Кораблик

               
Сережа с отцом пошли на речку купаться.
Они нашли красивое и удобное для отдыха местечко-у речного порта.
Здесь имелся небольшой, уютный лесок, а крутой берег реки покрыт был толстым слоем бетона. В одном месте бетона не было, а густо лежал золотой песочек, разбавленный мелкой галькой. Здесь отец с сыном и остановились.
Они с удовольствием плескались в уже прогретой воде, а по реке сновали туда и сюда разнокалиберные речные суда, с треском носились моторные лодки, величаво и бесшумно фланировали красавицы яхты под белоснежными парусами.
Накупавшись, скипятили чай в видавшем виды походном котелке.
-Вкусный чай, - сказал Сережа, с удовольствием прихлебывая горячий напиток.
-Еще бы, - согласился с ним отец. – Это не в пакетиках тебе чай, это краснодарский, листовой. Да еще дымком припахивает. Чудный чаек!
В тихой бухте речпорта стояло на рейде довольно много судов. Сережа спросил:
-Пап, а почему эти корабли никуда не плывут?
-Они на рейде стоят.
-А что такое рейд?
-Попросту-стоянка. Видишь, у них в носовой части черные шары? Это означает, что корабль встал на рейд.
-А зачем?
-Ну мало ли… Здесь же порт, возможно, чтобы разгрузиться, или наоборот-загрузиться. Это мы с тобой бездельничаем, а люди работают.
Так отец и сын купались, загорали и пили вкусный чай с вкусными бубликами.
Вот мальчик в какой-то момент заскучал. Отец спрашивает:
-Тебе надоело, сын? Может, домой пойдем?
-Нет, не надоело, - возражает мальчик. - Папа, сделай мне кораблик.
-Кораблик?
-Ага.
-Ладно, сейчас что-нибудь придумаем.
Отец походил по берегу и нашел подходящую деревяшку, стал ножичком строгать из нее кораблик. Сережа находился рядом, внимательно смотрел. Вот говорит:
-Папа, а можно я построгаю?
-Нет, сын. С ножиком тебе еще рановато обращаться.
-Но я тоже хочу делать кораблик.
-Тогда вот что, поищи - ка что-нибудь, из чего можно сделать парус. А я пока кораблик выстругаю.
Сережа охотно побежал выполнять задание и скоро запыханный вернулся с кусочком бересты.
-Подойдет такая?
-Еще как подойдет, молодец, сын! Думаю, славное получится у нас суденышко!
Кораблик получился славный, Сереже он очень и очень понравился, он снова повеселел и стал пускать его по воде.
Подувал чуть заметный ветерок. Кораблик бойко бегал по водной глади и вел себя вполне прилично: не рыскал по сторонам и не заваливался по бокам. Это потому что, для остойчивости из жестянки ему приделали киль и поставили руль.
-Папа, папа, - радовался Сережа, -  смотри, совсем как настоящий!
-Да, удачный проект, - улыбался отец. - А все потому, что ты нашел прекрасный парус.
Между тем день угасал, хотя жара не спадала. Солнце медленно клонилось к горизонту. Затихало на реке.
-Ну что, сын, будем собираться? Небось, дома заждались нас, а?
Стали собираться, хотя видно было, что Сереже не хочется уходить.
-А куда мы кораблик денем, домой заберем? – спрашивает он.
-Можно, конечно, и домой. Но знаешь, что я думаю, Серега?
-Что?
-Дело кораблей-плавать. Даже таким маленьким, как твой кораблик. Давай оставим его на реке?
-Жалко, пап.
-И мне жалко. Очень уж хороший он у нас получился… Мы вот что, сын, сделаем, мы найдем кораблику маленькую и спокойную бухточку. Он переночует в ней, а завтра его может быть найдет другой мальчик или девочка, и станут с ним играть. Вот как ты сегодня. Договорились?
На том и порешили. Нашли кораблику место, потом собрались и пошли домой. Но Сережа то и дело с сожалением оборачивался назад, пока река не скрылась за лесочком.
И вот, кораблик остался один. Внезапно с юго-запада потянул довольно крепкий ветер. Он освежил окрестности и притащил с собой кучу низких, мрачных облаков, которые закрыли все небо, взъерошил мелкими гребнями реку.
Быстро и плотно стемнело. Порт осветился уличными фонорями. Кораблику в его бухточке сделалось очень одиноко, печально и немного страшно. Порыв ветра дунул в его маленький парус, кораблик вздрогнул, развернулся и медленно пошел из своего хрупкого убежища на большую воду.               
