Как не стать нерукопожатным?

    В то  летнее утро мы помощником никак не ожидали, что ждет наш разговор, который станет уроком на всю оставшуюся жизнь. С  Петром Александровичем Мухановым, с бизнесменом и тенниситом, мы договорились встретиться на 9 часов  у него на фирме, чтобы записать интервью  о его него успехах в  большом теннисе. Спорт – это  его увлечение и начал заниматься этим видом в свои  58 лет. К 65-70 годам сдал призером и чемпионом Российских и Европейских турниров среди ветеранов  в своей возрастных группах.   
    Когда мы приехали в Карачиху,  на лестнице двухэтажной своей фирмы уже поджидал нас.  Подойдя с помощником, видеоператором,  к нему,  услышали:
    – Опаздываете, а я кукую на лестнице уже 15 минут.
    – Перед мостом был затор,- пытался я оправдаться.
    – Надо было раньше выехать.
    – Опаздывать на деловую встречу не хорошо,-  сделал нам замечание  Петр Александрович.-   Если бы это случилось в Майями на Юго-Востоке Флодиры, то вы стали ли бы не рукопожатными.
   –  А причем тут Маями, это же в США.
   –  Вот именно, там ценят свое и чужое время.
   –  Откуда вы знаете?
   –  Бывал   я там,  встречался  с деловыми людьми. И мне разъяснили, что такое пунктуальность, точность при назначении встреч.
   – Ну, и нравы в логове капитализма, - прокомментировал я
   – Не совсем. Просто это правила жизни приличных людей.
   Я не привык к тому, чтобы кто-то так придирался к опозданию на 15 минут. Ведь всякое в дороге бывает. Форс-мажор, понимаешь.   Надо бы обидеться и, может, даже развернуться и уехать.  Другой так бы и сделал. Но я был с помощником, оператором, из-за которого и мы не приехали в аккурат ко времени. Ведь претензии относились в основном у нему.
    Чтобы вовремя выехать, я отправился  в гараж пораньше. Когда подъехал к  подъезда своего помощника оператора, то произошла заминка. Пришлось его ждать. С ним такое бывало. Он тщательно подходит к подготовке видеокамеры и фотоаппарата, поэтому замешкался, хотя это можно было сделать и заранее. Я не стал делать замечание в надежде, что в дороге за счет скорости  наверстаем упущенное время, но перед мостом через Волгу оказалась пробка автомашин, которая отняла у нам ещё время. Так что помощник только наполовину был виноват, поэтому я проявил гуманность.
    Меня больше всего озадачило слова  стать нерукопожатными. Редко его доводилось слышать.  Что же это выходит?  Из-за одного опоздания на какие-то 15 минут можно попасть из  личности, достойного уважения,  которому не стыдно подать руку,  в персону,  которому приличные люди не жмут  руку,  с которым стыдно общаться.  Не по нашему это,  за какую-то  мелочь записывать человека в нерукопожатные!  А не лучше ли развернуться и уехать? В подобных случаях со  мной такое бывало не раз, иногда навсегда.
    Но в присутствии молодого помощника отогнал эти мысли. Замечание-то справедливое.  По большому счету Петрович  (такой был позывной героя нашего видеорепортажа) был прав.
    Я и сам   спотыкался на непунктуальности больших и малых начальников,  когда ездил по репортерских делам по районам и городам области и республики.  Случалось так, что приезжал, а начальник уехал куда-то или не может принять, я ждал немного, а потом терпение лопалось, и я на редакционной машине самостоятельно, без сопровождающего, отправлялся по району.  У меня уже не было желания хвалить район. Опыта хватало, чтобы найти недостатки в районе или городе, выступить с острой критикой. Непунктуальность   начальников потом стоила им нервов.  В следующий раз они были аккуратнее, когда я приезжал к ним.

    Петр Александрович пригласил нас подняться  на второй этаж и сам первых стал подниматься по лестницам. В кабинете руководителя фирмы Муханова  мы сняли его на фоне стенда со  спортивными наградами, кубками, медалями, памятными знаками, записали интервью о его пути в большой теннис  и достижениях.
    На обратном пути в машине своему помощнику я сказал:
    - Ты понял свою ошибку. Для делового человека 15 минут – когда ждешь - это вечность,  Заруби себе это на носу. Все дело можно испортить, если не приехать вовремя. Точность это не только привилегия королей.
 
    На съемку большого турнира  на теннисный  корт мы приехали с запасом времени и  снимали разминку  героя нашего фильма, а потом и саму игру в поединках с соперниками. Выступил Муханов  удачно – стал призером турнира. И отснятого оператором материала я, как режиссер, смонтировал видеофильм и разместил YouTube.

   Из этой истории с бизнесменом и теннисистом Петром Александровичем Мухановым, мы с помощником извлекли урок:
    Самые памятные уроки жизни, когда делаешь промахи,  недосмотры и просчеты.
    Повезло, если встретятся люди, которые одним-двумя словами подвигнут не допускать  их, и оставаться  рукопожатным  для многих и многих.


Рецензии