Культурные люди

 Клумбы для красоты придуманы. Чтоб в них цветочки росли, а люди мимо шли и любовались. Но любоваться особо некогда. Вокзальная площадь. Одни бегут туда, другие – сюда. Третьи ждут автобуса да с такими тоскливо-нудными физиономиями, что никакими цветочками их не улыбнёшь.

А детям не скучно. Им всё внове и до всего есть дело.

Любознательная малышка в клумбу полезла. Что-то интересное там обнаружила среди цветочков и окурков. Хвать! Фантик что ли какой-то яркий?

- Ира, не надо! – старшая сестрёнка закричала. – Туда птички какают. Брось сейчас же!

И птички какают, и собачки писают, а дядьки плюют и окурки бросают, добавил я про себя. Низкая она очень, взрослому человеку едва по колено. Удобно в неё кидать и плевать. Хотя когда-то эта старая бетонная клумба в виде венчика петунии была для красоты. А сейчас грязно-серая с выщербинами лишь старшему поколению может напомнить что-то далёкое и безнадёжно ушедшее.
Артефакт эпохи «развитого социализма».

А в пяти шагах от неё – урна. Новенькая, красивая, современная… И девственно чиста.

Мужик, тоскливо мотавшийся туда-сюда в ожидании автобуса, докурил и, намереваясь выбросить свой чинарик, остановился. В некой растерянности метнулся взглядом от клумбы к урне, помедлил и бросил в клумбу.

- Во, люди! Культура! – осудила его женщина с тяжелой сумкой овощей, - Рядом урна стоит, так нет… Дай, в клумбу…
И на меня глянула, ожидая соучастия в осуждения неправильного на её взгляд поступка.

А это как посмотреть, думаю. Во-первых, он не просто бросил окурок людям под ноги. Посмотрел сначала, куда бы его… Взвесил варианты. Уже неплохо.

Да, в пяти шагах урна. Но!

Я сам, когда прохожу мимо, любуюсь такими.
Благородная красота, современный дизайн, основательность, и четкая надпись с обеих сторон красивым шрифтом: «Одинцово».

И у меня тоже рука не поднимается, чтобы туда бросить что-нибудь, и уж тем более плюнуть.

А почему?
Да просто стесняемся!

Понятно, что эти новые урны – для мусора, но больно уж они красивые!
А люди у нас красоту ценят.

В парке инсталляцию соорудили – две светящиеся окружности, одна большая и в ней другая поменьше – авторы, как я полагаю, обыграли название города – первая «О» большая, последняя маленькая. Такая лёгкая воздушная скульптура в духе нового времени. А сверху петушок. До того красивый! Того и гляди запоёт! Все им любовались. Настроение поднимал. Ярко-разноцветный пробуждающий от уныния к чему-то светлому и радостному.

Месяца не простоял – свинтили.

Сразу поскучнело пространство, опечалилось. Будто и впрямь лишилось задорного кукареку. Но, спасибо администрации, заказали и водрузили нового. Точно такой же петушок снова воссел на обруч. И сразу радостней в парке... 

Двух недель не прокукарекал – свинтили.

Месяца полтора-два, проходя мимо, я поглядывал на осиротевшую скульптуру и наконец – подарок для души! – петушок словно птица Феникс возродился из небытия и победоносно взлетел на своё место. Точно такой же, как два его предшественника.

Трёх дней не простоял – свинтили и с концами.

На берегу Баранки – так у нас пруд называется – установили оригинальную скамейку. Кованый металл, красивые отлакированные доски сиденья и спинки. Изящная и элегантная словно из пасторали Ватто. И поставили в укромном месте среди кустов шиповника. Я много раз хотел посидеть на ней, да не тут-то было. Занята постоянно. Парочки усядутся и целуются. Очень уж она красивая и место удобное.

Так и не посидел – уволокли скамейку и с концами! Хотя это не петушок – скамейка большая и тяжелая. Но очень красивая!

А потому что народ у нас эстетически развитый, понимает и ценит всё, что по-настоящему красиво.

Культурные у нас люди. Даже в администрации. А руководитель комитета нашей культуры и сама – красавица, академик!

И уж тем более, мы на красивое не плюём и окурки не кидаем.

Красотой мы восхищаемся и относимся к ней трепетно и с любовью.

Она, может, и не спасёт мир, но очень его украшает.

Так что, любите красоту!
Тем более, что она недолговечна.

2019 год.


Рецензии
Опять восхищаюсь вашим мастерством писателя. Вот прям хочется читать вас!О красоте вокруг нас: любит народ красоту поэтому и уносит с собой, не дают возможность другим любоваться. У нас в городе на улице Мира возле фонтана стоит скульптура местного(почившего) художника Поздеева, такой простой весь, народный, в руках зонтик у него. Каждый кто проходил мимо скульптуры непременно тёрли нос художнику чтобы стать счастливым. А потом кто-то решил забрать у скульптуры зонтик, но "любитель красоты" был физически хилым, зонтик весил 30 кг, он смог унести зонтик не дальше 10 метров.

Людмила Федорчак   14.01.2022 16:40     Заявить о нарушении
И в каком же это городе у статуй зонтики отнимают?
Кстати, спасибо, напомнили - медленно из разных эпизодов формируется тема о памятниках, широкоформатная

Борис Тропин   16.01.2022 16:30   Заявить о нарушении
О памятниках и скульптурах читать интересно . это ведь эпоха прослеживается и обычно с каждым памятником истории бывают разные.

Людмила Федорчак   16.01.2022 19:34   Заявить о нарушении
В городе Красноярск зонтик пытались украсть :)

Людмила Федорчак   16.01.2022 19:39   Заявить о нарушении
С большой теплотой вспоминаю этот город. Особенно Столбы, где нам с приятелем удалось познакомиться с замечательными ребятами.
Те, далёкие уже образы и воспоминания, попытался воспроизвести в тексте под названием "Белка"

Борис Тропин   16.01.2022 21:51   Заявить о нарушении