А на большой воде началась настоящая круговерть: ветер тут дул с особенной силой, волны пошли высокие и крутые, темень наступила совершенная и непонятно было кораблику, где и что находится.
«-Ой, как страшно! – думал кораблик, изо всех сил карабкаясь с одной волны на другую. - Ой, как страшно! Поплыву-ка я к большим и настоящим кораблям. Только где они, в какой стороне?»
А темень все гуще и гуще, а ветер все крепче и крепче, а волны все круче и круче. Нет спасения кораблику от этих волн: то заваливается он в одну сторону, то заваливается он в другую сторону и кажется, еще чуть- чуть и пойдет он ко дну речному.
Но нет, хорош у кораблика парус, надежные руль и киль, благополучно выбирается он из очередной бездны и плывет, плывет изо всех сил к большим кораблям на рейде. Там его спасение…
Изнурительная и неравная борьба кораблика со стихией закончилась тем, что очередным порывом ветра его швырнуло под стальной бок могучего сухогруза. Здесь, на рейде, где отстаивались корабли, было относительно тихо, потому что бухту прикрывал далеко выдающийся в реку бетонный мол.
Кораблик чрезвычайно обрадовался этому, хотя и пребольно ударился.
-Эй, кто тут? – недовольно проворчал сухогруз.
-Это я, кораблик! – тоненько отозвался кораблик.
-Какой еще кораблик? А ну-ка, где ты тут…
По неспокойной воде зашарил слабый луч прожектора, уперся в дрожащего от усталости кораблика.
-Это ты-то кораблик? Тьфу!  Откуда ты такой взялся?
-Меня днем выстругали из куска дерева… и у меня есть киль, руль и даже парус, гордо добавил кораблик.
- Ишь, какой боевой! – насмешливо сказал сухогруз. - Эй, друзья! – обратился он к прочим судам на рейде. – Поглядите на это чудо: какая-то мокрая деревяшка называет себя кораблем!
-Где? Что за корабль? Мы не видим его совершенно!
-И не увидите, он совсем крошечный и не настоящий!
-Что ему надо?
- Зачем ты здесь, чего хочешь? -спросил сухогруз.
-Началась буря, стало темно и страшно, я поплыл, а потом меня нечаянно прибило к вам. Если позволите, я побуду около вас до утра?
-Он просится на ночлег, ему страшно! – громко ответил сухогруз.
- Пускай ночует, не жалко!
Сухогруз подумал немного и разрешил:
-Ладно, ночуй, но только не приставай ко мне с вопросами и не мешай мне спать, а не то прогоню! Ясно?
- Я не стану вам мешать.
Наконец кораблику выпало хоть как-то передохнуть от ночных передряг. Река по-прежнему бушевала, темнота уплотнилась пуще прежнего, чудилось, будто невидимые тучи-облака опустились к самой воде и метет, метет дождевая поземка, срываемая ветром с гребней волн.
Спит кое-как кораблик, спрятавшись за стальной бок сухогруза, спит и сам сухогруз, вздыхает во сне.
И вдруг:
-СОС, СОС, СОС! – Спасите-помогите!
Вздрогнул кораблик, пробудился, пробудился и сухогруз, заворчал-заохал:
-Ох, ох, ох! Ты зачем меня разбудил, мокрая твоя душа. Я же тебя предупреждал – прогоню прочь в эту кутерьму-круговерть!
-Это не я, дяденька, это с реки кричат, помощи просят!
-Кто кричит?
-Не знаю!
И снова:
-Всем, всем, всем: спасите-помогите! Я нефтеналивной танкер, я сбился с пути, потерял дорогу к порту: пришлите помощь!
-Это какой-то нефтеналивной танкер, дяденька!
-Без тебя, деревяшка, слышу!
-Что же вы не спешите на помощь?
-Ишь, какой умник нашелся! Я и все рейдовые, стоим на якоре. При всем желании мы не в состоянии помочь!
-Тогда включите свой фонарик, нефтеналивной танкер увидит его и приплывет сюда!
-Какой еще фонарик?
-Которым вы на меня светили.
-Ну да, увидит… Тут под носом у себя ничего не видно, а ты -фонарик…
-Тогда я покажу дорогу нефтеналивному танкеру! – вдруг заявил кораблик.
-Ты!?- очень удивился сухогруз. - Да куда тебе!
-Да, я! - упрямо повторил кораблик. - Я должен спешить, иначе
 нефтеналивной танкер попадет в беду!
Он оттолкнулся от стального, надежного бока сухогруза и мужественно бросился навстречу новым опасностям.
