Сверх капитализм

Сверх капитализм

«Если что-то где-то «сверх»,
То порой это не грех.
Сверх усилия порой
Вызывают геморрой»

От центра Лондона исходит тяжелый аромат громадных денег. Колоссальные помпезные здания, - избыточно пышные, торжественные до идиотизма. От центра Лондона исходит такой же густой запах чудовищной безвкусицы. Здания безобразны и каждое само по себе... И к тому же они не сливаются в единый ансамбль.
 В Петербурге с 1760-х по 1750-е сменилось четыре поколения, три архитектурных стиля. Строили мастера высшего класса, кто во что горазд. А единый ансамбль - есть. Наверное, потому, что в голове у всех архитекторов и у приверженцев всех стилей все равно было что-то общее.
А у строителей Лондона никакой общей идеи не было. У англичан вообще нет идеи устройства всего города или больших участков. И вообще нет идеи чего-то общего, коллективного. Улица – просто место, по которому надо побыстрее пройти, чтобы очутиться дома. Площадь – просто расширение улицы. Пабы полутемные, “для своих” - ничего общего с ярко освещенными, широко распахнутыми для всех парижскими кафе. “Публичными домами” в Англии называют не то, что Вы подумали, а просто дом, в который могут войти разные люди. Как и “публичные школы” - частные школы, в которых можно учиться независимо от места жительства.
Важно лишь то место, где находиться в данный момент твоя собственная задница – потому все общественные места будут просто заброшены. Они никому не интересны. Частные дома тоже некрасивы, даже уродливы. А кому нужно какое-то там чувство стиля? Вкус? Красота? За них ведь не платят денег, это нечто никому не нужное и глубоко частное, неважное.
Лондон – это доведенный до полного идиотизма капитализм: когда всем нужно только свое, частное, а в этом частном важно только чистое вложение денег и мещанское чванство - “знай наших”!
Всегда и во все времена выигрывали народы, умевшие привлекать к сотрудничеству других. Всегда и во все времена сильнее других становились те, кто умел ценить как можно большее число умных людей – независимо от происхождения, богатства, образования, хороших манер, колец в носу и висящих на шее символов.
В этом смысле современная Британия производит странное впечатление... В этой стране человек оценивается не по тому, каков он сам, а по тому, кто его отец и дед, какую школу он кончил, и с каким акцентом разговаривает.
Иностранец?! Быть иностранцем – неприлично. Не надо говорить по-русски на улицах Лондона, а тем более на улицах провинциальных городков!
 Немец не скроет русскую бабушку; француз таким родством даже похвастается. Англичанин приложит все усилия, чтобы скрыть этот семейный позор. Как же они построили империю, над которой никогда не заходило солнце?! Не сразу начинаешь догадываться – а они вовсе ничего и не построили.
 Когда Британия правила морями? Веке в 16-18. Когда сын батрака Джеймс Кук стал адмиралом. Когда после штурма Серингапатама вдруг выяснилось, что двое офицеров Его Величества – иудаисты. Отпевать ли их по англиканскому обряду?! В конце концов, отпели – офицеры Британии должны попасть в рай, какую бы веру они не исповедовали.
Британцы плыли за моря – и частенько оставались за морями, давая корень новым народам. В новых местах оставались не самые худшие, не самые тупые, не самые бездельные, между прочим. Трусоватые и ленивые сидели дома, все ниже кланяясь дворянам и англиканским попам.
Грохотали корабельные орудия, крупное сито войны пожирало сильных и умных, отсеивая в жизнь юрких и хитрых. Империя была на подъеме – и ей было плевать, кто лезет со шпагой в зубах на стены индусских крепостей, кто наваливается на штурвал, обходя мыс Горн.
Сохранилась  с тех времён грубоватая фраза одного капитана китобойного судна: “На моем судне джентльмен – это тот, кто не навалит в штаны при виде кита”.
А потом империя стала сокращаться, скукоживаться... Она разваливалась, и оставшиеся в ее сердце начали выяснять – а кто из них имеет право на получение ее наследства? Кто тут истинный англичанин? Кто тут у нас джентльмен? Чей тут дедушка окончил Оксфорд,? Чей папа говорит с правильным акцентом? Разборки все более нищающих, все более ничтожных слабаков – вот что осталось на острове. Тех, кто никогда ничего не построит и не создаст, никакой империи у них больше не будет. Там живут сейчас те, кто только дожирают награбленное поколениями предков.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Прогулки по Англии и Канаде
Это произведение включено в   Книгу 115 . –  Прогулки по Англии и Канаде
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину
На все вопросы ответит   Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru  Можно заказать и приобрести бумажные книги. Ознакомиться с написанным: http://proza.ru/avtor/ivanstep


Рецензии