня!» - и тихонько приземлилась на верхушку.
   А потом елку взяли и понесли, дерево качалось в такт шагам, но Снежинка крепко держалась и не падала. Она не знала, что выбрала местом приземления елочный базар. На самом деле, она не знала даже, что это такое – «елочный базар», и что приближался Новый год, и что… Она была такая юная, что еще совсем ничего не знала, кроме того, что ее, вместе с елкой, куда-то несли, а вокруг было очень красиво, и она внимательно смотрела на желтые шары света вокруг фонарей, на светящиеся окна домов, в которых разноцветными огнями светились гирлянды, на огромные неоновые снежинки, выросшие над улицами. Она не знала, что город украшен к празднику, и думала, что мир очень красив. И поэтому она ловила своими хрустальными ледяными гранями свет, чтобы ответить миру своей переливающейся красотой, стать частью этого мерцающего волшебства.
   Елку внесли в дом и установили в углу комнаты. Снежинке стало тепло и немного не по себе, но она твердо решила держаться своего места. Чьи-то руки стали вешать на елку стеклянные игрушки и длинный разноцветный дождик. Среди шаров, шишек и вытянутых сосулек сидела на елке Снежинка и чего-то ждала. Она чувствовала, что эта ночь – ее ночь – будет самой прекрасной ночью. И хотя она, подтаивая, начала терять свою граненую форму, Снежинка была счастлива. Она ждала.
   И дождалась: в полночь к елке пришли люди, чтобы взять подарки, разложенные у подножия дерева. Они обнимались и поздравляли друг друга с Новым годом, а Снежинка нежно мерцала на верхушке, на свой лад поздравляя их.
-Мама, мама, смотри, снежинка!
   Ребенок увидел ее, и потянул маму за руку.
-Да?- удивилась мама,- Странно, что она не растаяла в доме. Должно быть, она здесь, чтобы ты загадал желание на Новый год.
-Хочу… Хочу, чтобы выросли цветы, и можно было бегать босиком по траве и кататься на велосипеде, а еще купать в реке!
-Твое желание обязательно исполниться, только придется немного подождать,- мама обняла мальчика, и они вместе ушли.
   Утром люди вернулись к елке.
-Мама, а где же снежинка?
-Видимо, она отправилась исполнять твое желание.
   А Капелька воды на верхушке елки знала то, чего не знала вчера ночью Снежинка: что рано или поздно елка окажется на улице, и Капля попадет в землю, обязательно попадет, и встретит семена, спящие там до весны, и разбудит их, чтобы весной вырасти, превратившись в цветок…


Рецензии
Добрая, замечательная сказка! Красивая и немного грустная. Но это жизнь. Благодарю Вас за наслаждение от чудесного описания.

Рублева Лариса   24.02.2024 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.