Дневник победителя. Глава 23. Смысл жизни

22 декабря 2021

Дочь сказала мне, что вообще не понимает, как я живу.
Год назад, жилец спрашивал меня о смысле жизни. Ответил, что мой смысл жизни - служить своей семье. Что я живу для дочери, чтобы помогать ей.

И он всё время мне ноет, что он одинок. И что у меня есть семья. А у него Бог отнял и забрал. Бог провинился. И обвинял до рака. И только теперь понял. Что Бог наказал его раком. За тупость и наглость. Поставить себя в роль упрекающего. Это невероятная наглость. Это как если бы работник или квартирант обвиняли хозяина. А здесь Бог. И куда ты пойдёшь? Только в ад. Простая логика. Обвинять Бога, это безумие. И я ему об этом говорил тогда. Что Бог не виноват. Он не хотел услышать. Обижался и обида выросла до раковой опухоли.

И этот жилец, теперь ищет работу, чтобы купить лекарство. Для лечения рака на терминальной стадии. Когда организм уже не переваривает пищу. Я ему говорю: зачем тебе это надо? Отдыхай и жди деньги с больничного. Трать деньги с продажи квартиры. Нет, говорит, надо работать. Квартиру внуку, сам на работу. Мышление проклятого человека.

И весь этот год, он мне каждый месяц повторял, что не зря здесь появился. Ну, для чего? Думай, говорит. То есть, этот глупец воображал, что пришёл сюда как ангел, как слуга высшего замысла, чтобы нести свет и мудрость, добро и пользу, и чтобы помогать и всему научить. А я, дурак, не хочу учиться у мудрейшего и полезнейшего человека. И не ценю этого алкаша. Потереть и увидеть драгоценное золото, такая логика. А я, идиот, вижу только алкаша и бомжа. Ну ладно.

Ладно. Это всё сказать можно на сторону, ему в лицо не смогу. Получилось так, что он сделал себя глупцом и сумасшедшим. Именно так, своей гордостью и тем, что ставил себя обвинителем Бога.

Целый год он ходил и хвастал, какой он крутой, сколько денег зарабатывает, сколько людей его ценят, и какой крутой начальник, и сколько людей ему должны. А сейчас всё наоборот, нытьё жертвы обстоятельств. Никто не ценит, никому не нужен, все отвернулись, все плохие, и Бог виноват, и что похрен ему на всё. И что хочет сдохнуть поскорее. А ещё три месяца назад, трепался, как хочет семью. И что у него потребности как у мужчины. И где этот герой? Где этот гвардии сержант? Идёт на работу, чтобы купить лекарство, когда уже нет сил и не осталось здоровья.

То есть, человек начисто остался глух. И всё, что ему сказали, говорили христиане, он не хотел слышать. Ни молитва ему не нужна, ни покой, ни вера. Только работа. Потому что это единственный смысл жизни. В его логике. Оказалось, что смысл жизни не в любви, и не в семье, и не в духовном. А тупо в работе. Биоробот, как и многие большинство населения.

И сегодня я ему сказал. Как ответ на его философствования. Что есть ещё один смысл жизни. Который стоит даже всего одного дня жизни. Это смысл церкви. Как он выглядит на практике.

1. Исправление мышления, исправление психики, исправление отношения. Исправление позиции.
2. Духовная практика молитвы и правильных действий.
3. Разумная жизнь. И любовь. И поступки. И уважение.
4. Оценка результатов. Анализ полезности духовного опыта.
5. Делиться этими результатами на разных уровнях. И с разными людьми.

Это то, что стоит жизни. То, ради чего стоит жить. Даже один день такой жизни имеет вечную ценность. Потому что этот путь проходится вместе с Богом.

И что вы думаете? Он опять, не понял, и не задумался. Потому что ему похрен.
В картине мира есть только один бох, и это он сам. И его суд, и его мораль, и его закон. И его правила жизни. Работать, пока есть силы работать. Логика пролетариата. Павлик Корчагин.

Ну давай, борись, последний герой.
Я сказал ему. Тебе предложили спокойную жизнь. А ты за руль. Чтобы сдохнуть на работе. И не ждать конца сидя на диване. Ты Павлик Корчагин, что ли? Непонятная для меня логика.
Он молчит. Ну ладно.

Пс. Вы свидетели. Ему дали жильё, комнату в общаге. Не власти. Добрые люди. Чтобы спокойно жил и дожил до конца. Его позвали ехать на природу, в сельскую жизнь. Чтобы жить с среде христиан. Ему предложили христианское милосердие.
И я ему предложил, покой и разумную жизнь. И он выбрал работать. По ночам. Водителем. Пока не сдохнет за рулём.

Вот он, идеал советского человека, хомо советикус. Тупой солдафон, упрямый батрак. Идеальная рабочая сила. Даже умирая от рака, будучи без сил, мучаясь, идёт на работу.
И что бы мне не говорили, у меня перед глазами культ бабла и работы.
Вот она, реальность страны в 21 веке. Начальники богатеют, а работники пашут до могилы.

Вот это они создали и построили, в самом лучшем веке, за всю историю человечества. Золотой век, вот он. У богатых золото, у бедных рабская работа. Наёмное рабство, и работа до самой могилы.


Рецензии