Суд

 Мало кто знает, но существовали раньше в деревнях свои негласные суды. Так было установлено задолго до появления в сёлах советской власти самими жителями. И даже, когда власть уже пришла, многое ещё решалось на сходке села. Это были не смертельные приговоры и расправы, но позорные. После них человеку трудно было изменить мнение людей к себе. И отношение соответственно.
  Жили в деревне Рудня две соседки. У одной, Маши, большая семья - пять детей. (Муж, кличка у которого была «жаба», бросил её). Другая не замужем и без детей и зовут её все не по имени, а по прозвищу - «Барыня».
Маша держит корову, чтобы кормить детей, а у Барыни коровы нет, она не обременяет себя большими заботами, живёт, как и положено барыне. А молочка, творожку- хочется!
Вот и решила она этот вопрос просто. Перед зарёю, когда все крепко спят, пробиралась во двор к соседке Маше, заходила в сарай (раньше никогда не закрывали на ключ дома и сараи), доила корову и шла домой не замеченная.
   Придёт Маша утром доить, а корова подоена… Всё передумала. Колдунов и духов нечистых подразумевала причастными к этому делу, пока не подкараулили они ночью истинную воровку. Конечно, многие знали об этой беде и сочувствовали Маше и тоже были очень удивлены такой развязке. Решили публично огласить этот позор и пресечь, чтобы не повадно было другим.
   Связали два больших глиняных кувшина с молоком верёвкой между собою и перекинули через шею барыне. И так провели по всему селу. Дети бежали  и выкрикивали: «Воровка! Воровка!» Взрослые сопровождали презрительными взглядами.
   Долго она не могла выйти замуж и жила одинокой, пока не приехал в деревню какой-то случайный мужичок и взял её в жёны. Родилась у них и дочка потом.
   Барыней она так и называлась, но вкладывалось в это слово уже совсем другое понятие...
   


Рецензии