-Стой! Куда? – закричали вослед ему сухогруз и прочие на рейде суда. – Ты и танкер не спасешь, да и сам ты пропадешь! Вернись в тихую бухту, пережди здесь ужасную бурю! А нефтеналивной танкер сам выплывет. Он же большой и настоящий, не чета тебе!
«Нет, нет и нет! - говорил себе маленький кораблик. -  Я должен помочь терпящему бедствие танкеру!»   
Открытая река встретила его прежним ревом, разбойничьим посвистом и крутыми волнами. Кораблик то взлетал на их гребни, то проваливался вниз, будто в преисподнюю, а то валился на бок, рискуя навсегда исчезнуть в речной пучине.
Но судьба хранила кораблик: он выправлялся и упрямо шел вперед и вперед.
Было ли ему страшно? Еще как!  Ведь был он совсем маленький и к тому же-игрушечный. Не всякий и настоящий – то корабль способен справиться даже с речным штормом, на реке тоже случаются ой какие бури! – а тут какая-то щепка…
Долго так барахтался кораблик, устал изрядно и уж отчаялся хоть когда-нибудь достичь своей цели. Но тут, на свое счастье, разглядел впереди слабый, желтый огонек, который едва просматривался сквозь водяную завесу.
То был огонек с танкера, который темной громадиной объявился перед корабликом.
Кораблик чрезвычайно обрадовался.
-Эй! – закричал он. – Здравствуйте, дяденька нефтеналивной танкер!
-Кто тут? – простуженно просипел танкер.
-Это я, кораблик!
-Какой еще кораблик? Где ты, я тебя не вижу?
Я здесь, около вас! Я очень маленький и не настоящий! Посветите на меня вашим фонариком!
Слабый лучик торопливо забегал по кипящей воде и скоро наткнулся на кораблик.
-Фу ты! – чертыхнулся танкер. – Щепка какая-то! Чего тебе надо?
-Я хочу вам помочь, хочу показать вам дорогу в порт!
-Как можешь ты, такой махонький и не настоящий, мне помочь?
-Я приплыл к вам из порта, я знаю туда дорогу и помогу вам! В порту нет бури и вы сможете хорошо отдохнуть!
Танкер долго о чем-то раздумывал, потом сказал:
-Ладно, показывай дорогу, я за тобой пойду!..
Друзья мои, всему когда-то бывает конец. Кончалась и эта суматошная ночь, хотя сразу и не скажешь: кругом все та же непроглядная тьма, вой ветра, крутые волны и прочие погодные прелести.
И, однако ж, чувствовался в природе перелом; наш крохотный, игрушечный кораблик упорно вел за собой громадный нефтеналивной танкер. А чтобы кораблик ненароком не потерялся в ночи, танкер освещал его своим слабосильным прожектором, или, как говорил кораблик, фонариком.
Несмотря на все трудности, маленький караван неуклонно приближался к желанной гавани. А тут и шторм пошел на убыль: почти утих ветер, угомонилась река, небо очистилось от туч. Когда же нефтеналивной танкер и его бесстрашный поводырь вошли наконец в гавань, воцарился полный штиль…
Так окончилась штормовая ночь, наступило утро нового дня: на восточном горизонте выглянуло солнышко, яркая радуга перекинулась через все небо, множество птиц радостно приветствовали и эту чудную радугу, и это новое утро!
                ------------------
Как же закончилась история с корабликом, хотите вы знать?
А вот так.
Как только кораблик и танкер появились на рейде, тут и там раздались громкие гудки.
-Ой, что это!?- испугался кораблик.
Зря испугался. Гудки те вот что значили:
-Мы приветствуем нашего нового товарища – кораблика! Он хотя и не настоящий, но не испугался ночной бури, бесстрашно бросился на выручку попавшему в беду танкеру! Слава маленькому кораблику!
- Друзья мои, - вступил в эту перекличку нефтеналивной танкер, - хотя кораблик и маленький и выструган из обыкновенной щепки, тем не менее он-настоящий Корабль! Он наш младший брат! Спасибо тебе за выручку и бесстрашие, дорогой!
-Да чего там, - скромно отозвался кораблик. – Я очень, очень боялся, так боялся!.. И устал немного. У меня есть бухточка, я пойду туда и отдохну.
Легкий, шаловливый ветерок дохнул в его парус и кораблик медленно поплыл в бухточку, в которой его оставил когда-то мальчик Сережа. И пока он плыл, его сопровождали ласковые гудки рейдовых кораблей.

О.Околотин















 







 







 






 


Рецензии
Молодец кораблик!

Елизавета Орешкина   30.09.2022 08:54     Заявить о нарушении